Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

РОБИНСОН (Robinson) Джон Артур Томас

Робинсон Дж. Быть честным перед Богом / Пер. с англ., биогр. ст., коммент. Н. Балашова. — М.: Высш. шк., 1993.— 159 с.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня - Библеистика.

РОБИНСОН (Robinson) Джон Артур Томас (1919-83), англиканский богослов и исследователь НЗ. Ученик *Додда. Высшее образование получил в Кембридже, где с 1951 преподавал новозав. экзегетику. Был  назначен епископом Вулиджским (1959). Его книга "Честность перед Богом" ("Ноnest to God", Phil.-L., 1963, переведена почти на все европ.яз.) вызвала острую полемику, доходившую до обвинения автора в подрыве основ христианства. Р. исходил из крайне пессимистич. взгляда на совр. состояние Церкви и ее будущее. Он считал, что она потеряла общий язык с миром. Для преодоления этого кризиса он стремился использовать три системы идей: 1) модель протестантского теолога *Бонхёффера, предлагавшего создать "безрелигиозное", или, точнее выражаясь, "расцерковленное", христианство, 2) полупантеистич. богословие *Тиллиха и 3) *демифологизацию *Бультмана. Шок и соблазн, вызванные кн. Р., были обусловлены его публицистич. стилем, резкой манерой выражаться и предложением пересмотреть основные христ. понятия,  обращенные к широкой читательской публике. Попытки сторонников Р., возглавляемых пастором Николасом Стейси, реализовать его церк.-практич. идеи, успеха не имели; в 1969 Р. ушел с поста епископа и стал деканом Тринити-колледжа в Кембридже. В 1976 Р.  выступил с книгой "Пересмотр датировки Нового Зaвeтa" ("Redating the Nеw Testament", L.), к-paя также произвела сенсацию, но на сей раз преимущ. среди библеистов. В ней Р. обратил внимание на тот часто ускользавший от внимания толкователей факт, что ни в одной из книг НЗ нет прямых свидетельств о разрушении Храма (70). Между тем это событие было необычайно важным в полемике между христианами и иудеями и способствовало выделению Церкви из иудейства. Отсюда Р. сделал вывод, что НЗ возник до 70 в среде первого поколения христиан. Кроме того, Р. предположил, что отличие Ин от *синоптиков объясняется тем, что оно было написано раньше их. Эти концепции вызвали ряд возражений у экзегетов, в т. ч. и католических (напр., *Грело). В следующей кн. "Можем ли мы доверять Новому Завету?" ("Саn We Trust the New Testament?",  L., 1977) Р. после краткого обзора показал, что НЗ содержит исторически достоверное свидетельство о Христе и что *историко-литературная критика не подорвала религиозного отношения к  Слову Божьему. Книга свидетельствует, что,  несмотря на свои колебания, автор остался твердо стоять на позициях христианской веры.

u In the End, God, L., 1950; The Body: A Study in Pauline Тhеоlоgу, Chi., 1952; Jesus and His Coming, L., 1957; Twelve New Testament Studies, L., 1962; The Human Face of God, L., 1973.

l *Б у й е  Л., "Землетрясение" в области новозаветной критики, пер. с франц., "Символ", 1981, ? 6; В е й ш  Я.Я., Религия и церковь в Англии, М., 1976; Г а р а д ж а  В.И., Протестантизм, М., 1971; е г о  ж е, Кризис совр. протестантизма и поиски "новой теологии", М., 1973; см. также M a s c a l l  E.L., The Secularisation of Christianity, N.Y., 1966.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова