Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

 

Павел Левушкан

См. персоналии XXI в.

См. о нём Зенченко, 2006.

Отличается умением располагать к себе людей, необидчивостью, умением изменять принципы и взгляды так, чтобы поддерживать нужные контакты, часто с людьми очень противоположных убеждений

Учился на филологическом факультете Томского университете, не окончил. В 1997 г. посещал Томский исследовательский центр по правам человека, но сам правозащитной деятельностью не занимался. Благодаря ему центр получил грант от американских лютеран и на эти деньги организовал приют для бездомных. Сам получил грант на организацию лютеранской миссии, но, по некоторым сведениям, деньги просто испарились вместе с винными парами: способность получать гранты уравновешивается неспособностью пускать деньги на реальное дело.

Сперва позиционировал себя как римо-католик, затем - как лютеранин. Затем ушёл то ли к "истинно православным", то ли к "старо-католикам", где был рукоположен.

Левушкан в интервью 22.2.2002 г. сообщал о себе, что он - священник, настоятель Евангелического лютеранского прихода Святой Марии в Томске: "Диаконская хиротония состоялась 10 декабря 1999, а священническая -12 декабря 1999 г."

Одновременно учился в Новосибирске на курсах, организованных корейскими харизматами и им представлялся руководителем общины харизматов. Однажды привёз в Новосибирск своих православных друзей, которых сумел представить корейцам в качестве членов этой харизматической общины. Затем попался было на удочку подобного себе человека, в интернете выдававшего себя за патриарха сирийских якобитов, но этот и не собирался никого финансировать, а сам искал финансирования. После этого стал позиционировать себя как лютеранина.

Православные Томска утверждали в 1999 г., что Левушкан провозгласил себя настоятелем "Прихода Воскресения Христова (православная община западного обряда) Российской Епископальной Церкви".

На сайте томского прихода русскоязычных лютеран о Левушкане не упоминается вообще (http://www.lutheran.ru/ssi/parishes.shtml/tomsk). Тут настоятелем о. Лыткин.

Епископ лютеранской Церкви Ингрии (ЕЛЦИР), к которой потом примкнул Левушкан, А.Кугаппи подверг критике заявление Левушкана о том, что он является священником и подчеркнул, что Левушкан только занимался катехизацией прихожан.

Синодальный совет ЕЛЦИР нашел невозможным признать рукоположение Левушкана и Шевелёва в качестве достаточного условия для служения в духовной должности пастора. Им было предложено получить соответствующее образование в Теологическом институте ЕЛЦИР и затем уже думать о пасторском рукоположении. Шепелев принял эти условия, был рукоположен во диакона и в настоящее время занимается московской общиной свв. Кирилла и Мефодия, которая входит в ЕЛЦИР на положении религиозной группы. Левушкан оставил общину в Томске и перебрался в Латвию. Община в Томске входит в ЕЛЦИР не как приход, а как религиозная группа.

В 2002 г. Левушкан заявлял, что является руководителем телерадиокомпании "Центр содействия в реализации общественных инициатив в области средств массовой информации" с 20 сотрудниками и уставным капиталом в 600 тысяч рублей: "Мы оказываем большое влияние на религиозную жизнь города [Томска], прежде всего через христианскую телерадиокомпанию, которую мы основали недавно". Впрочем, не обязательно наводить справки, чтобы выяснить, действительно ли Левушкан "влиял". Достаточно вдуматься в заявление: "Сейчас мы создаем самую крупную в городе библиотеку христианской литературы. Это публичная библиотека, в которой будут проводиться круглые столы, семинары, лектории, в том числе и с участием других христианских церквей Томска". Две трети высказывания - о будущем, которое, однако, подаётся как настоящее. На вопрос об источниках денег ответ последовал замечательный: "Финансовая поддержка - также ТРК "Сибирские Афины", - т.е., та самая ТРК, которая принадлежит Левушкану, финансирует его же инициативы. Позднее Левушкан ограничивался упоминанием "спонсоров", благодаря которым он содержит веб-сайт, ездит из Риги в Томск, Киев, в Беслан и т.п. Следов деятельности телерадиокомпании, библиотеки, семинаров, лекторий не обнаруживается.

В 2003 г. он выступал с речами от имени Томского отделения Евразийского движения, заявив, что "Единая Россия" - правые евразийцы, а КПРФ и ЛДПР - евразийцы левые. В 2005 г. он выступал от имени движения «За традиционные христианские ценности», в 2007 на конференции в Киеве от имени движения "Другая Европа".

Левушкан заявляет, что не является фундаменталистом, что он "консерватор". Объясняет: «Почитай "Доктрину" («Доктрина фашизма») Б. Муссолини и ты удивишься насколько она соответствует здоровому христианскому консерватизму».

С такой же горячностью, как на гомосексуалов, Левушкан обрушился на участников антипутинской демонстрации в Москве в 2007 г., объявив эту демонстрацию бунтом против установленных Богом властей, оплаченным из-за границы. Гомосексуализм, отметил он, лишь верхушка айсберга, сам же айсберг - "либеральная демократия". Он критиковал вступление Латвии в ЕС, заявив, что лучше было бы вступить в СНГ. Комментируя сообщение о поимке педофила, выводит мораль:

"Человечество словно пьяный подросток дергает Бога за усы, не понимая, чем все закончится. Оно забыло Бога, забыло о традиционных ценностях. А если Бога нет, то такому атомарному индивиду все позволено. Решать жребием вопросы жизни и смерти, или просто и цинично убивать детей, еще не рожденных, или уже родившихся. Им уже не важно. Добро пожаловать в мир либеральных ценностей и либеральной морали".

В ноябре 2006 г. еп. Сергей Ряховский, один из лидеров пятидесятников, обвинил Левушкана во лжи и принадлежности к "жёлтой прессе".

Томский философ Николай Карпицкий заметил: "Спорить имеет смысл только с теми, у кого есть убеждения, а у Паши [Левушкана] их никогда не было".

В 2008 году перевёл мне 30 долларов р за публикацию на его сайте. На его сайт не писал, наотрез отказывался писать - чего он не отрицает, не буду писать и впредь, и удивляюсь тем, кто на этот сайт пишет (насколько я знаю, бесплатно).

Оригинален не размер гонорара (хотя цифра, конечно, выбрана специфическая), и даже не то, что господин - своеобразный. Нет, не агент, во всяком случае, не штатный... Вольный стрелок... Компетентные организации любят таких - отвязных, которыми даже руководить не надо... вроде Жириновского... Оригинально же, конечно, назначение гонорара без согласования с автором - неслыханная новация. Вернуть деньги, естественно, дело нехитрое, и убрать любые мои тексты, которые он к себе изволил перетащить, я уже потребовал, но почему мой друг, который предоставил свой пелпел и для меня, должен тратить своё время? Господин, видимо, хочет именно скандала, чтобы использовать меня, грешного, для раскрутки... Ну Путину перевёл бы рублик, что ли - эффект был бы громче. И ведь не то, чтобы человек был нечист на руку - на голову нечист. "Нечист на руку" - это когда получают грант на развитие математики и крадут половину. "Нечист на голову" - когда получают грант на развитие математики, будучи плотником, крадут лишь четверть, а развивают структурную лингвистику.

Сам о себе:

Ист.: http://www.volgota.org/pavels, 2005.

Родился в Сибири 21 мая 1973 году. С 1994 по 1999 учился на филологическом факультете Томского Государственного Университета, затем в духовной семинарии св.Павла (Новосибирск).

С 1999 года рукоположен в священники Росийской Епископальной церкви в составе Ортодоксального англиканского сообщества. После вхождения РЕЦ в состав лютеранской церкви с 2002 года временно исполнял служение попечителя лютеранского прихода в Сибири. Принимал активное участие в деятельности томских правозащитных организаций. Последние три года работал редактором интернет-журнала «Лютеранство в России» http://www.luther.ru и писал статьи о мобильной цифровой технике для различных российских изданий. Независмый эксперт в области соблюдения свободы вероисповедания.

В настоящее время проживает в Латвии, куда вернулся по программе репатриации. Работает главным редактором Балтийского информационного портала о религии, а также передач "Baznica.Info" и «Встречи» на Латвийском Христианском Радио. Является попечителем Экуменического францисканского ордена, членами которого являются лютеране, англикане и православные. Регулярно проповедует в лютеранских, англиканских и свободных евангельских общинах, проводит семинары. Продолжает теологическое образование в Академии Лютера (Рига). Увлекается религиоведением, современной христианской музыкой и карманными компьютерами. Женат, имеет двух сыновей.

Основная сфера интересов: государственно-конфессиональные отношения, межконфессиональные отношения
в России и СНГ, соблюдение прав верующих в странах СНГ, новый русский политический консерватизм, геополитические процессы.


 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова