Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Вальденсы

См. 12-13 вв.

Вульфиус А.Г. Вальденское движение в развитии религиозного индивидуализма. Критическое исследование. СПб.: Типография А.Э. Коллинс, 1916. 279 с.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880:

(Лионские бедняки), религиозная секта, участники средневекового еретического движения XII—XIII веков, возникшего во Франции и распространившегося в Западной Европе. Вальденсы отрицали право католической церкви иметь собственность, собирать налоги, не признавали власть пап, отрицали таинства. Подвергались жестоким преследованиям.

Основатель движения — купец Пьер Вальдо, основавший в 1176 году общину «совершенных». Вальдо заказал для себя перевод некоторых мест из Библии на романском языке, изучение которых привело его к мысли о необходимости раздать имение нищим, чтобы добровольной бедностью восстановить первобытную чистоту христианских нравов. С толпой приверженцев он отправился на проповедь евангелия. Так как секта его отвергала собственность, то получила название pauperes de Lugduno (лионские нищие).

Ломбардские вальденсы слились в Милане с существующими уже там раньше гумилиатами (нищие духом), названные так за свое смирение. Нисколько не думая отлучиться от церкви, они тем не менее пришли с нею в столкновение вследствие провозглашения ими свободы чтения Библии и мирской проповеди, а позднее также вследствие учения о таинствах. Папа Луций III отлучил их от церкви на соборе в Вероне (1184), а Иннокентий III подтвердил это отлучение на Латерантском соборе 1215 года. Все это однако не помешало вальденсам распространиться по Италии, Франции и Богемии. Из Франции они направились главным образом по южным склонам котических Альп, где долины Пьемонта и Савойи до сих пор служат главным приютом вальденсов.

Несмотря на свои чисто евангелические правила, чистоту нравов и жизнь, основанную преимущественно на Нагорной проповеди, вальденсы повсюду подвергались жестоким гонениям, вплоть до XVIII века. Папа Сикст V объявил против них даже крестовый поход. Во время Реформации многие вальденсы пристали к новому учению. Преследование их продолжалось; так, в 1545 году, в одном Дофинэ было истреблено около 4000 вальденсов; в 1685 году французские и итальянские войска убили 3000 вальденсов, взяли в плен 10000 и разместили 3000 детей по католическим монастырям. Благодаря заступничеству протестантских держав, в особенности Пруссии, король Сардинский Карл Альберт патентом от 17 февраля 1848 года даровал вальденсам религиозную и церковную свободу, вместе с гражданскими правами. В 1883 году во всей Италии было не больше 14866 вальденсов. Их теологическая школа во Флоренции имела в 1879 году 3 профессоров и 17 студентов.

Синод вальденсов состоит из духовенства и мирян, собирается поочередно в Пьемонте, в одной из альпийских долин — Валь-Мартино, Валь-Андрона и Валь-Лучерна, и образует высшую законодательную власть. Основную массу вальденсов составляют ремесленники и крестьяне. Некоторые общины вальденсов, несмотря на жестокие преследования, сохранились и в XX веке (в Савойе, Пьемонте и Швейцарии).

Литература

Лит.: Бортник Н. А., Еретические секты Италии 1-й пол. XIII в., в сборнике: Средние века, в. 10, М., 1957:

Comba Е., Storia dei valdesi, Torre Pellice, 1950;

Martini М., P. Valdo. ie pauvre de Lyon, Gen., 1961;

Leutrat P., Les vaudois, P., [1966] (с библ.).

Dieckhoff, «Die W. im Mittelalter» (Гёттинген, 1851);

Herzog, «Die romanischen W.» (Галле, 1853; на это ответ Дикгофа, Гёттинген, 1858);

Palacky, «Ueber die Beziehungen der W. zu der ehemaligen Sekte in Bohmen» (Прага, 1869);

Preger, «Beitr age zur Geschich te der W.» (Мюнхен, 1875);

Nillsen, «Die W. in Italien» (перевод с датского, Гота, 1880);

Montet, «Histoire litt eraire des Vaudois de Pie mont» (Париж, 1883);

Comba, «Histoire des Vaudois d’Italie» (1881, т. 1);

K. Muller, «Die W. und ihre einzelnen Gruppen bis zum Anfang des 14 Jahrhunderts» (Гота, 1886);

L. Keller, «Die W. und die deutschen Bibel u bersetzungen» (Лейпциг, 1886).

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова