Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

 

 

ПЛОТЬ

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

Ср. тело.

К оглавлению

Состояние ч-ка во плоти кажется нек-рым недостатком или даже злом. Такая точка зрения только очень косвенно связана с Библией. В ней П. никогда не рассматривается как нечто дурное по самому своему существу; суждения Библии определяются не каким-либо философским умозрением относительно ч-ской природы, а светом откровения: П. была сотворена Богом, П. была воспринята Сыном Божиим, П. преображается Духом Божиим. На богодухновенных страницах от первой до последней, П. (basar) обозначает тварное состояние; но у Павла этот смысл перестает быть единственным: П. также может обозначать не то чтобы некую злую природу, но греховное состояние ч-ка; в результате такой эволюции мысли этот термин (σάρξ) кроет в себе нек-рую смысловую двойственность, к-рую необходимо выяснить.

I. ТВАРЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ БОЖИИМ

Как в ВЗ, так и в НЗ ч-к не мыслится состоящим из двух разнородных элементов: из «материи» (П. или тело), и «формы, к-рая ее одушевляет (тело или душа); ч-к рассматривается в единстве своей личности. Сказать, что он П., значит характеризовать его с той стороны его земного, телесного, внешнего аспекта, к-рая дает ему возможность выражать себя посредством этой плоти, к-рая составляет его тело, характеризуя ч-скую личность в ее земном состоянии.

1. Достоинство плоти. - П. вышла из рук Божиих как бы из рук ткача (Иов 10.11; Пс 138.13 слл) или горшечника (Быт 2.7; Иер 1.5; Иов 10.8 сл), и она тем самым достойна нашего восхищения (Екк 11.5; 2 Макк 7.22 сл); и когда она представляется составной частью нашего телесного существа - плотью и кровью (Сир 14.18; Мф 16.17), костью и плотью (Быт 2.23; Л к 24.39), сердцем и плотью (Пс 83.3; 72.26) - и тогда когда она обозначает все тело, напр., при его болезни (Пс 37.4; Гал 4.13), страдании (2 Кор 12.7), скорбях (1 Кор 7.28) - никаких следов презрительного отношения к ней не заметно ни в каком случае; наоборот, Павел говорит: «Никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф 5.29). Решительное утверждение ее достоинства мы видим и у Иезекииля, возвещающего, что Бог даст Израилю, вместо ожесточившегося, «каменного сердца», «сердце платяное» (Иез 36.26), послушное и отзывчивое.

2. Личность в ее телесном облике. - П. - и в этом ее еще более коренное достоинство - может также обозначать ч-ка в его конкретной целостности. Древний семит, подобно тому, как он употребляет и слово « душа», говорит обычно «всякая плоть» для обозначения всего живого в творении (Быт 6.17; Пс 135.25; Сир 40.8) или ч-ства (Ис 40.5 сл = Лк 3.6; Иоил 2.28 = Деян 2.17; Мк 13.20; Ин 17.2). Тем же словом он может выражать и личность в ее глубине; так, Адам в женщине, к-рую к нему приводит Бог, видит как бы другого самого себя; но он не говорит о ней, что у нее есть душа как у него, а восклицает: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт 2.23; ср Сир 36.24). Эти последние слова выражают сознание глубокой общности, к-рое в дальнейшем может распространиться на любую степень родства (Быт 29.14; 37.27; Рим 9.3), в особенности же на то новое существо, «единую плоть», к-рой становятся супруги (Быт 2.24 = Мф 19.5 п; 1 Кор 6.16; Еф 5.31). После этого понятно, что то же выражение может означать саму личность, ее «я» (Екк 4.5; 5.5; 2 Кор 7.5) и даже ее деятельность психологического порядка, несомненно с нек-рым подчеркиванием телесности, но совсем не в отрицательном смысле: П. страдает (Иов 14.22), трепещет от страха (Пс 118.120), томится желанием (Пс 62.2), восторгается (Пс 83.3), укрепляется учением мудрых (Притч 4.22); она даже проявляет своего рода волю (Ин 1.13).

3. Земное состояние. - Определить конкретного ч-ка словом «плоть» значит, наконец, подчеркнуть земное происхождение. Этот смысл напрашивается сам собой, когда данное выражение применяется как контраст с миром небесным, - миром Бога, миром духовным.

а) Тварь. - За исключением Бога, все есть П., даже ангелы (Иез 10.12); ап. Иуда (7), как и многие Отцы Церкви, не видит в этом утверждении никакого противоречия: он ограничивается тем уточнением, что П. ангельская отлична от нашей. Следовательно, нет ничего неуважительного в применении выражения «по плоти» к праотцам (Рим 9.5), к отцу нашему Аврааму (Рим 4.1) или земным господам (Кол 3.22 = Еф 6.5). Равным образом, жить «во плоти» (2 Кор 10.3; Гал 2.20; Флп 1.22 слл; 1 Петр 4.1 сл) значит просто жить на земле, быть видимым (Кол 2.1), конкретно присутствующим (Кол 2.5). Для обозначения дней жизни Иисуса (1 Ин 4.2; Евр 5.7) говорится, что Он восприял плоть и кровь (Евр 2.14).

б) Конечность и бессилие. - Обычно, когда говорится о П., имеется в виду бренность твари. «Всякая плоть - трава... а слово Бога нашего пребывает вечно» (Ис 40.6 слл). П. по отношению к духу то же, что земное по отношению к небесному; так и Иисус Христос, «Который родился от семени Давидова по плоти, был поставлен Сыном Божиим в силе, по духу святости» (греч. Рим 1.3 сл; 1 Тим 3.16). Поскольку он «плоть и кровь», ч-к не может сам по себе познать божественные реальности (Мф 16. 17; ср Гал 1.16; Еф 6.12), и если он притязает судить о них своим разумом, он оказывается «мудрым по плоти» (1 Кор 1.26). Воистину, «дух животворит, плоть не приносит никакой пользы» (греч. Ин 6.63), напр., для того, чтобы узнать в таинстве Евхаристии личность Спасителя.

Таково земное состояние, к-рое Сын Божий пожелал восприять; как указано у Ин.: «Слово стало плотью» (Ин 1.14), подлинным ч-ком этого мира с присущими ему ограничениями; но также и тем ч-ком, в к-ром верующий узнает Спасителя и Сына Божия (1 Ин 4.2; 2 Ин 7) и чью плоть и кровь он принимает как пищу для жизни вечной (Ин 6.53-58).

4. Мир плоти. - Так, своей плотью, к-рая всего лишь «прах» (Быт 3.19; Екк 12.7), ч-к принадлежит к земному миру; дуновением же, к-рое Бог дает ему, он находится в связи с миром небесным: такая двойная принадлежность привела иудейских писателей к различению мира духов от мира плоти; так, напр., под пером греч. переводчика Библии, «Бог духов, оживляющих всякую плоть» (евр.) становится «Богом духов и всякой плоти» (Числ 16.22; 27.16); в Евр. 12.9 «Отец духов» противопоставляется отцам «по плоти». Однако, этот космический дуализм не следует смешивать с дуализмом антропологическим, согласно к-рому ч-к соединяет в себе оба мира, духовный и плотский, как две составные субстанции. Есть два текста, к-рые как будто представляют исключение; их необходимо правильно понять; ум, о к-ром говорит Павел в Рим 7.25, это не самодовлеющая способность ч-ка, как представляли Греки, а лишь некий беспомощный наблюдатель перед лицом бесчинства, укорененного грехом в П. В Мф 26.41 п. «бодрый дух» не есть одна из составных частей ч-ка, а дар Бога (ср Пс 50.14). Нигде П. не представлена как один из элементов «состава», под к-рым подразумевается ч-к. Антропологический дуализм был принят в иудейском мире только в период II / III в. вместе с возникновением раввинизма.

II. ГРЕШНИК ПЕРЕД БОГОМ

Существует, однако, дуализм иного порядка, дуализм нравственный, в к-ром надо все же тщательно делать различия, смотря по среде, из к-рой он происходит. Нек-рым греч. мыслителям тело представляется темницей души, откуда надо стараться вырваться, как из дурного естественного состояния. Позже, в итоге эпикурейских прений, П. становится самим местом чувственности, отождествляясь с половым влечением, к-рое рассматривается как нечто дурное и унизительное для духа. Развращающе действующая гностика, с к-рой борется Иуда, представляет, вероятно, нек-рое сходство с этими эпикурейскими теориями (Иуд 4,7...): П., дурная по своей природе, должна быть побеждена. Писатели позднего иудейства и НЗ со своей стороны проповедуют подобную же борьбу в совсем иной перспективе: плоть - то тварное состояние, при к-ром ч-к полностью доверяется своей слабости, а не Богу - в конце концов становится характеристикой того мира, в к-ром царит дух зла.

1. Греховное упование на плоть. - Как провозглашает Исаия, нашей единственной опорой должен быть Бог: «Кони их (Египтян) - плоть, а не дух» (Ис 31.3); Иеремия противопоставляет два типа упования: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер 17.5 слл). Вслед за ними Павел говорит: «чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор 1.29); в противоположность Иудеям, гордящимся преимуществом обрезания (Рим 2.25-29; Гал 6.12 слл), Павел не хочет «хвалиться», кроме как во Христе (Флп 3.3 сл). Поэтому, хотя он живет во П., он уже «не поступает по плоти» (2 Кор 10.2 сл), чтобы не «хвалиться по плоти» (2 Кор 11.18); лишь при этом условии ч-к не заслуживает быть названным плотским (1 Кор 3.1,3; 2 Кор 1.12), ни в том, что касается его воли (2 Кор 1.17), ни в том, что касается познания им Христа (2 Кор 5.16). Ведь и о Христе есть возможность судить по плоти, что Иисус Сам ставил в упрек Иудеям (Ин 8.15): обладая только плотскими глазами (Иов 10.4), они судят по видимости (Ин 7.24), превращая свое бренное тварное состояние в состояние греховное. Оттого Иоанн и определяет в конце концов мир как греховный и обличает похоть (ср любостяжание) плоти (1 Ин 2.16). Это обвинение не против плоти как таковой, а против ч-ской воли, по вине к-рой она стала греховною. Можно различать два «духа», дух зла и дух добра, каждому из к-рых подвластен особый мир и к-рые борются за ч-ское сердце (ср Кумранские тексты); это не равнозначно утверждению природного дуализма, при к-ром эта борьба должна была бы продолжаться вечно, при невозможности для духа добра восторжествовать над злом.

2. Греховная плоть и Дух святости. - Эта борьба и эта победа приведены Павлом в систему посредством противопоставления: плоть/дух. Такое противопоставление П. и духа только по внешности соответствует тому, к-рое Греки полагали между душою и телом, между чистотой и нечистотой. В действительности оно непосредственно исходит из семитского противопоставления земного и небесного, но и преображено двойным переживанием: опытом Духа Св., даруемого хр-нам, и опытом греха, в к-рый вовлекла нас П.

а) Борьба между плотью и духом. - Открытие антитезиса - свойственного литературному жанру, в к-ром выражается богословское учение Павла, - характеризующего эту брань, происходит в два этапа, отмеченных в посланиях к Гал. и к Рим.

В Посл, к Гал. (4.21-31) Павел говорит, что верующие суть сыны Авраама от Сарры по духу, а не от Агари по плоти. ВЗ и НЗ различаются как два контрастных периода истории спасения, из к-рых один характеризуется законом, другой - Верою. Отсюда и различие двух миров, к к-рым причастен верующий: П. представляется как осадок греха, умножившегося вследствие Закона, дух же как олицетворение всего благого, что имелось в предначертании Закона и что исполнилось дарованием Духа. Между этими обеими силами антагонизм в сердце хр-нина неустраним (Гал 5.17): он может жить по П., а должен жить по духу, откуда постоянная опасность извратить то положение, к-рое, однако, установлено Духом Св.

В 7-й и 8-й главах Посл, к Рим. Павел показывает, каким обр. действуют оба источника жизни и смерти. Обе эти силы, поочередно живущие в ч-ке (Рим 7.17-20; 8.9 слл), определяют двойной образ жизни у верующего, устранившего, однако, Грех через Христа (8.4-17). Возможность жить по П. есть след Греха в нас, и это через посредство П-и, в к-рой прежде обитал Грех.

б) Господство плоти. - Если принимать П. за норму существования, она будет диктовать ч-ку его поведение. Она приобретает реальную автономию, наследуя силу греха с его исключительными прерогативами и с его вожделениями; она порабощает себе тех, кто повинуется «закону греха» (Рим 7.25). Она самовольно (Кол 2.23) проявляет тогда свои желания (Рим 8.5 слл), свои похоти (Рим 13.14; Гал 3.3; 5.13,16 сл), порождает злые дела (Гал 5.19). Существование по П-и таково (Рим 7.5), что сам ум становится плотским (Кол 2.18; ср 1 Кор 3.3). Равным обр. и тело, само по себе нейтральное, подчиняясь плоти, становится «телом плоти» (Кол 2.11), отождествляется с «телом греха» (греч. Рим 6.6), ибо тогда оно действительно получает свой образ от «плоти греха» (греч. Рим 8.3).

в) Торжество Христа. - Грех был побежден Христом, К-рый, восприняв это «тело плоти» (Кол 1.22), Сам стал грехом (2 Кор 5.21); пришедший во плоти, связанной с греховным состоянием, Он осудил грех в самой плоти (Рим 8.3). Отныне хр-нин, во Христе, распял плоть (Гал 5.24); борьба, к-рую он ведет (6.8), не имеет предрешенного роком исхода, но ей обеспечена победа, в той мере, в какой верующий, вновь обретая свое подлинное состояние твари, доверяется не плоти, не своей слабости, но силе смерти Спасителя, источника Духа жизни.

XLD

Cр. Воскресение - грех - дух ВЗ 3 - душа - желание II,III - камень 2 - кровь 0 - любостяжание НЗ 1 - пол III 2 - Слово Божие НЗ III - смерть - тело I - Тело Христа I 1 - человек

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова