Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Всеволод Чаплин

См. персоналии XXI в.

О завоевании Чечни и против толерантности, 2010

Протоиерей Всеволод Чаплин родился в 1968 г.

С 1985 года - сотрудник Издательского отдела Московского Патриархата, с 1990 года - сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В 1990 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 - Московскую духовную Академию. Кандидат богословия.

С 2001 г. - заместитель председателя Отдела внешних церковных связей. Член центральных комитетов Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) и Конференции Европейских Церквей, комиссии ВСЦ по международным делам, экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, экспертной группы ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений.

Член рабочей группы ОВЦС, разрабатывавшей текст декларации "О правах человека".

*

"У России есть свои традиции, есть свои особенности формирования государственных отношений, в том числе и в свободе совести. В мире нет единого стандарта свободы совести. Есть набор базовых, общих правил, на основе которых очень много моделей отношений государства и религий. России надо так строить отношения в рамках свободы совести, чтобы они учитывали наши особенности, чтобы они учитывали отношение большинства населения к православию. Конечно, надо учитывать и опыт стран Центральной Европы. Говорить же о какой-то единой модели отношений пока невозможно. Формирование таких отношений в России только начинается, и дай Бог, чтобы этот процесс отражал реальное положение дел в области свободы совести".

"4. Сложная ситуация с новыми религиозными организациями, так называемыми сектами, требует принятия определенных мер. Какие из них вы считаете необходимыми в рамках российского законодательства?

Протоиерей Всеволод Чаплин, ОВЦС МП:

- Общество должно иметь право на защиту от такого рода организаций. Для этого должна лучше функционировать в этой области судебная система, правоохранительные органы".

"Церковь и государство должны исходить из понимания общественной полезности для общества того или иного объединения. В то же время каждая организация должна иметь определенные базовые права. Общество же должно на избирательной основе оказывать поддержку или отказывать в ней тем, кто действует разрушающе на исторический культурный облик России, на общественную стабильность, проявляет всякого рода экстремизм. Конечно, члены подобных организаций имеют право молиться, но государство, со своей стороны, должно решать эти вопросы в режиме максимального благоприятствования."

"Говоря о равенстве, не следует путать разные вещи. Есть равенство — по Конституции — религиозных объединений перед законом. Если какая-то из религиозных организаций нарушит закон, суд должен быть абсолютно беспристрастен. И православная организация находится точно в таком же положении, как любая другая. Базовый правовой статус религиозных объединений — право на свободу вероисповедания, на совершение богослужения и т. д., — для всех одинаков. Но привилегии, которые государство дает тем или иным религиозным объединениям, могут быть разными. Равенство перед законом не означает равной степени участия в жизни страны. В базовых правах все должны быть равны, но общество имеет право выбирать, кому оно оказывает предпочтение."

*

 

"В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕЩЕ ОДИН, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГАРАНТ СВОБОДЫ СОВЕСТИ..."

Оп.: Совесть и свобода, №1, журнал Международной ассоциации религиозной свободы (вышел один номер), Тула, 1992 (издательство адвентистов).

Из беседы нашего корреспондента с заведующим сектором общественных связей отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата священником Всеволодом Чаплиным во время учредительной конференции МАРСа.

Здесь я по благословению своего священноначалия, но и по зову сердца, потому что вопросы свободы совести мне очень близки. Я рад, что именно в этой стране и в это время состоялась настоящая конференция, поскольку нашему народу сейчас действительно надо учиться жить в условиях свободы, в том числе религиозной. Сегодня мы только начинаем делать первые шаги в надежде прийти к обществу, где любые убеждения человека, если они не преступны по отношению к общественным нормам, должны уважаться.

Конечно, сейчас и для неверующих наших граждан, и для верующих проблема умения жить в условиях свободы стоит очень остро. В равной степени это относится и к нашей Церкви, православной, поскольку много лет, века Церковь была государственной, 70 лет - гонимой, и, следовательно, у православных верующих слишком мало опыта жизни в условиях свободного секулярного государства. И вот учиться жить в таком государстве сейчас нам необходимо, потому что действительно очень многие люди сегодня мечтают о возрождении государственной религии, мечтают, чтобы Церковь утверждалась за счет государства, за счет каких-то репрессивных мер в адрес иноверцев. Но эти люди не понимают, что любые попытки насильственно заставить человека верить в Бога или ограничить религиозную свободу средствами государственной власти или еще каким образом, приводят к тому, что сама Церковь, которая этим занимается, от этого страдает и через это отдаляется от Бога. В правилах св. Василия Великого написано, что нельзя слово Божие подкреплять человеческими преимуществами, чтобы не был из-за этого поругаем Бог. Если мы - верующие люди, если мы уповаем на силу Божью, нам нужно помнить, что христианский    образ    действия    в    этом    мире - не насилие, не

75//76

стремление ограничить чью-либо свободу определенными рамками, а наш собственный пример и наша проповедь. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы мир действительно стал лучше, но при этом выбор к лучшему оставался свободным. Вот именно поэтому и для нашей Церкви, и для всего нашего народа сейчас крайне важно образование в духе религиозной свободы, распространение идей религиозной свободы и, просто, на личном уровне, на уровне сердца человеческого нужно изменение в пользу терпимости, в пользу уважения и понимания убеждений другого...

Кроме закона в стране должен быть еще один гарант свободы совести, и этим дополнительным гарантом сегодня в общественной жизни может стать группа единомышленников, подобная собравшимся в этом зале сегодня. Мы видим, что наши государственные власти сейчас, в этот сложный период, часто не могут держать в поле зрения все аспекты вопроса религиозных свобод, между тем очень много людей сегодня претендуют на абсолютное обладание истинной, на то, чтобы ограничить в правах иноверцев, инородцев... Подобных обществ много, в том числе православных, и очень важно, чтобы была какая-то общественная сила, которая этому могла бы противостоять. Правительство должно быть нейтральным, как и законодательство, которое должно гарантировать свободу даже крайних каких-то групп, консервативных, но в то же время сейчас, когда раздаются призывы к созданию нового моноидеологического государства, религиозного или какого еще, надо быть бдительнее... С усилением экономических проблем опасность возникновения такого государства растет. Мы в православной Церкви сталкиваемся с этой проблемой, потому что, повторяю, действительно возникают достаточно многочисленные движения людей, которые, к примеру, даже призывают к отлучению от Церкви всех противников восстановления монархии, настаивают на удалении из страны всех проповедников других конфессий...

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова