Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ИОГАНН-АЛЬБРЕХТ БЕНГЕЛЬ


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня См. Библия в целом.

БЕНГЕЛЬ (Bengel) Иоганн-Альбрехт (1687-1752), нем. лютеранский богослов, один из основоположников библ. *текстуальной критики и *палеографии  нового времени. Род. в Виннендене, окончил Тюбинг. ун-т. Был близок к кругам нем. пиетистов, стремившихся возродить духовную жизнь лютеранства. Знакомясь с методами изучения Библии, Б. не считался с конфессиональными границами. Самостоят. библ. соч.

 Б. вышли в годы его педагогич. деятельности. С 1741 Б. занимал высокие церк. и гражданские должности и приобрел популярность своими беседами о Библии с народом.

Как протестант Б. исходил из мысли, что святость Писания вытекает из него самого. Хотя его критич. труды и вызывали недоверие у многих протестантов и католиков, он искренне был убежден, что в Библии людям дано Слово Божье. «Ничего не вноси в  Писание, — говорил он, — но все черпай из него и ничего не упускай из того, что в нем заключается». Ради этого принципа Б. настаивал на строгом соблюдении одного из правил *герменевтики — исследуя текст, не ограничиваться отрывками и цитатами, а брать его в целостном контексте.

Тщательно изучив множество изданий и рукописей Библии, Б. пришел к выводу, что общепринятый текст необходимо выверить, учитывая разночтения и варианты. Он положил начало этой работе, издав НЗ с критическим аппаратом (Tub., 1734), к-рый надолго стал классич. образцом текстуальной критики. В нем он разделил рукописи на *семейства (в частности азиатское и африканское) и обосновал различение манускриптов по их качеству. Кроме того, Б. первым высказал мысль, что текстуальные разночтения не затрагивают вероучительного содержания Библии. В 1734 Б. выпустил полное критическое издание НЗ *Текстус рецептус («Textus Receptus», Tub.), а затем и «Указатель к НЗ» («Gnomon Novi Testamenti», Tub., 1742), где изложил свои экзегетич. взгляды. Его метод объяснения Свящ. Писания через само Писание проложил путь *богословию библейскому как самостоят. дисциплине.

Известное влияние имели попытки Б. оперировать библ. цифрами и даже предсказать конец мира на основе Откровения. Однако эти домыслы относятся к тому, что *Гарнак справедливо назвал «библейской алхимией» (см. ст. Юнг-Штиллинг).

l ПБЭ, т. 2, с. 377-78;  M a l z e r  G.,  Bengel und Zinzendorf, Witten, 1968;  Idem. Iohann  Albrecht  Bengel. Leben und Werk, Stuttg., 1970; *N e s t l e  E.,  Bengel als Gelehrter, Tub., 1893; RGG, Bd.1, S.1037-38.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова