Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ

"Przeglad Prawoslawny", 28 июля 2008 г. Перевод: www.inosmi.ru/print/242875.html

Беседа с владыкой Авелем, архиепископом Люблинским и Холмским

Из Православной энциклопедии (www.pravenc.ru/text/82447.html)

Авель (Поплавский), еп. Люблинский [польск. Abel] (Поплавский Андрей Константинович; 8.04.1958, Нарев, Белецкое воеводство, Польша), еп. Люблинский и Холмский Польской автокефальной Православной Церкви, магистр богословия (с 1989). В 1973–1977 гг. учился в Варшавской православной ДС, затем в Высшей православной ДС при Яблочинском Свято-Онуфриевском мон-ре, где стал послушником. В 1979 г. принял постриг и был рукоположен во диакона, с 1981 г.– во иеромонаха. Служил на приходах Лемковщины, в селах Поляны, Команчи, Зиндранова, где построил первый после второй мировой войны правосл. храм для лемков, в Пшемысле (1984), окормлял в Германии правосл. укр. диаспору (1985–1987). В 1987 г. стал наместником Яблочинского мон-ря. 25 марта 1989 г. хиротонисан во епископа Люблинского и Холмского. За годы служения А. многое сделал для восстановления церковной жизни в юго-вост. областях страны, откуда правосл. население было почти полностью депортировано в первые послевоенные годы. По инициативе А. была организована Церковная комиссия по изучению истории Православия и укр. культуры на Холмщине (1991) и создан Музей православной Люблинско-Холмской епархии (1994). Лит.: Wyszomirski T. Biskup Abel – rzadca diecezji lubelsko-chelmskiej // Slowo Powszechne. 1989. N 82.

См. библиографию.

- Что произошло на Холмщине в 1938 году?

- 1938 год вошел в историю Холмщины и южного Подлясья, как один из самых трагических в тысячелетней истории православия на этой земле. В мирное время произошла беспрецедентная акция по разрушению христианских храмов в государстве, именовавшем себя бастионом христианства. Не будем забывать о том, что в то же самое время в нескольких километрах к востоку от границы, в Советском Союзе, тоже разрушались христианские храмы и велась борьба с религией.

За два летних месяца 1938 г. на Холмщине и южном Подлясье было, по данным государственной администрации, уничтожено 127 храмов. Стоит отметить, что это были не стихийные действия, а запланированная акция, подготовленная и осуществленная государственной администрацией и армией. К этим действиям привлекалось местное католическое население, что, естественно, вызывало антагонизмы и конфликты на местном уровне.

Акция по разрушению церквей была элементом более широких действий - т.н. полонизационно-ревиндикационной акции, проводившейся с весны 1938 г. по весну 1939 г. В ее рамках проводилось запугивание православного населения, на него оказывалось давление, его вынуждали принимать католицизм, а Православную церковь на Холмщине и южном Подлясье заставляли переходить на польский язык в повседневной и литургической жизни.

Как писал один из историков, в то время там возникла атмосфера религиозной войны. Православные чувствовали себя вне закона. Петиции, мольбы сохранить храмы, не рушить дома Божьи, оставались без ответа.

- Почему это произошло?

- С нашей, христианской точки зрения мы должны осознавать, что источник зла - сатана. Именно он поселился в сердцах людей, сделал так, что они, руководствуясь ложными представлениями, не сумели отличить добро от зла и предприняли действия, противоречащие принципам нравственности и христианской чуткости.

В историческом контексте причиной трагических событий 1938 г. была убежденность тогдашних польских властных кругов в том, что безопасность стране может обеспечить только однородное в религиозном и национальном плане общество. Они воспринимали православие, как вероисповедание, насильственно внедренное вместо постепенно латинизировавшейся унии, а православных - как русифицированных поляков, которых следует как можно быстрее вернуть в лоно польскости, даже силой. В их концепцию государства не вмещалось существование на Холмщине и южном Подлясье лояльной к нему общины, сохраняющей собственную религиозную традицию, унаследованные от предков украинские язык и культуру. Они стремились подогнать реальность к своему видению. К сожалению, это произошло ценой трагедии тысяч людей, единственной 'виной' которых было то, что они желали спокойно жить и хранить традицию поколений.

- Каким было воздействие событий 1938 г. и предшествовавших им ревиндикационных акций [по возврату имущества - прим. пер.] на состояние не только православно-католических, но и межнациональных отношений?

- Самым непосредственным следствием событий 1938 г. было, разумеется, разрушение многих домов Божьих, храмов, в которых приносилась бескровная Жертва. Тем самым были уничтожены не только места православного культа, но и ценные памятники культуры. В то время культурный ландшафт Холмщины и южного Подлясья был лишен тех элементов, которые свидетельствовали о связях этой земли с византийской цивилизацией, что, впрочем, и было целью этой акции.

Невероятно трагическим следствием акции по разрушению храмов и ревиндикационно-полонизационной акции было разжигание конфликтов между местными жителями. Православные чувствовали себя униженными тем, с чем они столкнулись - разрушением церквей, принуждением к смене веры, преследованиями. Как я уже говорил, к действиям, направленным против православных, привлекалось и местное католическое население. Разумеется, это вело к нарастанию ненависти и обострению конфликтов между людьми - между православными и католиками, между поляками и украинцами. Эти конфликты разгорелись в полную силу в сороковые годы, собрав кровавую жатву.

- Как наша Церковь намеревается отметить 70-ю годовщину этих событий?

- Православная церковь в Польше хранит память об этих трагических событиях. Они глубоко вошли в сознание наших верных - и тех, кто был их свидетелями, и тех, кому память о них передали старшие поколения. Мероприятия в память о трагедии 1938 г. Люблинско-Холмская епархия организовывала еще в 1998 г., в 60-ю годовщину. Тогда в Хелме состоялся вечер памяти, во время которого было рассказано об историческом контексте событий 1938 г., а свидетели поделились волнующими воспоминаниями.

В этом году мы также достойно отметим эту печальную годовщину. О ней упоминалось в пасхальном послании Собора епископов. Главные церемонии по случаю этой годовщины мы планируем провести 11 и 12 октября в Хелме. В литургии примут участие иерархи нашей Церкви, сыны Холмщины и Подлясья, рассеянные по всему миру, верные нашей епархии и других епархий нашей Церкви. В эти дни в Хелме же состоится научный симпозиум, посвященный акции 1938 г. по разрушению церквей и концерт-реквием, организованный нашей епархией совместно с люблинским Украинским обществом.

Мероприятия, посвященные годовщине, состоятся также в разных населенных пунктах Люблинско-Холмской епархии. Они начнутся 15 июля в Турковице, во время праздника в честь Турковицкой иконы Божьей Матери. Там в 1938 г. тоже был разрушен один из храмов.

Готовится выставка, показывающая разрушенные храмы и рассказывающая об акции по их уничтожению. Мы бы хотели издать альбом об этом, а в будущем - научные публикации: том материалов симпозиума и сборник документов.

Наша обязанность - помнить об этих событиях, о людях, которые в те трагические времена свидетельствовали о православии. Надеюсь, что верные нашей Церкви, не только из моей епархии, примут активное участие в мероприятиях по случаю годовщины.

Эти события следовало бы вернуть исторической памяти всех жителей страны. Хорошо, если бы высшие власти осудили события 1938 г.: ведь акция по разрушению церквей, одна из самых мрачных страниц истории Второй Речи Посполитой, еще не дождалась официальной оценки со стороны польского государства.


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова