Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Анатолий Аксенов

Р ок. 1957. Был наместником Переяславского Никитского монастыря, энергичен чрезвычайно, был в МДА зам. ректора по АХЧ. В конце 1997 сделал викарием Ярославского Михея, видимо, вопреки его желания, и тот добился его перевода в Магадан. Газета "Русь Православная" предположила, что Акенов экуменист и потерпел поражение от традиционалистов, но вероятнее (Эд. Михайлов. Из жизни Ярославской епархии. Русская мысль. 6 окт. 1999 г., с. 20.) что просто крепкий хозяйственник, сопротивлявшийся идеологизации, проводимой иг. Борисом Долженко.

Епи?скоп Анато?лий (в миру Влади?мир Алекса?ндрович Аксёнов; 22 ноября 1958, деревня Афонино, Переславский район, Ярославская область) — епископ Русской православной церкви, епископ Костанайский и Рудненский.

Родился в деревне Афонино Переславского района Ярославской области.

В 1965 году семья Аксёновых переселилась в Переславль-Залесский, где в 1974 году он окончил среднюю общеобразовательную школу. По окончании школы поступил в Переславский техникум химической промышленности на кафедру автомобилей и автомобильного хозяйства, окончив его в 1978 году.

Работал водителем в Переславском химическом заводе и в переславской «Сельхозхимии». Занимался спортом, ездил на соревнования.

Ещё в юности принимал участие в реставрации храмов в Калининской области. Уже в этот период стал задумываться о вере. Был в паломничестве в посёлке Ракитное Белгородской области, где познакомился с отцом Серафимом (Тяпочкиным); впоследствии так описывал этот период жизни:

Этот удивительный, великий человек произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я увидел, как он общался с людьми и как он относился к нам. Он изменил всю мою жизнь. И уже через год я стал студентом Московской духовной школы, традиции которой теперь пытаюсь продолжать в нашем Ярославском духовном училище

В 1981 году В. А. Аксёнов поступил в Московскую духовную семинарию, в 1985 году — в Московскую духовную академию, которую окончил в 1989 году со степенью кандидата богословия.

16 июня 1987 года пострижен в монашество с именем Анатолий в честь преподобного Анатолия Киево-Печерского.

28 июня 1987 года был рукоположён в иеродиакона, 18 июля 1987 года — во иеромонаха.

С августа 1989 года преподавал в Московской духовной академии и семинарии, был профессорским стипендиатом 1989—1990 учебного года.

10 апреля 1990 года возведён в сан игумена.

С сентября 1990 по апрель 1994 года исполнял послушание старшего помощника инспектора академии.

С ноября 1990 года — заместитель ректора по административно-хозяйственной работе.

22 января 1994 года указом Преосвященного Михея, епископа Ярославского и Ростовского, назначен наместником Переславского Никитского и Троице-Данилова монастырей и устроителем Никольского женского монастыря.

В апреле 1994 года освобождён от занимаемой должности заместителя Ректора академии по административно-хозяйственной работе.

18 июля 1994 года постановлением Священного Синода утверждён наместником Никитского монастыря, временно исполнял обязанности и наместника Троице-Данилова монастыря.

7 апреля 1995 года возведён в сан архимандрита.

Постановлением Патриарха и Священного Синода от 26 декабря 1997 года архимандриту Анатолию, наместнику Переславль-Залесского Никитского мужского монастыря, определено быть епископом Переславль-Залесским, викарием Ярославской епархии.

14 февраля 1998 года за всенощным бдением под праздник Сретения Господня в Богоявленском кафедральном соборе в Москве было совершено наречение архимандрита Анатолия во епископа Переславль-Залесского. Чин наречения совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), архиепископы Солнечногорский Сергий (Фомин), Истринский Арсений (Епифанов), Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров), епископы Бронницкий Тихон (Емельянов), Зарайский Павел (Пономарёв), Верейский Евгений (Решетников), Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), Дубоссарский Юстиниан (Овчинников), Хабаровский и Приамурский Марк (Тужиков), Красногорский Савва (Волков).

15 февраля 1998 года был хиротонисан во епископа Переславль-Залесского, викария Ярославской епархии.

С марта по декабрь 1998 года являлся ректором Ярославского духовного училища.

28 декабря 1998 года переведён епископом Магаданским и Чукотским. Первой его задачей стало возрождения монашества на Колыме и в Магадане. В период его правления здесь стал действовать первый женский Покровский монастырь, было завершено строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы в посёлке Синегорье, а также заработал первый в Магаданской области детский православный лагерь в поселке Снежный.

Требовал предоставить епархии квоты на вылов рыбы. Подобная активность показалась местным властям чрезмерной[источник не указан 888 дней], и 8 октября 2000 года решением Священного Синода его с понижением перевели епископом Ялуторовским, викарием Тобольской епархии. 17 июля 2001 года за самовольное оставление в декабре 2000 года места служения почислен на покой.

Отойдя от дел, епископ Анатолий в 2002 году в селе Ефимьево Переславского района основал приют для престарелых, инвалидов и беспомощных людей «Божедомье»:

Вытереть слезы плачущим и накормить алчущих было главной мечтой моей жизни. Моя мама — инвалид по зрению, и я с детских лет видел, как тяжело живется немощным. Хорошо, если у кого-то есть дети, а если о таком человеке некому позаботиться, то его жизнь превращается в сплошную муку. Особенно я это прочувствовал после посещения подмосковного госпиталя Вишневского, где лежит много мальчишек-солдат, искалеченных в Чечне. Меня до глубины души потрясла встреча с двадцатилетним мальчишкой, которому взрывом оторвало обе руки и обе ноги. Он плакал, рассказывая, как хотел посмотреть по телевизору пасхальную службу, а соседи по палате переключили на боевик.
С 6 октября 2010 года — епископ новоучреждённой Костанайской и Петропавловской епархии.

25 марта 2011 года назначен председателем Хозяйственного управление Казахстанского митрополичьего округа.

5 октября 2011 года в связи с образованием Петропавловско-Булаевской епархии титул изменён на Костанайский и Рудненский.

.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова