Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

КАББАЛА

Справка Вл. Соловьева. Очерки Шолема.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня


КАББАЛА, (К а б а л а) И БИБЛИЯ. Евр. слово К. буквально означает предание (от ле-кабел, получать), но термин этот не является эквивалентом понятия *Предание в библ.-церк. или иудаистском смысле. Речь идет о тайной, эзотерич. доктрине, предназначенной для избранных. К. развилась в рамках *иудаизма как своеобразный аналог гностической теософии. Корни ее уходят в эллинистич. эпоху, но два основополагающих труда по К. появились лишь в Средние века. «Книга творения» (Сефер-иецира) написана анонимным автором между 2 и 8 вв., а «Книга Сияния» (Сефер ха-зохар) — в 13 в. Автором последней был исп. иудаистский мистик Моисей Леонский, писавший от лица древнего учителя Шимона бар Иохай. Оба произведения по форме являются толкованием к *Пятикнижию; тем не менее К. далеко отходит от исконных библ. основ. В нее вошли элементы неоплатоновского пантеизма, пифагорейства (с учением о перевоплощении), гностич. идеи эманатизма. 

Богословие К. строится на основе апофатич. принципа. Божественное начало есть Беспредельное (Эн-соф) и Невыразимое. Все тварное бытие «излучается» из Бога через Его эманации, сефирот. Для того, чтобы примирить этот пантеистич. мистицизм с Писанием, учители К. настаивали на применении *аллегорического метода толкования. «Горе тем, — говорится в Кн. Сияния, — кто видит оболочку Торы, а не ее душу! Они думают, что Бог хотел поведать в Торе такие простые вещи, как, например, историю Агари и Исава, Иакова и Лавана, Валаама и Валака. Но ведь такие рассказы может сочинять любой смертный. Нет, рассказы Писания — только покров для божественных тайн, доступных разуму посвященных». Так, три слова, употребляемых в истории миротворения: барЈ, иацЈр и асЈ (творить, создавать, делать) означают, что мир был создан в трех измерениях: сфере духа, жизни и неодушевленной материи. На периферии этих трех сфер находится область тьмы, или зла. Первозданный человек (Адам Кадмон) был космич. существом, включавшим все три измерения. Это идеальное личностное творение, к-рое должно очиститься от всего плотского и обрести бытие в духе. В свете этого учения К. трактует и все содержание Пятикнижия, отыскивая в нем тайные намеки на проявления божественных «сефирот». Учение о «сефирот», или энергиях Бога, решает в К. вопрос о соотношении Запредельного Божества и твари. Наряду с глубокими мистич. и филос. идеями толкования К. содержит элементы магизма, *оккультизма и цифровой фантастики, напр., спекуляции о числе 22, к-рое соответствует числу букв евр. алфавита, ветхозав. книг и *имен Божьих. К. имела распространение не только в иудаизме. Она повлияла на нек-рых христ. мыслителей (*Рейхлин, *Пико делла Мирандола, Парацельс) и на развитие новой европ. философии (*Беме, *Гегель, Вл.*Соловьев, Карл Юнг). 

n Сефер Иецира, или Кн. Творения, пер. ориенталиста Н.А. Переферковича, в кн. Папюса (см.ниже); Z o h a r, The Book of Splendor, 1976; др. пер. и изд. указаны в кн.Г.Шолема (см.ниже). 

l ЕЭ, т.9; П а п ю с, Каббала, или Наука о Боге, Вселенной и человеке, СПб., 1910; то же, СПб., 1992; Соколов Н.П., Каббала, или религиозная философия евреев, Каз., 1870; ; ПБЭ, т.7, с.613-23; Ф и л и п п о в М.М., «Маймонид и Каббала», «Век», 1882, № 10; ФЭС, М., 1983; Шолем Г., Основные течения в евр. мистике, т.1-2, Tel-Aviv, 1984; Scholem G., Kabbala, Jerusalem, 1974 (в кн. приведена обширная библиогр.). 

Ogren, Brian. Renaissance and Rebirth: Reincarnation in Early Modern Italian Kabbalah. Leiden, Brill, September 2009, x, 322 pp. (Studies in Jewish History and Culture, 24)

Kabbalah and Modernity Interpretations, Transformations, Adaptations. Edited by B. Huss, M. Pasi, and C.K.M. von Stuckrad. Leiden, Brill, 2010, vi, 436 pp.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова