Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Михаил Ардов

Его "Мелочи архи... прото и простоиерейской жизни" - книга о церковном юморе.

Книга "Матушка Надежда и прочие невыдуманные рассказы".

Его мемуары: о Гузнякове, о Рожкове.

*

*

К отцу Михаилу Ардову пришли люди в штатском. Представились сотрудниками строительно-архитектурной инспекции при Мосгорстройнадзоре. Заявили, что от соседей поступили жалобы на шум от строительных работ, производимых в квартире о. Михаила в ночное время. При этом заявлений никаких о. Михаилу показано не было.

Отец Михаил спокойно предложил посетителям осмотреть квартиру и убедиться, что никаких строительных работ в последние тридцать лет в ней не производилось. Инспекторы, однако, обратили внимание на глубокие выбоины именно в той стене, которая является общей с соседями и к тому же несущей.

Отец Михаил на требование объяснить происхождение выбоин немного покраснел, но в конце концов признался: "Это некогда меня благословил владыка Григорий Граббе, и я, если днём шутил, ночами колочусь головой о стенку повторяя: "Не шути! Не шути! Не шути!" - "И что, часто у Вас такие ночи?" - осведомился старший инспектор, изучая особенно вдающуюся выбоину. - "Часто, - вздохнул о. Михаил. - "А может, каждую ночь?" - "Каждую..." - поник головой отец Михаил, подумал, и добавил: "Но лучше днём шутить и об этом ночью стучать, чем наоборот". После этих слов незваные гости поспешили удалиться.

*

Весьма типичное интервью, в сжатом виде отразившее его позиции по разным вопросам:

"МОЛОДЕЖЬ ТАТАРСТАНА"
13 мая 2004 г.

Михаил Ардов: Мы живем в последние христианские времена


Имя протоиерея Михаила Ардова хорошо известно читающей России и русскому зарубежью: еще в советское время из его уст печатно прозвучали обвинения в адрес священнослу- жителей в маловерии. Профессиональный публицист - выпускник журфака МГУ, Михаил Викторович в 1980 году принял священный сан служителя Московского Патриархата, а уже в 1993 году он переходит в Российскую Православную Свободную Церковь, являющуюся частью Русской Зарубежной Церкви. Наш корреспондент Андрей Морозов встретился с ним.

- А что, в царской России общество было более религиозно? Тогда, говорят, и чудеса чаще были. А почему сейчас-то веры мало?

- Чудеса и сейчас происходят, просто их никто не замечает. Да и в царской России было очень много плохого. Если бы все так было хорошо, то ни Россия, ни церковь не рухнули бы. Иоанн Кронштадтский и его предшественники предсказывали, что произойдет с Россией, если русский народ не покается и не вернется в лоно православия. Главным образом это, конечно, касалось образованного сословия, интеллигенции. Но вот как раз они-то и добили Россию.

- Что же вы так русскую интеллигенцию-то не любите?

- Русская интеллигенция повинна в национальной катастрофе, она растлевала народ целенаправленно, начиная с XIX века. Был такой замечательный епископ и проповедник Амвросий Харьковский. Он говорил: "Можно не только предсказать, но и вычислить, когда произойдет катастрофа, когда будет падение русского народа. Это будет тогда, когда людей, которые отлучены от христианства и занимаются модным просвещением, будет больше, чем людей христиански нравственных". Этот баланс как раз нарушился к 1917-му году. К тому времени на войне погибли лучшие верующие люди, верные своему монарху. Потом те нравственные люди, кто примкнул к белому движению, тоже были или убиты, или вынуждены эмигрировать.

И все это было предсказано с удивительными подробностями. Так, например, в 1907 году архиепископ Антоний Храповицкий, потом ставший митрополитом и основателем зарубежной церкви, говорил в своей проповеди: "Если в России не будет монархии, то все народности будут требовать автономии. Автономии будут требовать даже такие народности, о которых мы сейчас ничего не слышим, например, казанские татары". Но, к сожалению, русская интеллигенция вроде Александра Блока предпочитала "слушать революцию", а не пророков. Ну вот и наслушались.

- Для него это кончилось очень печально.

- Для всех, не только для него. Он написал сатанинскую поэму "Двенадцать" и во цвете лет увял. Действительно, русская интеллигенция несет самый большой грех перед Россией. Она свалила империю, и сама погибла под ее развалинами. К власти пришли такие бандиты, как Ленин, Сталин и Дзержинский, они хорошо позаботились о том, чтобы уничтожить интеллигенцию. Ведь Ленин не просто исчадие ада. Ленин - это русский интеллигент, доведенный до своего логического конца.

- Если почитать "Уединенное" Розанова, то можно в этом убедиться: интеллигенция на своих религиозных собраниях предлагала реформировать церковь. Тот же Розанов предлагал устраивать брачные ночи в храме, правда, в специальном приделе.

- Все это было чудовищно... Розанов вообще довольно смрадная фигура, в конце жизни он покаялся... Это человек без всяких убеждений - то он прославлял иудеев, то становился антисемитом, то он русских попов прославлял, то осуждал церковь.

- А почему, кстати, среди церковников так развит антисемитизм?

- Это не церкви свойственно, это свойственно почти всем народам. Во время войны Сталин командировал Михоэлса в США для того, чтобы тот собирал деньги у евреев для Красной Армии. Он довольно много денег там набрал. Его принимал Эйнштейн и спросил: "Существует ли антисемитизм в Советском Союзе?" Михоэлс приехал как сталинский агитатор и стал рассказывать, что в Советском Союзе все нации равны, на что Эйнштейн ему сказал: "Оставьте, я-то знаю, что антисемитизм - это тень еврейского народа, которую он отбрасывает везде, где бы ни появился".

Кроме того, по мысли не любимого мною Бердяева, но тут я с ним согласен полностью, христианство относится к любой национальности толерантно, для христианства национальности не существует, но еврейский народ составляет исключение, потому что еврейкой была Божья Матерь, Христос воплотился среди еврейского народа, и из евреев будет Антихрист. Поэтому христианство относится к евреям с особой настороженностью.

- Когда началась перестройка, огромный интерес к религии был как-то понятен: люди разуверились в КПСС, и Церковь могла занять это место. Но как объяснить почти безразличное отношение к вере сегодня?

- Христианство было запретным плодом, поэтому оно и вызвало некоторый интерес. Но этот интерес развеялся после 1988 года, после того, как пышно отпраздновали тысячелетие крещения Руси. Московская Патриархия к этому была не готова и упустила этот момент. Она ничего не сделала для того, чтобы привлечь сердца людей, да и не могли этого сделать, потому что у них не было в то время достаточно образованных священников, способных на проповедь в современном мире. Современным людям никакая серьезная религиозная жизнь не нужна - они все заняты погоней за земными благами по примеру западных обществ.

- Знаете, больше всего, что меня поражает, когда прихожу в храм, - это различие между иконами и священниками. На иконах скорбь, а лица священников сытые и довольные.

- Мы живем в последние христианские времена. Мир скатывается к апокалипсису с очень большой скоростью. Московская Патриархия является не только потому лжецерковью, что она основана безбожником Сталиным и его бандитами-подручными, но и потому, что она относится к так называемому мировому православию, то есть связана с модернистами, экуменистами, со всеми теми, кто, в конце концов, составит религию Антихриста. В мире сейчас больше нет православных патриархов, все они по большей части "новостильники", в их числе находится и Московский Патриарх со всем своим синодом и своими епископами. Это уже пародия на Церковь, это не Церковь.

- Вы как-то рассказывали о признании прихожанина: "Верю. Конечно, верю. Ну, не так, конечно, верю... Некоторые верят, ну, прям взахлеб". Насколько это типично для России?

- У нас всего 3 процента населения ходят в православные храмы. Понятно, что при коммунистах были безбожники и разрушались храмы, убивали священников. Но в Англии в англиканско-католические храмы ходят те же 3 процента. Это нормальный для современного христианского мира процент, он будет еще уменьшаться.
Москва - город с населением 12 миллионов человек, а в храмы в пасхальную ночь приходит 150 тысяч, в лучшем случае - 200 тысяч. А ведь тот, кто не пошел в пасхальную ночь в храм, уже не считается православным человеком. Повторю, мы живем в последние христианские времена.

- Вот вы несколько раз сказали, что Русская Православная Церковь не покаялась. А в чем именно она должна покаяться?

- В том, что они не христиане, а еретики и деляги. Христианство начинается с покаяния. Вот определение христианства, данное Иоанном Златоустом: "Христианин - человек кающийся". Они даже не способны осудить своих предшественников, которые поздравляли Сталина с 70-летием в совершенно холуйском, позорном тоне. А раз Московский Патриархат не способен к покаянию - значит, он к христианству отношения не имеет.

- В самом святом месте России - Оптиной пустыни...

- Это не самое святое место России. И вообще, никаких подлинных монастырей в России нет. Это туристские центры. Святитель Игнатий Брянчанинов, настоящий монах, говорил, что "монашество - подвиг, не данный нашему времени". Он предсказывал, что будет падение монастырей. И действительно, падение произошло, все монастыри в России были закрыты. Те же, кто сегодня находится в монастырях, от монашества очень далеки. Разве что у греков-старостильников есть несколько монастырей, несколько скитов на Афоне.

- Вы не только публицист, но и литературовед. За что же вы разгромили роман "Мастер и Маргарита"?

- Это чудовищное, кощунственное произведение. Булгаков опровергает всех евангелистов. Это сатанинский роман. В качестве положительных героев выведены черти, и в центре этого романа находится черная сатанинская месса с ритуальным убийством, с этой чашей из головы Берлиоза. Это неудачная вещь, неудачная литературно. Слава Богу, что он вышел из моды, и думаю, что он скоро забудется.

- А вот сатанинские секты расплодились во множестве. Чем они так привлекательны?

- Поклонение врагу рода человеческого гораздо легче, чем христианский подвиг с постом и молитвой. Все окружено каким-то таинственным ореолом, и к тому же молодые люди вообще склонны к негативизму.

- Скажите, любой, кто не причастен к Церкви и не крещен, переходит во власть дьявола?

- Нет. Так говорить нельзя. Но, безусловно, что тот, кто не ищет спасения в Церкви, в той или иной мере попадает в его власть. Власть мира - это и есть власть дьявола. То есть человек, который живет мирскими заботами и не заботится о своем спасении, конечно же, находится во власти дьявола. Но есть сознательные сатанисты, приверженцы мерзких культов, а есть пассивные, которые просто живут для того, чтобы обогащаться, иметь дачи, машины, развратничать, объедаться. Вот они во власти дьявола.

- И кого, по-вашему, сейчас больше на земле, верующих или..?

- Во все времена было больше людей, которые не думали о своем спасении и не хотели думать. Христианство - это религия противоестественная. Все, что греховному человеческому естеству хочется, в христианстве запрещено. Соответственно, истинных христиан во все времена было очень мало.
Пока были христианские империи в Средние века и те, кого называют сегодня элитой общества, были в какой-то мере ориентированы на Церковь и на спасение, - простые люди к этому тянулись. Ведь были же святые князья и праведные помещики, были купцы - благочестивые храмостроители. А теперь все видят, что влиятельные и образованные люди заняты обустройством своих земных дел. Поэтому и все прочие этим занимаются.

- Золото в храмах, сотовые на шее у священников рядом или вместо крестов, растущие тарифы на воцерковление... Не торжники ли это, которых изгонял из Храма Христос? Где она - истинная церковь?

- Чтобы понять это, нужно читать христианские книги. А что касается золота, то еще Господь в Ветхом завете велел приносить в храм золото и делать украшения из самых драгоценных материалов. Золото в Храме никого не должно смущать, его отсутствие или присутствие ничего не прибавляет.

Человек, который хочет заниматься своим спасением, должен смотреть не на священнические облачения и не на украшения икон, а должен читать апостольские книги, слушать проповеди и смотреть, насколько это соответствует учению православной церкви. Там, где Господь, там и истина.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова