Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия. Вспомогательные материалы: персоналии России, 21 в.

 

Дмитрий Сергеевич Цорионов

 

Род. 13.2.1989 г. в Москве (по другим сведениям - в Северной Осетии). Отец Сергей Владимирович , преподаватель МГИМО МИД СССР. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Проникновение иностранного капитала в экономику США и усиление межимпериалистического противоборства".

 

Примерно в 2010 г. принял православие и вскоре стал активистом Миссионерского центра имени пророка Даниила, основанного в 2009 г. священником Даниилом Сысоевым. Является сотрудником "службы помощи пострадавшим от восточного оккультизма", ведет миссионерские беседы в храме апостола Фомы, построенном о. Даниилом Сысоевым.

Аноним из рунета: "Раньше Дима Энтео был законченым нарком... Энтео он взял от слова Энтеогены... В голове у него в то время была полная каша. Он был активным индуистом и эзотериком, одновременно изучал буддизм и кидался цитатами китайских философов ".

На своей странице в Фейсбуке Энтео указывает, что в 2012 г. окончил МГИМО(У) МИД РФ, отделение "Коммерция" (?). Там же указано, что в настоящее время учится на факультете теологии (?) в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ожидаемый год окончания - 2016). Для полицейского протокола он сообщает, что "временно не работает".

Прогремел в 2012 году:

25 мая 2012 г. Цорионов помогал полиции несанкционированного митинга представителей ЛГБТ, протестовавших против запрета властей на проведение гей-парада. В результате арестовано около 40 человек.

1 июля 2012 - инициатор и участник антиабортных пикетов в Москве и Казани. В московском пикете принял участие протоиерей Всеволод Чаплин Цорионов, как инициатор акции, выступал непосредственно после о. Всеволода Чаплина.

13 августа подобный пикет прошел и во Владикавказе. Его куратором был также Дмитрий Цорионов. В те же дни Дмитрий основал во Владикавказе отделение московского Миссионерского центра имени пророка Даниила. Одной из первых активисток нового отделения стала некая Иллария Цорионова.

20 июня 2012 г. - подаёт заявление в полицию с жалобой на то, что получил "ушиб уха". "Интерфакс", ссылаясь на слова члена "Ассоциации православных экспертов" Дмитрия Пахомова, сообщал, случилась потасовка, во время которой Царинов и др. выхватили у группы поддержки "Pussy Piot" воздушные шары с изображением перевернутого креста и принялись их топтать. О результатах расследования не сообщалось.

1 июля 2012 г. Дмитрий организует пикеты в Москве и Казани 1 июля 2012 г. Пикеты были заявлены как антиабортные акции, но главным действием на них был сбор подписей под Открытым письмом Патриарху Кириллу (Гундяеву) в связи с общественной реакцией на дело "Pussy Riot". Это письмо было направлено против письма "лжеправославных" тому же Патриарху, содержавшего просьбу о прощении удерживаемых в тюрьме девушек из панк-группы.

17 августа 2012 г., в день объявления приговора девушкам, выступил одним из лидеров группы православных активистов, которые в московском кафе "Му-му" у метро "Киевская" (недалеко от Хамовнического суда) потребовали от посетителя кафе, фотографа Дениса Бочкарева, снять футболку с надписью "Богородица, Путина прогони". Активисты около часа доказывали, что надпись оскорбляет чувства верующих и возбуждает религиозную рознь, пытались спровоцировать на применение силы группу сторонников "Pussy Riot", среди которых оказалась и журналист "Новой газеты" Елена Костюченко, ведущая он-лайн трансляции по делу с заседаний суда. Цорионов и его сторонники вызвали администрацию заведения, а затем и полицию, требуя, чтобы Бочкарева арестовали как экстремиста. В итоге фотограф обратился в полицию с заявлением об оскорблениях и угрозах со стороны группы "православных", а те – с заявлением о привлечении Бочкарева к ответственности за экстремизм. Цорионов наказан не был.

Цорионов неоднократно сообщал, что агрессивные "проповеди" среди защитников "Pussy Riot" поддерживают в Московском патриархате: "Звонили из Синодального отдела молодежного, им все очень понравилось, они это дело раскручивают, помогают. Завтра по интернет-ТВ и радио РСН выступаем. Мы радуемся... На видео мы сознательно устраиваем скандал".

Энтео также утверждает, что во время собраний у Хамовнического суда, где судили девушек, православные активисты "сотрудничали с полицией по предотвращению провокаций".

27 августа 2012 г. группа тех же активистов, в сопровождении съемочной группы НТВ, явилась на спектакль "Театра.doc", посвященный суду над "Pussy Riot", и потребовала от присутствующих покаяния. После инцидента спектакль продолжился. Цорионов наказан не был.

В тот же день та же группа напала на Алексея Мысливца, пассажира "Аэроэкспресса" на Павелецком вокзале. "Православным" не понравилась его футболка с изображением Богородицы с балаклавой на голове. Они сорвали с молодого человека футболку и пообещали ее уничтожить. Сам владелец футболки сумел вырваться и уехать. Цорионов наказан не был.

28 августа 2012 г. Энтео заявил на радио "Коммерсантъ-ФМ", что намерен инициировать создание общественного движения против кощунств. Его активно поддержал член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, назвав действия группы Энтео "защитой общественной нравственности". Ранее Энтео заявлял, что "богохульство - это хуже убийства", и что в Уголовный кодекс необходимо внести статью о соответствующем тюремном наказании.

В ночь на 29 августа 2012 г. те же молодые люди, один из которых держал в руках кирпич, напали на Музей секса, эротики и эротического искусства "Точка-G" на Арбате. Цорионов наказан не был.

3 сентября 2012 г. "Новые известия" сообщили, что правозащитная организация "Агора" готовит иск в прокуратуру на "православных боевиков" (самоопределение Цорионова) по всем пяти эпизодам нападений на защитников "Pussy Riot". По словам адвоката Ильнура Шарапова, "действия православных активистов можно квалифицировать по той же статье, по которой были осуждены девушки из Pussy Riot, – хулиганство "по мотивам религиозной ненависти". А в некоторых случаях действия "верующих" подпадают и под статью "Грабеж"". По мнению Шарапова, привлечь их к ответственности вполне реально. Цорионов наказан не был.

Затем так же акции: разбрасывание антиэволюционистских листовок в Дарвиновском музее - налёт на офис "Яблока" с уничтожением там книг - налёт на центр Сахарова во время пресс-конференции ЛГБТ.

28 марта 2013 - у "Моск. комсомольца" с обвинением газеты в безнравственности.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова