Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

МЕНДЕЛЬСОН (Mendelssohn) Мозес


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

МЕНДЕЛЬСОН (Mendelssohn) Мозес (1729-86), нем. мыслитель, переводчик ВЗ, иудаистский богослов. Получил традиционное религ. образование; в остальном развивался как самоучка; испытал влияние нем. «Просвещения». Приехав в Берлин, изучал труды *Маймонида и нем. философов. Тесная дружба связывала М. с *Лессингом, хотя он не разделял его увлечения *Спинозой. В философском отношении М. являлся последователем теистических концепций Лейбница и Вольфа.

В 1780-83 М. выпустил нем. перевод *Пятикнижия с толкованиями, а затем перевод др. библ. книг (переизданы в Варшаве в 1836-38 и в Вильне в 1848-53). Хотя его комментарии были вполне традиционными, сам факт перевода вызвал резкую критику со стороны иудаистских ортодоксов. В дискуссии с *Лафатером М. высказывал свое религиозное кредо, к-рое повлияло на зарождение *либерально-иудаистской экзегезы. Высказываясь в пользу религ. терпимости, М. утверждал, что обряды ВЗ созданы только для исповедников иудаизма для поддержания в них духа веры и единства Общины. «Пусть, — писал он, — ритуальные законы потеряли свое значение как символы, они тем не менее необходимы как объединяющий фактор». Сущностью ВЗ М. считал этику.

u Gesammelte Schriften, 1929, Bd.1-16; в рус. пер.: Федон, или о бессмертии души, пер. с нем., СПб., 1837.

 l Б а к с тН.И., К столетнему дню кончины М.М., СПб., 1886; ЕЭ, т.10; К о р шВ., Моисей М., в кн.: «Еврейская библиотека», СПб., 1880, т.8; ФЭ, т.3 (там же указана библиогр.).

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова