Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

РЯХОВСКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

См. персоналии XXI в.

2010, заявление против "кощунств".

Сергей Васильевич Ряховский родился в г. Щелково Московской области в 1956 году в семье пятидесятников. Его отец был трижды судим за веру, сидел в тюрьме. С.В. Ряховский стал старшим из 10 детей в семье.

По окончании школы учился в Московском электромеханическом техникуме, который закончил в 1975 году. Затем до 1977 года проходил срочную военную службу. В 1978 году был рукоположен в сан пятидесятнического дьякона общины, входившей в т.н. "Объединенную церковь христиан веры евангельской" (ОЦ ХВЕ). Работал и параллельно учился в Вечернем институте повышения квалификации Мосгорисполкома, где в 1982 году получил диплом инженера-электрика.

В 1985 году Ряховский стал пресвитером и поступил в заочный библейский институт, который окончил в 1990-м. Тогда же был избран членом правления "Российского библейского общества". В 1991 вышел из Объединенной Церкви Христиан веры евангельской (ОЦ ХВЕ) и был назначен российским представителем американской пятидесятнической деноминации "Церкви Бога", создав в РФ ее подразделение - ассоциацию "Ковчег".

В интервью ярославской газете "Золотое кольцо" он сообщает: "У меня несколько специальностей. Основная - психиатр. Я много лет проработал в больнице «Матросская тишина», рядом со знаменитой тюрьмой."

Руководил христианской правозащитной ассоциацией "Ковчег" (позднее ею руководил Рихард Пантелейчук) и, с 1994 года возглавлял "Христианский юридический центр" (ныне "Славянский правовой центр"), президентом которого стал родной брат Сергея Васильевича - юрист Владимир Васильевич Ряховский.

В 1992 году С. Ряховский поступил в аспирантуру теологической семинарии «Церкви Божией» (США), которую закончил в 1993 году со степенью магистра богословия.

В 1995 году он стал инициатором объединения различных общин в Российский Союз христиан веры евангельской "Церковь Божия", позже переименованный в Российский объединенный союз ХВЕ (РОС ХВЕ).

В 1997 году Ряховский был награжден юбилейной медалью 850-летия Москвы "за вклад в диалог государства и церкви". Указом президента в 2000 году ему присвоили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени.

В 2002 году, что совсем уж непонятно, "епископа" удостоили медалью по случаю "200-летия Министерства юстиции".

В августе того же года он был введен в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Сам Ряховский определял ценность своего назначения следующим образом: "член Совета имеет привилегию быть приглашенным на семь специальных приемов у Президента, где собирается вся политическая, экономическая элита и т.д. И вот там ты можешь подходить к Президенту, к премьер-министру, к самым известным людям России, политикам, чиновникам, предпринимателям, и завязывать контакты. Это открывает широкие возможности для интеграции нашего евангельского протестантского движения в общественную гражданскую жизнь России. Для нас сейчас открывается доступ в комитеты общественного, регионального, федерального уровня, и нам нужно как можно больше людей, которые бы могли достойно представлять наше движение. Государство задыхается, ему не на кого положиться, ему нужен партнер."

 

В настоящее время Сергей Васильевич Ряховский является пастором Московской «Церкви Божией» (Царицыно) Христиан Веры Евангельской и председателем Российского объединенного союза ХВЕ, в который входят более 1200 церквей. Кроме этого, он преподает в Пресвитерианской духовной академии (г. Москва), Московской евроазиатской теологической семинарии «Церкви Божией» и других духовных учебных заведениях.

Женат, имеет 6 детей и внука.

 

*

 

Сергей Ряховский, председатель Российского союза пятидесятников (христиан веры евангельской) выступил в журнале "Духовное возрождение" (№2(9), 1999, с. 28) с заявлением: "Якутская религиозная группа не принадлежит к движению пятидесятников". Между тем, он отмечает, что алданская группа восходит к пятидесятникам: полвека назад, в 1940-е гг. от пятидесятнического движения отошла группа "раскольников" во главе с матерью нынешнего ее лидера В.Козыря. В.Козырь сделал идеологию группы еще более изоляционистской: полный отказ от всяких документов (сожгли в 1996 г.), Он считает, что алданцы допустили "полное нарушение основ Евангелия", написав заявление с просьбой их расстрелять. "Да и все остальные пункты вероучения группы не имеют ничего общего с евангельским учением".

Заявление слишком категоричное, чтобы быть правильным, а когда оно исходит от участника движения, многими православными квалифицируемого как нехристианское, то оно становится парадоксальным.

 

 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова