Валерий Степанов
См. персоналии.
Настоятель храма Николы в Новом Ваганькове. Помогал Лоргусу в работе в душевнобольными, в своём храме устраивал выступления Кураева, был членом жюри правосл. кино "Радонежа"
Один семестр учился в Дании. Видимо, он же у Экономцева читал курс литургики.
Священник Валерий Степанов предпочитает смотреть талантливые фильмы
http://www.religio.ru/
Не так давно в России завершился православный кинофестиваль "Радонеж". В работе жюри этого творческого соревнования принимал участие священник московского храма святителя Николая на Трех Горах (в Нововаганькове) Валерий Степанов. О том, как строились взаимоотношения Русской православной церкви и кино и какие проблемы возникали при этом он рассказал корреспонденту Ольге Романцовой.
Валерий Степанов: В Евангелии Христос Спаситель говорит своим ученикам: "Итак, идите, научайте все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Эти слова никогда не потеряют своей актуальности. Церковь проповедует христианство всеми доступными ей способами. На заре христианства были одни способы, сейчас, в ХХI веке, - другие. Церковь пытается сказать людям самое главное о Евангелии, о Благой вести, о смерти и воскресении через кино, телевидение или Интернет. И заботится о каждом. Разговоры о христианском начале европейской культуры, безусловно, находят отражение в кинематографе, как художественном, так и в документальном. Я считаю, что нет конфликта цивилизаций, а существует проблема конфликта секулярной и религиозной культур. Она отражается везде, в том числе и в кинематографе.
Мне нравится, что кино как самый мобильный и самый молодой вид искусства пытается найти неархаичные формы отображения христианских идей, отражает духовные искания человека. Кинематографисты экспериментируют, говоря о христианстве так, как они его понимают. Взаимоотношения с Церковью строятся через тех, кто делает кино: режиссеров, операторов, актеров и сценаристов. В последние годы появляется все больше документального христианского кино, есть церковные передачи. Появилась христианская мультипликация. Церковь активно включается в этот процесс. Организуются студии для съемок документальный фильмов при епархиях, монастырях и при храмах. Общество "Радонеж" уже девятый год проводит фестиваль православного кино и телевидения. Появилось немало православных кинокомпаний, есть режиссеры, которые себя ярко позиционируют как православные люди.
Ольга Романцова: Как вы относитесь к художественным фильмам о жизни Христа и святых? К "Евангелию от Матфея" Пазолини? К "Страстям Господним", которое снимает Мел Гибсон?
Валерий Степанов: Мне нравятся западные публицистические фильмы, посвященные житийным рассказам, такие, как делает ВВС. В них есть небольшие сцены, сыгранные актерами. Но в основном там показывают подлинные документы, археологические раскопки в местах, связанных с деятельностью того или иного святого. Я не видел фильма Пазолини "Страсти по Матфею". Но думаю, что когда снимают художественный фильм, в нем отражается внутреннее "я" режиссера, которое неминуемо искажает евангельскую идею. Это проблема многих фильмов о жизни Христа Спасителя. Не думаю, что столь примитивное изложение Евангелия пойдет на пользу. Христианство - это глубокая религия, и не стоит отражать ее так плоско. Знаете, у Булгакова есть пьеса "Последние дни" о Пушкине. В ней о поэте говорят родственники, друзья и далекие от него люди, а он так и не появляется. Я допускаю, что возможен фильм о Христе, где можно было бы увидеть его глазами окружавших его людей.
Ольга Романцова:Что вы думаете о прямых съемках священников и монахов?
Валерий Степанов: Конечно, съемки в храме доставляют невероятный дискомфорт. Но сейчас операторы и журналисты, освещающие церковную тематику, стали намного тактичнее, понимают грань, через которую переходить нельзя. Христианство - это религия жертвы. Порой мы жертвуем своим комфортом и душевным настроением для того, чтобы сказать людям, которые будут смотреть телевизионный сюжет, несколько слов о Христе и вечной жизни, о любви, о правде. Чтобы людям удалось проникнуться христианской идеей.
Что касается съемок монахов и монахинь, это допустимо, если они выполняют какое-то социальное или административное служение и по роду своего служения общаются с людьми. Другую часть монашества, которая ведет аскетический, отшельнический образ жизни, лучше оставить в покое.
Ольга Романцова: Священники запрещают своей пастве смотреть те ли иные фильмы?
Валерий Степанов: Конечно. Я запрещаю смотреть порнографию. И считаю, что ходить в кинотеатры и смотреть фильмы, где происходит посмеяние Христа, - значит поддерживать производителей этих фильмов. В этих случаях нужно недвусмысленно выразить свое отношение к таким явлениям.
Но в принципе в том, чтобы ходить в кино, нет ничего плохого. Жаль только, что сейчас из-за того, что в художественные и документальные фильмы вкладывается много денег, которые каким-то образом нужно вернуть, кинопроизводители уделяют больше всего внимания не идеям, а внешней, бросающейся в глаза форме, которая больше всего напоминает шуршащую конфетную обертку. Это вызывает опасение. Я смотрел "Матрицу", и этот фильм заставил меня о многом задуматься: в нем немало аллюзий на современную жизнь, каждый из нас принадлежит "Матрице" и так далее. "Матрица. Перезагрузка" - второй фильм из этой серии - абсолютно пустой, хотя полон спецэффектов. Возможно, авторы решили, что их идеи социально опасны. Мне не нравятся сериалы, потому что они вырабатывают у людей чувство зависимости: люди бросают все, чтобы успеть посмотреть очередную серию. А все то, что вырабатывает зависимость, не совсем правильно. Но надо быть снисходительным к людям, для них это возможность коммуникации.
По-моему, самая большая проблема сейчас - это передачи для детей. Для того, чтобы воздействовать на взрослого человека, нужно приложить усилия. А детьми можно манипулировать с помощью довольно простых вещей. Думаю, взрослые должны обратить внимание на то, что смотрят их дети, формировать вкус ребенка, ограничивая просмотр одних фильмов и предлагая другие. Я знаю дома, где нет телевизора, но есть видеодвойка. И дети смотрят фильмы, которые их родители считают полезными.
Ольга Романцова: Что вы оцените выше, как член жюри фестиваля "Радонеж", фильм человека талантливого, но не очень воцерковленного или человека воцерковленного, но не очень талантливого?
Валерий Степанов: Я предпочту талантливый фильм. Талант - это самое главное. Но талант надо развивать. Помните слова: у неимущего отнимется, а имущему дастся? Они отражают великую справедливость жизни. Человек, который не развивает свой дар, доставшийся ему от Бога, может его потерять. Человек, который трудится и пытается преумножить то, что у него есть, преображает свой дар, который ему дал Господь.
© Мир Религий, 2001
© Мемонет, 2001
Валерий Степанов: "Очистительный огонь православного просвещения".
Валерий Степанов,
Священник
заместитель председателя Отдела религиозного
образования и катехизации Московского патриархата.
http://www.kir.ru/Classic/archive/articles/068.htm
Еще не так давно, когда создавался Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, лишь в самых смелых мечтах мы видели, как возродится система православного образования, оживут православные гимназии, лицеи, воскресные приходские школы; как православное образование станет не частным явлением, а системой. Сегодня, скажем в Москве, уже сложилась структура православного образования, включающая в себя формы дошкольного, среднего и высшего образования. Эта реальность - плод подвижнического пути сотен учителей, воспитателей, директоров православных учебных заведений, педагогическое творчество которых обусловило разнообразие содержательной составляющей при соблюдении условия соответствия государственным образовательным нормативам.
Но труд педагога - это не только заботы, но и огромная радость каждодневного ОБРАЗОВАНИЯ в процессе педагогического общения: от себя - к детям, от детей - к себе, к окружающему нас - таков этот путь. Для нас, православных педагогов, этот путь особенно ответственен. Мы не только учим, но и помогаем поколению, идущему за нами, восстановить традицию, прерванную годами гонений. Атмосфера любви и чувство духовного единения, основанные на христианских ценностях, стали главными характеристиками педагогического общения в православных учебных заведениях.
Завершение этапа структурного становления системы православного образования в Москве потребовало определения новых перспектив. Такой перспективой стало учебное и научно-методическое обеспечение системы православного образования. На совещании по учебному и научно-методическому обеспечению системы православного образования среднего уровня, состоявшемся в октябре 1999 года в Свято-Даниловом монастыре, было принято решение о начале работы по созданию научно-методических объединений. Было разработано положение "Учебник для системы православного образования".
Конечно, сегодня каждая православная школа, гимназия ориентируют содержание своего обучения на государственные образовательные стандарты, что обеспечивает социальную адаптацию наших выпускников, дает им возможность широкого профессионального выбора. Благодаря помощи Департамента образования г. Москвы наши учебные заведения включены в систему учебного базового комплектования. Однако, накопленный православными учеными, педагогами научный, методический опыт требует реализации; мы способны создавать учебные, методические пособия, учебники не только отвечающие всем дидактическим, методическим требованиям, но и расширяющие содержание образовательных предметов, особенно - гуманитарного блока, ориентируя его на традиции и достижения отечественной культуры, православной духовности.
Сегодняшние базовые государственные стандарты, особенно по предметам гуманитарного блока, таким как История России, Русская литература, Мировая художественная культура, часто вызывают справедливую критику. Критерии восприятия соответствующего материала не заложены в этих программах. И понятно почему. Их составители пытались возводить свой дом на песке (Мф 7:26), пытались построить образовательную систему без фундамента. Они забыли, что понимание, например, русской культуры невозможно без знания о Православии, ведь Православие было для России культурообразующей религией.
Стремясь к исправлению этого еще в сентябре 1999 года нами были сформулированы предложения по "Программе развития воспитания в системе образования России в 1999-2001 годах" и представлены коллегии Министерства образования РФ, аналогичная работа была проведена и по федеральному закону "Об утверждении федеральной программы развития образования". Сейчас директора московских православных учебных заведений готовят свои предложения по материалам Всероссийского совещания работников образования, состоявшегося 14-15 января 2000 года в Москве.
Православное образование не может остаться в стороне от общесоциальных проблем. Пожалуй, самые острые среди них - это проблема наркомании в среде подростков, проблема бездомных детей и проблема детей и подростков, ставших жертвами тоталитарных сект, и их реабилитации. При православных гимназиях уже начинают создаваться центры социальной реабилитации, центры работы с трудными детьми. Такая работа начата при гимназии "Сабурово", при гимназии "Московия". Дело это в самом начале, очевидно, что без тесного сотрудничества с государственными центрами реабилитации, с высококвалифицированными специалистами вряд ли что получится! Но отрадно, что сама потребность помощи детям, ставшим, по сути, жертвами нынешнего состояния общества, у наших православных педагогов столь велика!
Для нас очевидно, что вероятность попадания в секту детей из православных учебных заведений и православных семей низка. Но Церковь печется и о тех, кто находится вне ее стен. Не лечить последствия болезни, а предупреждать ее, - сегодняшняя задача педагогов. В Москве действует Информационно-консультативный центр им свщмч. Иринея Лионского, в задачу которого входит сбор и распространение правдивой информации о новых религиозных движениях. Мы ценим свободу каждой личности и ее индивидуальный выбор. Но предупредить об опасности - наша обязанность. В области информационной и просветительской деятельности сотрудничество между государственными образовательными структурами и Церковью может быть особенно плодотворно.
Другая наша забота - православное семейное воспитание. Тысячелетний опыт русского Православия знает много примеров тому, как решать проблемы семьи, проблемы "отцов и детей". Приходский священник в России воспринимался и воспринимается, используя светскую терминологию, как семейный психолог. Но и в этой сфере ощутимо отсутствие современных православных книг, учебных пособий, рекомендаций, недостаточна профессиональная подготовка учителей и воспитателей воскресных приходских школ. Проблемы христианского семейного воспитания активно обсуждаются в наше время не только представителями римо-католической и протестантской традиции, но и православными специалистами, например, в Греции. Обратиться к этому опыту было бы исключительно полезно.
Высшее образование сейчас заботит нас особенно сильно. Сегодня действуют следующие высшие церковные учебные заведения: Духовные академии, Российский Православный университет, Свято-Тихоновский Богословский институт и церковный факультет в Минском государственном университете. Необходимо разделять высшее пастырско-богословкое образование (т. е. образование, которое ставит своей целью подготовку клириков) и светское богословское образование. Цель последнего - подготовка специалистов-мирян, способных работать как внутри Церкви, так и во внецерковном или околоцерковном пространстве, понимая при этом смысл церковных установлений, значение и место Церкви в современном обществе.
Проблему разделения пастырского и светского богословского образования успешно решает Российский Православный университет - уникальное во всех смыслах этого слова учебное заведение. Особенность его в том, что здесь восстанавливаются традиции русского светского образования, базирующегося на христианских ценностях и православной духовности. Неслучайно в основу программ обучения на таких факультетах как филологический, исторический, библейско-патрологичеситкй, философско-богословский положены программы аналогичных факультетов дореволюционных университетов.
Новый этап развития системы православного образования актуализирует кадровую проблему. Это и проблема подготовки педагогических кадров и проблема переподготовки, повышения квалификации. Московские православные педагогики имеют возможность бесплатно повышать свою квалификацию в Институте повышения квалификации работников образования, а значит - получить очередной квалификационный разряд, но часто те методики, содержательные разработки, которые предлагаются нашим учителям на курсах повышения квалификации, не могут быть взяты за основу в силу не соответствия православным ценностям. Достаточно упомянуть увлеченность т. н. "педагогическими технологиями"?
Создание системы переподготовки и повышения квалификации в рамках системы православного образования не дает, на сегодняшний день, государственной статусности дипломов.
Сегодня мы можем четко заявить: система православного образования сложилась на всех уровнях: дошкольного, среднего и высшего образования. Очевидно, что православное образование нужно российскому обществу, в последнем на него сложился своего рода социальный заказ. Таким образом, церковное образование не должно было и не оказалось в изоляции от общества.
Церковные образовательные структуры активно сотрудничают с Российской Академией образования. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II избран действительным академиком РАО, а председатель отдела Религиозного образования и катехизации МП игумен Иоанн (Экономцев) - членом-корреспондентом. Отдел религиозного образования вместе с лабораторией РАО начал разработки в области социальной адаптации школьников в условиях мегаполисов. Осуществляется совместная работа над курсом Основы православной культуры.
Ежегодные образовательные рождественские чтения, многих участников которых я сейчас вижу в зале, - показательный опыт взаимодействия между Церковью и российскими образовательными структурами. Подробно останавливаться на работе Рождественских чтений сейчас нет необходимости: она и так широко известна. Хотелось бы лишь отметить работу секции Высшего образования, проведенную совместно Президиумом РАО и Отделом религиозного образования МП. На секции в частности обсуждалось и получило широкую поддержку предложение о создании научно-исследовательских групп для разработки проблем, актуальных для современного образования. В первую очередь, проблемы содержания образования - важнейшей на сегодняшний момент.
Для всех нас полезно, чтобы структуры Министерства образования осознавали свершившийся факт - православное образование в современной России существует. Теперь необходимо разрабатывать схему наших взаимоотношений. В том числе для этого была создана совместная Комиссия МП и МО. Ее возглавили министр образования В. М. Филиппов и управляющий делами РПЦ митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин). В Комиссию вошли представители МО, МГУ, СпбГУ, Отдела религиозного образования МП, МДА, Учебного комитета МП, Свято-Тихоновского Богословского института.
В этом году Комиссия разрабатывала стандарт по теологии и определяла механизм реализации закона о свободе совести на базе средних школ. Нужно прямо признать: от работы Комиссии многие ожидали большего. Ее деятельность погрязла в частностях. По моему мнению, сегодня необходимо создание совместных экспертных и аккредитационных советов по учебному и научному книгоизданию для православных учебных заведений. А также полноценное включение представителей православного образования в разработку государственных программ развития образования, в стратегическое планирование развития образования на уровне совместных научно-исследовательских коллективов, в частности.
Хочу обратить внимание на открытое письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, президента Российской Академии наук Ю. С. Осипова, Н. Д. Никандрова и В. А. Садовничего министру образования РФ В. М. Филиппову. В нем затрагиваются важные проблемы: взаимоотношения образовательных структур. Надеюсь, это письмо будет важным импульсом для активизации соглашений, зафиксированных в Договоре "О сотрудничестве Министерства образования Российской Федерации и Московской Патриархии РПЦ" от 02 августа 1999 г.
Обобщение лишь основных направлений развития православного образования и круга основных проблем дает основание к главному выводу - сотрудничество православной церкви и государственного образования необходимой важно понять, что долгое выяснение того, кому из этих сторон сотрудничество важнее не правомерно. Православное образование возродилось подвижничеством сотен и сотен людей. Оно стало альтернативой для значительного числа граждан России, а значит - их социальным заказом. Поэтому сегодня нам важно решить, есть ли место православному образованию в структуре государственного образования России и каково это место. А уже затем совместно наметить пути сотрудничества и в разработке содержания образования, в разработке научного учебно-методического обеспечения процесса обучения, в целом - в развитии православного образования как полноценной составляющей современного образования России.
Завершая выступление, позволю себе процитировать "Выбранные места из переписки с друзьями" Н. В. Гоголя, глава "Просвещение":
"Церковь сохранила практику духовного формирования христианина, ПОЛНЕЙШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Сам термин просвещение значит всего насквозь высветлить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю природу его сквозь какой-то очистительный огонь". Думаю, что именно такое просвещение может стать ядром нашего сотрудничества.
|