Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

РАФАИЛ ПРОКОПЬЕВ


Интервью 2005.

www.sinodipc.ru

 

Родился в 1947 г. В миру Леонид Семенович Прокопьев.

Кадровый военный, в 1990 г. вышел в отставку.

21 сентября 1997 г. митр. Стефан (Линицкий) в сослужении еп. Амвросия (Катамадзе) и Моисея (Ходжава) рукоположили его во епископа Волоколамского.

27 ноября 1999 г. Российская Истинно-Православная Церковь (как называлась до 2000 г. Апостольская Православная Церковь) прекратила общение с митр. Рафаилом, который за полгода до этого начал провозглашать анафемы тем, кто принял его в лоно Церкви.

На ул. Радио, дом 12 стр 1 в Москве у него находится храм. Ntk/ 267-9775

В пос. Денежниково Раменского р-на монастырь Предтечи, где помещена икона "Воскрешающая Русь" - извод Покрова.

В 2001 г. зарегистрировал Синод Истинно-Православной Церкви в качестве централизованной религиозной организации.

Естоь м-рь Троицы в с. Острово Орехо-Зуевского р-на.

14 июля 2003 года провел «Объединительный Архиерейский Собор Истинно-Православной Церкви в России», став главой новой объединенной иерархии с титулом патриаршего местоблюстителя).

24.6.2005 получил титул "Святейший архиепископ Московский Митрополит Всероссийский", носит белый патриарший куколь.

Официальная биография:

Мотовилов Леонид Семенович родился 18 сентября 1947 г. в деревне Ерал Ашинского района Челябинской области. Его предок по материнской линии Н.А. Мотовилов был учеником Серафима Саровского.
После окончания школы поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, которое закончи с отличием. В 1967 г. женился и взял фамилию жены Прокопьев. Служил в Северной группе войск в Польше и в Забайкалье. Закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 32 года командовал мотострелковым полком в Кировокане. В 1981 г. был назначен военным советником командира сирийской пехотной бригады, дислоцированной в Ливане. В 1984 г. подорвался на мине, потерял правую ногу, перенес 14 операций. После выздоровления преподавал тактику в Военном университете в Москве. В 1991 г. ушел из Вооруженных Сил и организовал целительский центр. С февраля 1994 г. твердо стал на путь целительства. В декабре 1995 г. обратился с письмом к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II с предложением взять народное целительство под своё окормление, но ответа не получил.
В 1995 г. после монашеского пострига получил духовное имя Рафаил, в честь архангела Рафаила целителя Божия. В священнослужении прошёл путь от диакона до митрополита.
Решением 3-й сессии Поместного Собора Истинно Православной Церкви от 24 июня 2005 г. избран Первосвятителем Православной Российской Церкви (Истинно Православной Церкви) с титулом «Святейший архиепископ Московский митрополит Всероссийский». Интронизация Святейшего митрополита Рафаила состоялась 26 июня 2005 г. в Храме Пресвятые Троицы Ставропигиального женского Свято-Троицкого монастыря, расположенного в с. Острово Орехово-Зуевского района Московской области.

 

 

Интервью оп.: Московские новости, 4 июн. 2002 г.

Митрополит Московский и Красноярский, глава объединенной Истинно-Православной Церкви ИПЦ) Рафаил Леонид Прокопьев) в беседе с корреспондентом "МН"

Владыка, откуда происходит название вашей Церкви?

- Нашу часть русского Православия в СССР и сегодняшней России называют "катакомбной". Там храмов было всегда меньше, чем приходов. В Октябрьскую революцию 1917 г., Гражданскую войну и первые пятилетки власть у нас не только здания церквей отнимала, но и жизни священников и прихожан.

- Откуда название ИПЦ?

- Оно прозвучало в 1928 г. из уст митрополита Петроградского Иосифа (Петровых) как альтернативное официальной Церкви. Он наш основатель. Его расстреляли в 37-м году.

- Тех "иосифлян" обвиняли в раскольничестве, сектантстве. Да и вашей Церкви достается.

- Это потому, что мы помним, как после 1917 г. расстреливали и распинали на алтарных вратах священников и монахов. Их только в 22 - 23-м годах погибло более 8 тысяч. Мы не забыли, как митрополит Сергий (Страгородский) нарушил "Завещание" Патриарха Тихона и с помощью ГПУ-НКВД создал ручной Святой Синод, а в 27-м году издал декларацию о лояльности к большевистской власти. Из-за этого тогда треть Православия "отложилась" от "сергианской" церкви. А РПЦ - ее преемница. Покаяния РПЦ за политику Сергия не было, значит, она ими одобряется. А власть и РПЦ не считают нужным вернуть нам храмы и монастыри, что были у нас в 1928 году.

- Но теперь, если не отдают храмы, подают в суд на власть и другие Церкви.

- Мы не стремимся у кого-то отобрать храмы. Ведь там служат Богу. Мы строим новые, как в Петербурге, и восстанавливаем "бесхозные" храмы. Купили под Москвой две разворованные турбазы. Там и будем строить монастыри, при которых будут приюты для почти 1000 инвалидов и брошенных детей. Мы ничего не просим у государства. Но и тут нам мешают. Священники из соседнего храма настраивают местные власти и жителей, что мы сектанты. Если мы строим дом, а в нем будут жить по-человечески инвалиды, у кого повернется язык против! И ведь убавится от той жуткой цифры нуждающихся. Здесь и другим церквам места подвигу хватит.

- В вашей прошлой жизни вы были ранены в Ливане. Но ведь СССР не участвовал в прямых военных действиях?

- Я в 83-м году был военным советником сирийской бригады. Советник - независимая фигура. Но так сложились обстоятельства в разведке позиций израильтян под Бейрутом. Пойти было больше некому. Попал на минное поле и подорвался. Результат - тяжелое ранение. Одной ноги нет - протез, другая искалечена. Надеюсь, это было испытание, данное свыше, и что

Господь помог врачам меня выходить. Ранение укрепило меня в моей православной судьбе, и в 90-м я ушел из армии служить в церковь.

- Вашу Церковь называют "объединенной" ИПЦ. С кем объединились и что этому предшествовало?

- Мы - епископы из трех самостоятельных православных Церквей и отдельных епархий - заговорили о единстве в 96 - 98-м годах на совместных совещаниях епископатов. Нашу дорогу обозначили так: единство ради истинности богослужения и братства прихожан, нарушенных подпольем в условиях СССР, "буквальное" применение заповедей Господа. Мы отказались от объединения с теми Церквами, где нарушили апостольскую преемственность священнослужителей. В 20 - 30-х годах их священников расстреляли, а новых рукополагали втайне или главами становились матушки. А были общины, что не захотели к нам из-за "скрытной идеи", что "истины не будет в стране". Их много в Твери, Новгороде, Сибири, Поволжье, на Урале, в Петербурге и Москве.

- Вы вернулись к "иосифлянской" ИПЦ 1928 года?

- По задачам отчасти да. Но много прежних общин вне нас. Положение приходов ИПЦ разное: от милицейского преследования до благоприятного, как в Татарстане.

- Что помогло вам стать первым в ИПЦ?

- Лучше бы на этот вопрос отвечал другой. Наверно, на выбор моих товарищей - епископов повлияло, что я старше большинства из них. Возможно, они полагались и на мой армейский опыт, на то, что я вечно всех мирил, сколько себя помню. В детстве и юношестве я не был тихоней. Но убеждал не брать на драку подручные средства, не покупать много спиртного на вечеринку. В армии, в замкнутом мирке военных городков где-нибудь в Забайкалье, Закавказье, командир полка часто - последняя надежда. Там мне приходилось мирить семейные пары.

- На вашем пути из армии в Церковь у вас не было ни сомнений, ни потерь?

- В 90-м г. РПЦ не ответила на мое предложение создать целительский православный центр, меня поддержали в Русской ИПЦ. Там мне предложили сан диакона. Но жена не захотела быть матушкой, мы расстались.

- Что ваша Церковь будет дальше делать в направлении единения Православия? - В этом деле не надо спешить. Мы ведь учились слушать друг друга и после этого сказали: "Господь посреди нас!" Задача объединения непростая, решится не раньше чем через 3 - 5 лет. Сначала не "союз", но что-то вроде СНГ. Все упирается в то, как скоро иерархи, общины откажутся от гордыни личной, ведомственной. Господь дал заповедь "Возлюбите друг друга!" и более "Врага своего". А православные не враги. Сколько там преданных Православию священнослужителей! Им неинтересно, что делается "у начальства". Они молятся Богу и хотят послужить Господу с паствой. Мы дружески относимся к Старообрядческой Церкви. У нас схожи священнические одеяния. Сотрудничаем и со священниками РПЦ, подменяли их по болезни в Калужской, Пермской епархиях, в Татарстане. Но при нынешних руководителях РПЦ объединение невозможно. Надо им так измениться, чтобы себя не узнать. Нескромно говорить о себе, но это случилось со мной на минах в Ливане.

- Сейчас часть думцев толкает нас на то, чтобы Церковь стала государственной.

- Вхождение во власть, в ее бюджет гибельно для Церкви как духовного института. Видимо, печальный опыт Церкви в Византии и царской России ничему не научил. "Богу Богово, а кесарю кесарево". В образовании она может участвовать, но не в государственных учебных программах. Там я не вижу места для Закона Божьего. В литературе, пожалуйста.

- Какие источники доходов вы признаете за Церковью?

- Невозможно сотворить благо методом неблагим. Церковь не должна заниматься ростовщичеством, куплей, продажей, игорным делом. О тех, кто в РПЦ торгует табаком, алкоголем, драгметаллами и противозачаточными средствами, мы молимся. Пусть Господь простит за их неправду. А против продажи свечей, икон, богослужебной литературы или платы за крещение и добровольной "десятины" наших спонсоров мы ничего не имеем. Служащий от престола да от престола питается.

- Почему в Православии существует такое напряжение в связи с посещением Папой Римским Украины и намерением посетить Россию?

- Конституция гарантирует свободу и равенство вероисповеданий. Но мы боимся, что "они" отнимут прихожан. Кто мешает нам ехать на Запад отнимать их прихожан? А запретом мы унизили заповедь Господа: "Возлюбите друг друга!".

- Отцы Церкви говорят: русские - православный народ. Но по статистике теперь явный отток из храмов и нет православного сознания, морали, хотя более 10 лет Церкви никто не преследует. Растрачен впустую кредит доверия вам всем?

- В 90-х люди пришли в храмы с чистыми помыслами, с желанием потрудиться во славу Господню. И нашли там не то. Одна из бед - это средневековая подача Христианства. Ну не принимают это интеллигенция и простые люди. Потому они и ушли в сайентологию, к кришнаитам. Не из-за экзотики, а там понятнее и ближе цели. Еще беда - это бурсацкое образование и воспитание в духовных школах. Оттуда выходят не пастыри, а исполнители треб. Не могут они нести благовесть Христову в мир.Уважаемый всеми митрополит Николай, ныне усопший глава Нижегородской епархии РПЦ, жаловался, что не мог никого найти для хорошей пастырской беседы. Отсюда - катехизическая безграмотность православных, искажение ими догматов, обрядоверие и подмена понятий. Поэтому нас успешно пугают то шестеркой, то ИНН. Мы ожидаем не Божеского Суда, а прихода дьявола. А надо бояться, чтобы Господь от нас не отвернулся. Если Бог защищает, что дьявол сделает?

***

Досье "МН"

В российском Православии около 30 отдельных Церквей и еще больше самостоятельных епархий и приходов. Процесс его дробления идет до сих пор. У так называемых катакомбных Церквей догматы, правила, служебники, праздники те же, что и в Православии до 1917 г., как и в РПЦ МП. "Катакомбников" отличает "буквальность" отношений к заповедям Христа и братство прихожан. Они не поминают Алексия II как Первоиерарха, по-другому поминают власти, воинство, страну. В этом мире объединились 3 Церкви: Истинно-Православная Церковь (ИПЦ), Православная Кафолическая Церковь (ПКЦ), Русская Православная Соборная Церковь (РПСЦ - до 99 г. Русская ИПЦ) и самостоятельные епархии Белоруссии, Украины, России, в том числе от Русской Катакомбной Церкви (РКЦ). Новая Церковь получила название Истинно-Православная Церковь. Приходов в новой ИПЦ стало около 50, храмов - около 40.

Ср. письмо 2001 о взаимоотношениях с МП.


 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова