Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

ЕВГЕНИЙ МОРОЗОВ

См. также мою статью ноября 1999 г. 


15 марта 1999 года в с. Мелянда (под Вяткой, Киров тож) был арестован дьякон Евгений Морозов. 16 августа 1999 г. райсуд приговорил его к трем года заключения за вымогательство денег обманным путем. 14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, должна быть рассморена кассационная жалоба Морозова.

Морозов был рукоположен в диаконы 17.XII.1994 г., послан служить в подмосковное село. 20.11.1997 года спустя был "извергнут из сана" якобы за то, что скрыл при рукоположении, что его жена уже была замужем. Жена Морозова в первом браке венчана не была, и в других случаях иерархи Русской Церкви не рассматривают гражданский брак как действительный, считая первым лишь брак церковный. Стоит заметить, что по канонам Православной Церкви благодать сана является неотъемлемой, и можно запретить дьякону служение, но нельзя отнять данную ему при рукоположении благодать Духа Божия.

Возможно, что причиной расправы послужила близость Морозова и его жены к свящ. Георгию Кочеткову. Морозов уехал на родину жены под Вятку, здесь в селе Мелянда стал восстанавливать православную церковь (сумели даже поставить на ней крест -- см. фотографию), рассказывал людям о Христе. Жили бедно: у Морозовых четверо детей. Сельчане одалживали Морозову деньги по сто, по двести рублей. Местная газета печатала проповеди Морозова. Узнав об этом, местный архиерей архиеп. Вятский Хрисанф в письме №127/01  29.7.1998 донес зам. главы администрации Лебяжского района, что Морозов в Мелянде ведет свою деятельность без благословения епископа. Тем самым епископ нарушил Закон о религиозных объединениях, согласно которому Церковь отделена от государства. Районный прокурор обвинил Морозова, что тот носил одежду дьякона и представлялся как дьякон, чтобы вымогать у людей деньги. Заявление сельчан о том, что у них нет претензий к Морозову, судья отверг.

Если бы люди, одолжившие Морозову деньги, просто потребовали бы через суд возврата долга, это был бы гражданский иск, Морозова бы не могли посадить. Однако, ношение им подрясника представили как "мошенничество" и так превратили дело в уголовное, и в тюрьму посадили до приговора, как опасного преступника. На самом деле, носить подрясник может любой человек, это же не военная или милицейская форма. По всем русским городам стоят сотни настоящих мошенников в монашеских облачениях, действительно вымогая (без благословения Патриархии) у людей деньги под видом милостыни, но их милиция не трогает.

Епископы Ювеналий (Поярков), потрудившийся сообщить в Вятку о неугодном ему дьяконе, и еп. Хрисанф (Чепиль), обвинивший Морозова в "обманной" проповеди Евангелия, использовали государственную власть для расправы с неугодным им проповедником.

Апелляция Морозова была удовлетворена, суд освободил его 25 ноября 1999 г. Некоторое время жил в Польше, пытаясь получить убежище, но безуспешно. Вернулся в Россию.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова