Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ВЕЛИКИЙ ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ

к 150-летию со дня рождения

И. В. КАРГЕЛЯ (1849—1937)

Марина КАРЕТНИКОВА, кандидат педагогических наук

Из петербургской электронной газеты "МИРТ", №17 (сентябрь-август 1999 г.)

Иван Вениаминович Каргель — благословенный проповедник, миссионер, духовный учитель стоял у истоков духовного пробуждения народов России, Украины, Болгарии, Прибалтики, Финляндии. Он был образованнейшим человеком своего времени: владел английским, немецким, болгарским, финским языками, получил образование в Германии и Англии (как техническое, так и богословское). Основными темами его проповедей, произведений и учительства было христианское учение о грехе и освящении, о Духе Святом, о втором пришествии Христа. Именно эти интересы формировали его удивительный характер, который давал некоторым основание называть его Мелхиседеком нашего времени.

Иван Вениаминович при всей простоте обращения его с людьми имел такую глубину внутреннего мира, что казался таинственным. Он знал секрет близкого хождения с Богом и часто спрашивал верующих знают ли они самого Христа или только о Нем. Все его посещения общин сопровождались особыми благословениями. Это был практический христианин, который жил по своей вере и переводил в повседневную жизнь все, полученное по Библейскому откровению.

Центральной темой проповедей Каргеля с самого начала его служения в Петербурге стало освящение, связанное с углубленным познанием верующими Господа. Надо видеть огромное значение этого подхода для назидания русских людей, бывших православными по своей традиции. В православии освящение или «обожение» — это путь спасения человека, то есть его совершенствование через личные труды и труды церкви, процесс, завершающийся за пределами земной жизни и потому с неопределенными результатами. Для Каргеля, твердо стоящего на основании Евангелия, освящение могло быть только после оправдания, после получения прощения, Благодати, Духа Святого, тех «талантов», которые верующий должен был «пустить в рост». Об оправдании кающихся и освящении верующих Каргель впоследствии писал так: «Таких душ Господь никогда не оставлял Своим утешением на неопределенное время. Он их спасал, исцелял, давал все всегда сегодня («Ныне же будешь со Мною в раю») сейчас и сразу же. Это соответствует опыту всех тех, кто непосредственно обращался к Господу. (...) Дары Благодати должны быть получены нами непременно здесь и теперь, потому что ведь мы должны иметь капитал, который нужно пустить в оборот («таланты»). Сначала мы должны обладать вечной жизнью, чтобы ею жить на опыте, так как невозможно жить жизнью, которую не получили. Между тем вознаграждение может последовать лишь за пережитой жизнью, и Писание говорит, что когда мы будем стоять пред престолом судьи, тогда подсчет всего пережитого даст верный итог жизни» (Каргель, Однотомник, стр. 203—205). Мы видим, что назидание в устах Каргеля отличается библейской точностью и экзегетической обстоятельностью.

1889—1891 гг. – время знаменитого путешествия Каргеля вместе с Бедекером. Петербург—Минусинск—Сахалин, посещение по дороге всех тюрем. Божье Слово было проповедано 40 тысячам заключенных, и 12 тысяч Евангелий — роздано. Представим: тряский тарантас, набитый книгами, остановки в провинциальных грязных гостиницах, общение с тюремно-ссыльным населением России, то едущим, то идущим, то плывущим на баржах, и протянутая к ним с Неба Рука Господня через Его верных служителей. Об этом Каргель написал книгу «От края до края земли».

Каргель не только благовествовал погибающим или помогал страждущим, но он в этих своих бесчисленных поездках связывал евангельское движение Петербурга с баптистским движением на Кавказе и Украине. Он, видимо, понимал свое назначение и поэтому никогда не стремился занять какое-то руководящее положение, которое связало бы его с определенным кругом обязанностей и сделало оседлым в одном географическом месте.

Нельзя не изумляться прозорливости Каргеля. В России назревала революция, желанием бурной деятельности была охвачена и часть молодых христиан, мечтавших установить Царство Божье на земле. Каргель предвидел будущую трагическую судьбу церкви в России, усиленно старался утвердить верующих в истине и через обильные наставления привести их к жизни в Духе.

Каргель — постоянный преподаватель Библейских курсов, с самого их начала в 1905 году и до закрытия в 1929. Как и всему, в чем он участвовал, придавал этим курсам духовную глубину и значительность. Преподавание для Каргеля никогда не было делом академическим: каждая истина Священного Писания связывалась с повседневной жизнью христианина.

В 1905 году Каргель участвовал в работе Всемирного конгресса баптистов в Лондоне, этом историческом первом конгрессе. Но гораздо больше он любил так называемую «низовую работу», назидательные беседы в кругу людей, ищущих истину. В 1906—1907 он проповедовал и преподавал в Латвии — в Лиепае, Вентспилсе — и произвел глубокое впечатление на слушателей. «Дело спасения, — говорил он, — бездейственно, если оно не совершится в человеке. Иисус Христос совершил дело спасения без нас, но в нас его совершает Дух Святой, с согласия человека».

В 1913 г. Каргель составил краткое изложение вероучения евангельских христиан Второй Петербургской общины для внутреннего пользования и назидания верующих. Чрезвычайно мудро и осторожно держался Каргель с властями: защищая интересы общин, он никогда не шел на компромиссы с правителями, которые вовлекли бы общины в чуждую им мирскую деятельность. Зато всячески поддерживал братские контакты между общинами всех евангельских христиан. Он поддержал создание Евангельского союза в 1906 г. (межденоминационного общения), не имел трудностей в личном общении ни с Прохановым, который в 1903 г. «увел» часть его общины, а потом зарегистрировал ее как Первую общину евангельских христиан, ни с Фетлером, который в 1907 г. сначала вошел в общину Каргеля, а потом основал свою собственную, — это все были отношения семейные, братские, и Каргель умел все сложности покрывать любовью. Как свидетельствует Н. И. Пейсти, Каргель «был так преисполнен Христом и Его Словом, что для всего остального у него не было места ни в сердце, ни в устах».

Во время преследований (начиная с 1928 года), когда стали закрывать церкви, Каргель был вынужден уехать на Украину, где он по-прежнему старался организовывать библейское обучение среди меннонитов и баптистов и проводить занятия в домашних группах изучения Библии. Но и эта его деятельность скоро была пресечена. По свидетельству брата Д. Я. Турчанинова из города Сумы, в 1937 году у Каргеля сделали обыск, забрали всю духовную литературу и рукописи, занявшие две повозки. Старец-благовестник оказался за решеткой.

В большой камере, куда его поместили, было много людей, в том числе и верующих. Как они обрадовались, что вместе с ними в узах оказался великий проповедник, которому Бог давал чудесные откровения. Его засыпали вопросами. Чтобы 88-летний старец мог отвечать, его поместили в самое привилегированное место в камере — возле маленького окошечка, откуда поступал свежий воздух.

Умирать его отпустили домой. Он сказал: «Когда я уйду к Отцу Небесному, пусть не ищут меня на кладбище — там меня нет». Наделенный от Господа даром провидения, Каргель точно знал день своей смерти. Он ушел к своему Отцу 23 ноября 1937 года.

Три его дочери, посвятившие себя Господу и труду благовестия своего отца, отказавшись от замужества, были арестованы в том же 1937 году. Одна из них, Елена — расстреляна, Мария и Елизавета получили долгие сроки ссылки, а потом поселения. Каргель по милости Божией не узнал о печальной участи своих дочерей.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова