Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Виталий Каплан

Cм. персоналии.

Православный, зав. отделом в ж-ле "Фома". Статья о подспудной религиозности Крапивина.

http://kapvit.narod.ru/

http://vitaly-kaplan.livejournal.com/


Родился в Москве в 1966 г. По образованию — учитель математики, преподавал в школе. С 1990 по 2003 гг. работал программистом. Пишет (прозу и стихи) еще со школьных лет. Публиковался в журналах "Если", "Новый мир", "Уральский следопыт", "Звездная дорога". В 2002 г. в издательстве "АиФ-Принт" вышла книга В.Каплана "Корпус", а в издательстве "АСТ" (серия "Звездный лабиринт") — роман "Круги в пустоте". В 2006 г. в издательстве "Форум" - роман "Струна" (в соавторстве с А. Соколовым), а в 2008 г. в издательстве ЭКСМО - роман "Последнее звено".

 


Элемент фантастического вымысла в его творчестве не является самодостаточным, писателя преимущественно интересуют философско-этические аспекты человеческих взаимоотношений.
По вероисповеданию — православный христианин.
Помимо литературной деятельности, Виталий Каплан с 1995 г. ведет подростковое литературное объединение "Кот в мешке".
С 2004 г. работает в журнале "Фома".

Из ЖЖ 30.1.2011: "В общем-то, скажу банальность. Существует «закон маятника» — это когда борьба за правое дело неизбежно переходит в свою противоположность. Не только в политике, а вообще во всех сферах жизни — в политике просто заметнее. Тут и опыт кровавых революций (условно говоря, «красных»), и опыт некровавых («бархатных», «оранжевых»). Боролись с омерзительным злом, грудью вставали, жизни клали, как-то вдруг победили — тут бы успокоиться, остановиться, но нет, невозможно, маятник уже инерцию набрал, он обязательно качнётся в другую сторону. Поэтому изыскиваются новые враги — уже среди «своих», доводятся до абсурда некогда разумные идеи, и так до тех пор, пока накопленная энергия борьбы не исчерпается. После чего немедленно начинается накопление новой энергии для новой борьбы — с результатами старой. И маятник поначалу тихонечко, а затем все быстрее движется туда, откуда приехал."
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова