Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Иг. Агафангел Белых

См. персоналии.

http://rev-agafangelos.livejournal.com

Я действительно родился 27 апреля 1969 года в г. Старый Оскол, что в Белгородской области.

Детство провёл на фабричной окраине маленького города. Родители преподавали в школе математику и черчение/ИЗО.

Когда пошел в первый класс, впервые попытался бросить курить. Учился в городских школах №№ 9, 13 и 35 (последнюю окончил экстерном, как и все учебные заведения, которые мне вообще когда-либо удавалось окончить).

Был счастливым октябрёнком. В пионеры приняли со скрипом - последним из класса. В комсомол не приняли из-за поведения - был в школе порядочным раздолбаем с антисоветским настроем.

Осенью 1982 года узнал из передачи "Голоса Америки" о смерти Л. И. Брежнева "раньше всех". Рассказал классной руководительнице Екатерине Емельяновне, испугался её реакции и зарекся навсегда говорить правду старшим. В школе валял дурака, шлялся по улицам с компаниями. Где-то, в это время, в уличной драке выбили сапогом зуб.

Пытался получить корочки радиомеханика, но ушёл с 4-го курса из-за хронического нежелания вообще учиться и поведения недостойного советского студента. По крайней мере мне дали выбрать – заявление “по собственному” или исключение.

Сначала пытался пойти служить в армию. Не выходило из-за отсрочек по учебе и по разным болячкам. Потом уже не пытался – хипповский пацифизм и привычка к тусовкам возобладали. Косить, правда, не пришлось. Комиссовали в итоге и так по вполне благородной статье. Однако: теперь, второй год, отдаю долг Родине на должности гарнизонного священника в авиабазе на берегу моря Лаптевых.

С середины 80-х считал себя “системным” человеком, ближе всего стоящим к хиппи. Вёл соответствующую жизнь, колесил по стране автостопом, ходил босиком по асфальту, читал Лао-Цзы, употреблял различные психоактивные вещества и заслужил, в итоге, от знакомых английских тусовщиков добрый эпитет: “Oh! You are just junk”. На память об этой жизни осталось пара татуировок и хронический гепатит "С" со всеми осложнениями. После рождения дочери в 1992-м вести “соответствующую жизнь” и проч. прекратил, но считать себя ближе всего стоящим к хиппи не перестал. При чём, чем дальше, тем больше.

Да, забыл сказать о том, что был женат. Пять лет. Официальный развод по обоюдному согласию состоялся в 1996 году. К этому времени я уже год сторожил церковь в г. Светлый, Калиниградской области, получил благословение на подрясник от дивного аввы Тихона - настоятеля тамошнего храма, отрастил бороду и читал по три кафизмы в день на правиле.

В этом же году я поступил в БелПДС и, наконец, бросил курить. Закончил, разумеется экстерном, в 2001, будучи уже год в сане диакона и в должности преподавателя.

В целибатном состоянии пребывал до лета 2002 года. Тогда же, через неделю после пострига в мантию в Свято-Троицком, Холковском пещерном монастыре, был, совершенно неожиданно для меня, рукоположен во иеромонаси. Указ "во игумены" подписал Святейший Патриарх Алексий II в ноябре 2008 г.

С 2005 года и по сей день (с перерывом на большую часть 2007 г.) основным послушанием (как сотрудника Синодального миссионерского отдела) являются командировки. Преимущественно по Дальнему Востоку и Крайнему Северу - Магаданская область, Чукотка, Якутия. Также, до сих пор считаюсь ещё и преподавателем БелПДС - разрабатывал концепцию учебника "Миссиология" для семинарий.

В Холковском монастыре за мной числится келья. В ней до сих пор пылятся мои книжки, шаманский бубен с Чукотки и пара старых ряс.

Любимые города: Питер, Сан-Франциско, Лидзбарк-Варминьский (я правильно помню, что это там замок, Коперник и вообще?) и Кёниг. Остальные любимые места - не города. Старый Оскол, Белгород и Елец - не города, а малая родина.

Идеальное времяпровождение, - жизнь в Холковском монастыре с рыбалкой, чтением книжек и гуляньем с собаком по окрестным лесам и холмам. Реальное времяпровождение, - служба в Арктике, со всеми погодными неожиданностями и транспортными безобразиями.

Чай, в разное время, - Тэ Гуаньинь, Пуэр, Сушонг и Дань Цун, а вообще, я доверяю "Чайной Высоте" на Петровке. Кофе - больше робуста, чем арабика.

Зимой 2009 года, действительно была распущена сплетня о том, что несколько делегатов Поместного Собора от монашествующих собираются устроить некий демарш на интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О том, что там шла речь и обо мне я узнал: 1. от прот. Андрея Новикова, который передал мне вечером перед интронизацией вполне однозначное предупреждение Святейшего о суде и извержении из сана, в случае подобной провокации, 2. от прот. Всеволода Чаплина, которому я позвонил в тот же вечер и услышал, дословно: "Да, отец, есть такая сплетня". Я считаю (не имея никаких веских доказательств), что источником этой мистификации священноначалия РПЦ был гражданин Виктор Милитарев (Кирилл Фролов был только несознательным передатчиком дезы). Это мое частное мнение не являющееся предъявлением каких-либо обвинений. Просто я это знаю.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова