Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ИННОКЕНТИЙ (Иван Алексеевич Борисов)

 

Иннокентий (Борисов). О начале христианства в Польше. Киев, 1886. 59 с.

Из "Библиологического словаря"

священника Александра Меня

(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня - К указателю по Новому Завету в целом. - Библия.

О нем как святом, Кротов.

Его проповеди и книжка об ап. Павле .

ИННОКЕНТИЙ (Иван Алексеевич Борисов), архиеп. (1800-57), рус. правосл. проповедник, писатель и экзегет. Род. в семье священника в г.Ельце, Воронежской губ.; в 1819 окончил Орловскую ДС, высшее образование получил в КДА. По окончании академии (1823) переехал в Петербург, принял монашество и стал преподавать в духовных школах. Будучи профессором и инспектором СПб.ДА, И. проявил себя как талантливый проповедник и писатель. В 1830 назначен ректором КДА, для к-рой он за неск. лет сделал очень много. Трудился он и для духовного просвещения народа, основав, в частн., журнал «Воскресное чтение» (1837). В 1840 хиротонисан во еп. Вологодского, в том же году переведен в Харьков, а в 1848 назначен архиеп. Херсонским и Таврическим. В 1841 И. избран членом Российской академии наук. Он пользовался большой популярностью как «русский Златоуст» и добрый архипастырь. Во время Крымской кампании святитель проявил удивительное мужество, не покинув свою паству в годину испытания. Широкие лит. и филос. интересы И. вызывали недовольство у консерваторов, но авторитет архиепископа остался непоколебимым в Рус. Правосл. Церкви. Его проповеди (ок. 500) издавались и переиздавались вплоть до первых десятилетий 20 в. и были любимым чтением в различных слоях общества (их переводили и на иностр. языки). Издательство М.Вольфа выпустило собрание его трудов в серии классиков рус. литературы.

Наиболее известным из библ. соч. И. была кн. «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа» (1-е изд., ХЧ, 1828-30; позднее много раз переиздавалась). Блестяще написанная, эта книга была первым в России опытом историко-художеств. изложения еванг. событий. Аналогичным опытом явилась и «Жизнь св. апостола Павла» (М., 1828).

Несколько иной метод был избран святителем в кн. «Чтение евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа до вступления Его в открытое служение спасению рода человеческого» (Соч., т.11, СПб., 1877). Это не столько связное повествование, сколько комментарий к начальным главам Мф и Лк, однако автор сам признает, что не имел намерения «пускаться в ученые исследования». Книга рассчитана на широкий круг читателей и написана тем же прозрачным классич. слогом, что и прочие труды. Его проповеди являются, по большей части, размышлениями над Словом Божьим и содержат толкования ко мн. местам Писания. В трактате «О религии откровенной» (Соч., т.11, СПб., 1877) И. касался правосл. учения о Библии и указывал на необходимость библ. критики, к-рая исследует «подлинность памятников и достоверность свидетельств».

u Соч. И., архиеп. Херсонского и Таврического, т.1-12, СПб., 19012.

l Б а р с о в Н.И., Материалы для биографии И. Борисова, архиеп.Херсонского и Таврического, вып.1-2, СПб., 1884-88; е г о ж е, Архиеп.И. (Борисов) по новым материалам для его биографии, СПб., 1884; иерод.Б о р и с (Бален де Балю), И., архиеп.Херсонский и Таврический, ЖМП, 1967, № 5; Б у т к е в и ч Т.И., И. Борисов, бывший архиеп.Херсонский, СПб., 1887; К о н д а к о в В.А., И. Борисов, архиеп. Херсонский и Таврический в письмах 1822-1855, «Русская старина», 1881, т.32, № 11; Венок на могилу высокопреосвящ. И., архиеп. Таврического, изданный М.Погодиным, М., 1867; П р о т о п о п о в В., И., архиеп. Херсонский, ЖМП, 1957, № 4; Я с т р е б о в М.Ф., Высокопреосвящ. И. (Борисов) как профессор богословия КДА, Труды КДА, 1900, № 12.


Архиепископ Херсонский Иннокентий (Борисов)

А.И. Стаднюк

протоиерей, г. Москва

Ист.: http://www.lipetsk.ru/town/kraeved/glava1/stadnuk.html, снято в 2004 г.

«Среди сонма славных иерархов XIX века одним из славнейших имен навсегда останется имя Херсонского архиепископа Иннокентия Борисова»1.

По единодушному мнению его биографов, архиепископ Иннокентий является украшением нашей церковной истории, замечательным подвижником веры и благочестия, человеком гениальной натуры, во многих отношениях опередившим свое время, всесторонне образованным богословом, что давало повод современникам называть его «положительно живой энциклопедией». Это был блестящий проповедник - «русский Златоуст, пленивший своим словом сердца людей. Он был самоотверженный пастырь и горячий молитвенник, всегда готовый положить душу свою за вверенную его попечению паству»2.

15 декабря 1800 года в семье бедного священника Успенской церкви г. Ельца, отца Алексея Борисовича Борисова, родился сын, при крещении названный Иоанном3. Его отец не получил богословского образования, однако отличался ревностным служением Церкви, молитвенностью, даром проповедничества. Мать будущего святителя Акилина Гавриловна была женщиной в высшей степени нравственной и религиозной. Постоянная искренняя молитва была основой ее жизни4. На Елецком городском кладбище, вблизи от Казанского храма, до сего времени сохранился изящный скромный памятник с надписью: «Священник Успенской церкви о. Алексей и его супруга Акилина Борисовы, родители Иннокентия, архиепископа Херсонского»5.

В 11-летнем возрасте лишившись отца, Иван Борисов познал всю тяжесть сиротской жизни и впоследствии, став знаменитым иерархом, он неустанно заботился об участи бедных и сирот.

В исторической науке сложилось стереотипное мнение, что о первоначальном периоде жизни будущего святителя ничего неизвестно6. Историк А. Воскресенский, долгое время трудившийся на родине святителя, специально занимался изучением этого вопроса. На основании предания и свидетельств старожилов города он утверждает, что будущий иерарх, помимо домашнего образования по псалтири и часослову, богословскую эрудицию и начальные церковные навыки воспринял от местного священника отца Василия Климентова, который с отеческой любовью вводил мальчика в литургическую и богословскую жизнь Церкви. Отец Василий с детства привил мальчику любовь ко всему церковному и имел огромное влияние на религиозно-нравственное и духовное возрастание будущего святителя. Тесная дружба с первым духовным наставником у архиепископа Иннокентия никогда не порывалась. Приезжая на свою родину в Елец, владыка всегда навещал своего старого друга и учителя отца Василия Климентова7.

По окончании Воронежского духовного училища Иван Борисов продолжил обучение в Орловской духовной Семинарии, где был в тесной дружбе с Иродионом Соловьевым (впоследствии епископ Нижегородский Иеремия, строгий аскет-подвижник)8.

Окончив в 1823 году Киевскую духовную академию, молодой магистр богословия Иван Алексеевич Борисов вступил на поприще научно-педагогической деятельности. Он назначается инспектором в Петербургскую духовную семинарию и профессором церковной истории. Здесь он своими дарованиями обратил на себя внимание начальства и вскоре был назначен ректором Александро-Невского духовного училища. В Петербурге в 1823 году Иван Алексеевич принял иноческий постриг с именем Иннокентия, и рукоположен в сан иеромонаха. Вскоре ученый монах был назначен инспектором Петербургской духовной академии, а в 1826 году возведен в сан архимандрита9.

По отзывам современников, молодой профессор своими глубокими богословскими лекциями увлекал студентов академии по стезе ученой деятельности. За совокупность научно-богословских работ архимандрит Иннокентий был удостоен высшей ученой степени доктора богословия10.

Шестилетние труды в Петербургской духовной академии оставили яркий след в ее истории. Своей ученой деятельностью архимандрит Иннокентий имел огромное влияние на состояние всей академической жизни. Он отрезвил и оживил ее жизнь и на личном примере показал русскому обществу, чем может быть духовно-учебное заведение11.

В 1830 году архимандрит Иннокентий был назначен ректором Киевской духовной академии и настоятелем Киевского Братского монастыря12. В период ректорства архимандрита Иннокентия Киевская духовная академия бала на высоте своей учено-богословской деятельности. Богословская мысль в этот период отходит от традиционной схоластики и обретает свое естественное направление. «Со времени ректорства архимандрита Иннокентия в академической науке замечается новое, более оживленное, свободное и широкое развитие богословской мысли»13, - замечает профессор Мальшевский. Этот исторический период времена профессор А.П. Лопухин справедливо называет «блестящим периодом истории Киевской духовной академии»14.

В своей всесторонней ученой деятельности архимандрит Иннокентий поддерживал тесные контакты с ученым миром России и Европы. Он был почетным членом духовных академий, многих русских университетов и ученых обществ15.

21 ноября 1836 года в Казанском соборе Петербурга состоялось хиротония архимандрита Иннокентия во епископа Чигиринского, викария Киевской митрополии16. Спустя шесть лет, в 1841 г, он назначается на самостоятельную кафедру в Вологду, а в том же году был переведен в Харьков17.

На Харьковской кафедре ревностный архипастырь всецело посвятил свои силы и знания на благо Церкви. Здесь его трудами были основаны Ахтырский, Святогорский мужские и Никольский женский монастырь, построены многие новые храмы. Он неустанно следил за состоянием приходской жизни, вникал во все ее нужды.

Указом Святейшего Синода от 15 апреля 1848 года архиепископ Иннокентий был переведен на Херсоно-Таврическую кафедру18, которую занимал до своей кончины, последовавшей в 1857 году.

С великим усердием приступил владыка к устройству Херсонской епархии. Его трудами было восстановлено из развалин несколько иноческих обителей, построены новые и реставрированы старые храмы.

Драгоценным памятником пастырской любви архиепископа Иннокентия было установление по пятницам еженедельного моления перед Касперовской иконой Божией Матери, у этого чудотворного образа, которое совершается и в настоящее время.

Архиепископ Иннокентий не только с успехом завершил дело первоначального устроения Херсоно-Таврической епархии, но и привел ее в состояние более благоустроенное даже сравнительно с другими епархиями19.

В трудное для России время Крымской войны (1853-1856 гг.) во всей полноте проявился патриотизм и архипастырское мужество Херсонского Святителя, за которое историк М. Погодин провозгласил архиепископа Иннокентия «великим гражданином русской земли»20. Владыка не только спокойно находился при обстреле неприятельской эскадры в своем архиерейском доме или на богослужении в храмах, но и ревностно проповедовал21, утешал и ободрял раненых воинов, служил молебны о победе русского воинства, погребал убитых... Его часто можно было видеть на передовых позициях, часто под обстрелом противника он кропил солдат и матросов святой водой, личным примером воодушевлял воинов на ратные подвиги.

Истинно христианское мужество, проявленное им в годы Крымской войны, озарило имя архиепископа Иннокентия славой великого архипастыря-патриота22.

Своими проповедями архиепископ Иннокентий в глазах современников заслужил эпитет «русский Златоуст»23. Его проповеди, переведенные на греческий, французский, немецкий, сербский, армянский, польский языки, поражали читателей ясностью мыслей, быстротой и легкостью богословской концепции, изумительной страстностью их построения и красотой слова. Параллельно с проповедничеством развивалась его научно-богословская деятельность, поражающая своей изумительностью и продуктивностью24.

При внимательном изучении жизни и богословского наследия архиепископа Иннокентия нельзя не увидеть, что основой его жизни было Евангелие. В Евангельской Истине он ясно видел свой путь и находил в нем вопросы на все аспекты своей жизни. В осуществлении евангельских начал владыка ясно видел цель своей жизни.

Научно-богословские сочинения архиепископа Иннокентия - это золотой фонд русской религиозно-богословской мысли. Изданные в 12-ти томах в С.-Петербурге в 1871 и 1901 годах, они и поныне не утратили своего актуального значения.

Кроме глубоких научно-богословских трудов духовный писатель составил акафисты: Пресвятой Троице, Божественным Страстям Христовым, Живоносному Гробу, Воскресению Христову, Покрову Пресвятой Богородицы и Архистратигу Божиему Михаилу, ставшие ярким украшением Литургической жизни Русской Православной Церкви.

Своим высоким духовным авторитетом архиепископ Иннокентий имел благодатное влияние на современную ему жизнь Церкви и общества25.

С глубоким уважением относились к архиепископу Иннокентию. Митрополит Московский Макарий (Булгаков) писал: «…архиепископ Иннокентий был человеком в собственном смысле гениальным, он был великий проповедник, оригинальный и вдохновенный, и как писатель русский архиепископ Иннокентий по справедливости должен занять одно из первых мест в истории русской литературы, и как проповедник он займет одно из первых мест между духовными ветками не только нашего времени и Отечества, но и всех времен и народов. Имя архиепископа Иннокентия навсегда останется бессмертным»26.

Время подтвердило истинность пророческих слов митрополита Макария. В Новгороде на памятнике «Тысячелетия России» в числе других знаменитых исторических деятелей русской государственности изображен архиепископ Херсонский Иннокентий27.

Скончался архипастырь-подвижник в день Святой Троицы, 26 мая 1857 года и был погребен в Преображенском кафедральном соборе г. Одессы28.

К 30-летию кончины архиепископа Иннокентия (Борисова) профессором-протоиереем Т. Буткевичем была написана первая биография иерарха-подвижника «Иннокентий Борисов, бывший архиепископ Херсонский», СПб., 1887. В предисловии автор писал: «С именем Иннокентия, архиепископа Херсонского связывается одна из самых ярких страниц в истории духовной литературы и жизни русского общества. Личность архиепископа Иннокентия представляет поистине изумительный образ духовного великана, который не только в проповедничестве (где он справедливо по заслугам приобрел название «Русского Златоуста»), но и во всех других сферах своей деятельности проявил поражающую силу ума и таланта, того духовного гения, который как озаряющий факел не только освещает целую эпоху, но и указывает дальнейшее направление…»29.

В 1936 году, после взрыва Преображенского собора, останки архиепископа Иннокентия были перенесены на Одесское Слободское кладбище. В 1950 году заботами архиепископа Одесского и Херсонского Никона (Петина) останки святителя были перенесены на другое место кладбища, а на его могиле были установлены надгробие и памятник, у которого постоянно горела лампада30. В 1987 г. захоронение было перенесено на кладбище Одесского Свято-Успенского мужского монастыря, где и находилось в ряду других архиерейских захоронений до пятницы 18 июля 1997 г., когда состоялось обретение честных мощей архиепископа Иннокентия (Борисова)31.

Имя выдающегося архипастыря-подвижника, уроженца Липецкого края свято почитается православным сознанием верующего народа как имя великого молитвенника и гражданина России, пламенного патриота своего Отечества, ученого иерарха-богослова, внесшего неоценимый вклад в развитие церковно-богословской науки Русской Православной Церкви и российской государственности. Память Святителю совершается 26 мая.

1 Лопухин А.П. Духовные светила XIX века. Галерея портретов славнейших иерархов Отечественной церкви за минувшее столетие. СПб., 1901. Т. 1. С. 4.

2 Там же. С. 4.

3 Буткевич Т. Иннокентий Борисов, бывший архиепископ Херсонский. СПб., 1877. С. 9.

4 Там же. С. 13.

5 Сергий (Петров), архиеп. Описание монастырей, семинарий и храмов Херсонско-Одесской епархии и их современное состояние на 1 января 1970 г. Рукопись. Одесса, С. 23.

6 Лопухин А.П. Указ. соч. С. 3.

7 Воскресенский А. Город Елец в его настоящем и прошлом. Елец, 1911. С. 131, 186.

8 Буткевич Т. Указ. соч. С. 13-18.

9 ОР РГБ. Ф. 231/1. К. 23. Д. 47. Л. 19.

10 Там же. Л. 20.

11 Бутягин А.П. Жизнь Иннокентия, архиепископа Херсонского, и его заветы русскому народу. Сергиев Посад, 1907. Ч. 2. С. 597.

12 ОР РГБ. Ф. 231/1. К. 27. Д. 47. Л. 21.

13 Бутягин А.П. Указ. соч. С. 597.

14 Лопухин А.П. Указ. соч. С. 3.

15 Бутягин А.П. Указ. соч. С. 606.

16 ОР РГБ. Ф. 777. Д. 2637. Л. 24-25об.

17 ОР РГБ. Ф. 231/1. К. 23. Д. 47. Л. 23.

18 Буткевич Т. Указ. соч. С. 137.

19 Сергий (Петров), архиеп. Указ соч. С. 29.

20 Лопухин А.П. Указ соч. С. 14.

21 ОР РГБ. Ф. 214. Д. 151. Д. 13. Л. 1-6.

22 Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18-19 вв. М., 1908. Май. С. 253.

23 ОР РГБ. Ф. 231/1. К. 23. Д. 47. Л. 17-17об.

24 Буткевич Т. Указ соч. С. 309.

25 ОР РГБ. Ф. 231/1. К. 27. Д. 47. Л. 14-16; Богословская энциклопедия под ред. А.П. Лопухина. СПб., 1904. Т. 5. С. 961.

26 Бутягин А.П. Указ соч. С. 50-51.

27 Там же. С. 607.

28 Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18-19 вв. Май. С. 257.

29 Буткевич Т. Указ. соч. С. 1-2; ОР РГБ. Ф. 231/1. К. 23. Д. 47. Л. 14-16.

30 Сергий (Петров), архиеп. Указ. соч. С. 30.

31 Житие святителя Иннокентия Херсонского. Одесса, 1997. С. 9.


Речь Архиепископа Херсонского и Таврическаго Иннокентия после напутственного молебствия для резервных войск 10-й дивизии пред выступлением их в Крым, произнесенная на Одесской соборной площади, 7 (20) декабря 1854 года.

Христолюбивые и победоносные воины!

Не безъизвестно уже вам, что злочестивые враги наши, при всем множестве язв, понесенных имиот нашего оружия, не смотря при том на самый гнев Божий, открывшийся над ними в ужасном крушении кораблей их от бури, все еще продолжают безумно упорствовать в злобе и ненависти к Православному Отечеству нашему, и вместо того. Чтобы смириться под крепкую руку Божию, возмечтали даже утвердиться на земле нашей до будущего лета, для чего призывают на помощь себе из-за моря новыя немалочисленныя толпы наглых соотчичей своих. Можно ли после сего и нам не принять новых решительных мер к тому, что число храбрых дружин наших не умалилось пред врагом, а было в состоянии наступить на выю его и поразить в самую главу? И вот причина и цель внезапного движения вашего на полуостров Крымский!..

Вполне понимая и чувствуя сие, вы не поскучаете от того, что новый путь ваш, по самому времени года, явится для вас по местам стропотным и притрудным; но как истинные сыны севера, с полным благодушием встретите на пути сем обычныя вам невзгоды осенния и вьюги зимния, зная твердо, что это природные союзники наши против изнеженных чад запада. Видно, как угодно было Господу времен и стихий, чтобы и в настоящей брани, как в незабвенный 1812-й год, к нам, оставленным всеми, пришли наконец на помощь не люди, а самое время и стихии, для довершения над врагами нашими того, что так благоуспешно начато и продолжается над ними - огнем и мечем нашим...

Между тем, да будет известно вам, что враг наш забыл уже прежнюю кичливость свою, и не смеет более нападать на нас, а только употребляет все остальные силы свои на то, чтобы защитить себя от наших перунов, и для сего браздить и взгромождает пред собою противу нас то малый участок земли при море, на коем он, как жалкий пленник, грозно стрежется со всех сторон нашим воинством. Но, кто и что может защитить тех, над коими, за их безчестную измену Кресту Христову, видимо простерлась туча гнева небеснаго?

Итак, с Богом, христолюбивые, на брань праведную и Святую! С Богом победоносные, противу врагов злочестивых и коварных! С Богом, братия и други, за Веру, Царя и Отечество! В благословение на предлежащий вам подвиг и в залог помощи свыше, примите от лица сего храма Господня Св. икону Вождя и Архистратига сил небесных - Михаила. Под стопами его, как видите, лежит повержен силою Божиею сам дух злобы поднебесныя: да повергнутся тою же силою пред победоносными знаменами вашими и злочестивыя полчища врагов наших, кои, к сраму имени христианского, не усомнились выйти противу нас под темным и отверженным знаменем Магомета. Аминь.

Архиепископ Одесский и Херсонский ИННОКЕНТИЙ

(1857 г.)

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова