Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ФЕОФАН АШУРКОВ


См. епископат РПЦ в целом.

Епископ Магаданский и Синегорский Феофан. На кафедре с декабря 2000 года. Хиротония 26 ноября 2000 года. О нем в мемуаре Коржакова, 1997.

7.5.3 назначен еп. Ставропольским.

Епископ Феофан родился в 1947 году в городе Дмитрове Курской области. С 1977-го по 1987 годы нес послушание в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, исполнял обязанности секретаря Экзархата Центральной и Южной Америки. В 1987 году по линии в Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП) был направлен в качестве Экзарха в патриархат Александрийском и всея Африки. С 1993 по 1999 годы занимал должность заместителя председателя ОВЦС МП, после чего в течение года являлся представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

1976 году закончил Московскую Духовную академию . Некоторое время он нес послушание в Свято- Троицкой Сергиевой Лавре, затем был направлен духовником в женскую Горненскую обитель в Израиле. С 1984 по 1987 год нес послушание в Южной Америке, в Буэнос-Айресе, а позже был Экзархом Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. В 1993 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В октябре 1993 г. активно участвовал в действиях Патриархии по примирению сторонников Президента и Верховного Совета. В декабре 1999 года архимандрит Феофан был назначен представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока (Сирия). 11 августа 2000 года указом Президента был награжден Орденом Дружбы "за большой вклад в развитие духовных и культурных связей зарубежной общественности с Россией"


Но одно имя оказалось на слуху - Феофан Ашурков (на его возведении в сан епископа владыка Кирилл настоял недавно, на последнем заседании Синода). Ашурков - очень способный ученик митрополита и, пожалуй, самый скандально известный монах. В советское время он был заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. Работал во многих странах, как в обычной разведке, "под прикрытием". О нем говорили, что "крест, магнитофон и рация всегда занимали у него свои места под рясой во время благочестивых бесед". Это, конечно, не единственный случай. Просто о таком не принято говорить широко - и священнослужителя нельзя выслать как персону нон грата". http://www.aif.ru/moskva/380/m03_01.php

http://novosti.vl.ru/index.php?f=ef&t=001129ef01:

""Н" уже сообщали о том, что в недрах Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС МП) началась работа над созданием проекта централизации Русской православной церкви (РПЦ), которая должна стать аналогом вертикали власти по президенту Владимиру Путину. На должность церковного полпреда в ДВО духовными чиновниками рассматривалось шесть возможных кандидатур: южно-сахалинского владыко Аркадия, Благовещенского и Тынденского Гавриила (Стеблюченко), камчатского епископа Игнатия, Приморского и Владивостокского Вениамина, хабаровского Марка (Тужиков). Шестым был магаданский владыко Анатолий. Но пару месяцев назад его неожиданно лишают епископского звания и переводят в качестве викария в Тобольскую епархию. А на его место назначают нового священника, имя которого до последнего момента держалось в строжайшей тайне.

О том, что в Магаданской епархией будет заведывать экс-сотрудник ОВЦС МП, видный священник-международник архимандрит Феофан (Ашурков), православный мир России узнал только полтора месяца спустя. А духовная братия Дальнего Востока в связи с этим испытала даже некоторый шок. Случилось то, чего они боялись - ОВЦС МП приступила к активному укреплению своих позиций в дальневосточных епархиях. Иначе как еще объяснить назначение в Магадан человека, который успел побывать экзархом Александрийским и всея Африки и знает, что такое власть. По мнению источников в Патриархии, Епископ Феофан - будущий полпред Алексия II в ДВО, призванный навести порядок в местных епархиях"

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова