Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Федосеевское Согласие (Федосеевцы)

Федосеевское Согласие (Федосеевцы) - Одно из беспоповских направлений старообрядчества.

Основателем федосеевского согласия был Феодосий ВАСИЛЬЕВ, который в 90-х годах XVII века проповедовал среди старообрядцев, переселившихся в Польшу, куда он был послан решением собора новгородских беспоповцев 1699 года. Разделение в едином до того обществе староверов-беспоповцев произошло из-за несогласия ВАСИЛЬЕВА и его сторонников с некоторыми послаблениями, принятыми у поморцев.
Федосеевцы считают учение своего согласия точным продолжением учения первых старообрядцев. Родословие свое они производят от еп. Павла КОЛОМЕНСКОГО, игумена Досифея, священноинока Феодосия, священноинока Илии (из Крестецкого Яма из церкви святого Никиты еп. Новгородского), скрывшегося от гонений в лесных пустынях. Его преемником был священноинок Варлаам, бывший сначала протопопом Троицкого собора во Пскове, а затем принявший иночество во Псково-Печерском монастыре и удалившийся оттуда в пустынь для сохранения старой веры (сожжен в Клину повелением патр. Иоакима в 1685 г.). Седьмым учителем федосеевцев стал простец Иван ДЕМЕНТИЕВ, перекрещенный о. Варлаамом и получивший после этого имя Карп. Происходил из Великих Лук, мученически пострадал в Новгороде. После него "бысть предивный отец и учитель" Феодосий ВАСИЛЬЕВ.
Во второй половине XVIII века федосеевцы были самым крупным беспоповским согласием. Они проживали в Москве, Петербурге, Новгороде, Риге, Польше, по всей Сибири. Кроме того, они обретались в Турции, по берегам Дуная, в Пруссии и "в прочих удобных местах по морю". В 1771 г. во время моровой язвы (чумы) перепуганные напастью власти разрешили московским федосеевцам устроить возле с. Преображенского часовню и кладбище. Комплекс зданий, обнесенных стеной, похожей на монастырскую, был выстроен попечением И.А.Кавылина. Москва становится центром федосеевского согласия.
Федосеевцы казанские, называемые также калугурами, или кулугурами — разорвавшая канонические связи с Преображенским кладбищем группа федосеевских общин, ориентирующаяся на казанскую общину. Казанские федосеевцы отказались молиться вместе с московскими в 1907 г., ввиду некоторых дисциплинарных послаблений, допущенных преображенцами. К этому добавились и различия в богослужебных уставах. На юго-востоке Нижегородской обл. есть села, где часть староверов принадлежит к "московским федосеевцам", а часть — к "казанским". Молитвенного общения между собой они не имеют.

http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/00/349/82.html - отсюда, интервью с наставником Илией.

В сентябре 2005 года в с. Тонкино Нижегородской обл. прошел Всероссийский съезд староверов-федосеевцев. Съезд был созван инициативной группой Казанских федосеевцев, но в его работе приняли участие и общины так называемых Московских федосеевцев. Основную массу участников съезда составили представители федосеевских общин Поволжья и Вятки. Кроме того присутствовали гости из Рымшинской общ. (Латвия), из Трудолюбовки (Украина), а так же представители местных поморцев и спасовцев.

Одним из основных пунктов повестки дня был вопрос об организации центрального координационного центра христиан-федосеевцев России. В результате голосования был избран «Российский Совет Древлеправославной кафолической Церкви старопоморцев федосеевского согласия», почетным председателем Совета избран о. Афанасий, настоятель Московской Преображенской старообрядческой общины (он сам на съезде участия не принимал). По итогам съезда планируется провести регистрацию Совета на территории комплекса бывшего Московского Преображенского монастыря.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова