Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ГЕОРГИЙ ТЕЛЬБЕРГ

Похищение чудотворной. - Родина. - 1999. - №4. Публикация воспоминаний Георгия Густавовича Тельберга, назначенного адвокатом к вору, укравшему Казанскому икону. Оригинал в рукоп. отделе биб-ке Конгресса США ( Telberg Georgii Gustavovich, Papers, 78-42473).

Р. 1881, Царицын, отец обрусевший швед, мать дворянка. Кадет. 1919 - входит в правительство Колчака (три поста), бежит в Сеул, 1921 - Циндай (Китай), 1940 - США.

См. также статью о краже в Родине, 1990, №9.

Сторож был связан. Слухи в народе: икона ушла сама; икону взяли в Питер, царская семья жаждет чуда.

С. 60: "Телеграф и газеты так дружно переврали мою фамилию, что последняя трансформация в одной провинциальной газете выглядела следующим образом: "Известный еврей Шальберг нанялся за сто тысяч рублей защищать гнусного святотатца; вся христианская адвокатура возмущена очередной еврейской наглостью". Будучи от рождения христианином, и притом очень кротким, я прямо испугался, не вызову ли я волны еврейских погромов."

Скупщик краденого Чайкин, 32 лет, жена цыганка, при обыске нашли на 80 тысяч, а должно было быть на четверть миллиона. Намекал, что остальное украли обыскивавшие. Арестовали и ювелира, который навел на Чайкина, и сторожа. "Огненный взгляд", впечатление силы и энергии от Чайкина - Пугачев, не дрогнет посягнуть на святыню. Изрыли двор Чайкина в поисках иконы. Не верили, что сжег. Подзащитный ему не доверился, социальное отчуждение. Нервничал - боялся, что его растерзает толпа. Суд шел семь дней. С. 61: "По русскому закону, если подсудимый не признался в своей вине, ему нельзя предлагать вопросы, относящиеся к его предполагаемому преступлению". Подкидыш, пастушил на Дону, с 24 профессиональный вор в Ростове-на-Дону. Тельберг защищал а ля Горький: среда заела, затравили человека. Толстой и пр. был в восхищении, прислал поздравление "за дух искренности и человечности, который так редко бывает в адвокатских речах" (С. 62). Чайкину дали 12 каторги, жене 4, намерения убить сторожа присяжные не признали. Через полтора года бежал под Челябинском, еще через год был пойман на ограблении храма в Ярославле, посажен и застрелен при попытке побега. "Где-то на Нижней Волге объявился самозванец под его именем, предлагавший за вознаграждение указать место, где запрятана чудотворная" (62). В протоколе обыска было указано, что в печке нашли приблизительно такого размера доски, обгоревшие. Тельберг полагает, что нужды сжигать не было, мог схоронить или передать сообщнику.



Вадим Лебедев, Юлия Демянкова (Новая газета, 27.4.2000): "Считалось, что все три иконы оберегают Россию с запада, востока и севера". Похищена в ночь на 29.7.1904.

Ирина Языкова: "Икона, бесспорно, должна вернуться на родину. Икона К.Б.М. - одна из особо значимых икон в Православии. Ее возвращение в Россию может стать важнейшим событием для всего христианского мира".

Седакова: в Ватикане купленная для Фатимы фамильная икона Александры Мельгуновой, основательницы Дивеева, вывезенная иеромонахом Серафимом Смыковым из СССР в 1943 через Югославию. Языкова определяет древность иконы по окладу и неграненым камням, но камни-то уж точно не уцелели после кражи.
 
 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова