Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

КУРТ АЛАНД

Aland, Kurt; Aland Barbara. The Text of the New Testament. An Introduction to the Critical Editions and to the Theory and Practice of Modern Textual Criticism. Grand Rapids: William B. Eerdman, 1995. 401 pp.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

АЛАНД (Aland) Курт (р. 1915), нем. протестантский специалист по НЗ и церк. истории. Род. в Берлине. Получил образование в Гёттингене. Был проф. Берлинского ун-та им. Гумбольдта, а также ун-тов в Галле и Мюнстере; д-р богословия honoris causa, чл.-корр. Британской АН. В 1954 входил в делегацию деятелей Евангелическо-Лютеранской Церкви Германии, посетившей Советский Союз (см. ЖМП, 1954, № 7).

Всемирную известность приобрело критическое издание греч. НЗ, вышедшее под ред. А. совместно с *Нестле, а затем *Блеком, К.Мартини, *Метцгером и А.Уикреном («The Greek New Testament», 19753). Изд. было подготовлено *Ин-том новозав. исследований в Мюнстере и Объединенным библ. обществом. Работа явилась усовершенствованным вариантом аналогичного критич. изд., предпринятого А. ранее. Как и во всех подобных изданиях, этот новый труд снабжен подстрочными примечаниями, указывающими на разночтения в древних рукописях НЗ (они обозначены условными литерами). Главы и стихи соответствуют общепринятой традиции, восходящей к *Ленгтону и *Этьенну. Кроме того, текст разбит на смысловые отрывки с подзаголовками. К книге приложены библиография и указатели.

Другая, не менее важная работа А. — «Синопсис четырех Евангелий» («Synopsis Quattuor Evangeliorum», Stutt., 1964). В ней текст греч. Четвероевангелия расположен в виде параллельных столбцов, к-рые наглядно показывают сходства и совпадения у евангелистов. Подстрочно даны не только примечания, касающиеся рукописных вариантов, но и цитаты из раннехрист. авторов, близкие к тем или иным местам Евангелий.

Выступая на Оксфордском съезде, посвященном НЗ, А. подчеркнул гармоническое единство книг, внесенных в *канон НЗ, к-рое поражает, если сравнивать его с *апокрифами и учитывать постепенный процесс канонизации. «В этом изумительном отборе, — сказал А., — можно видеть Промысл Божий, руководивший Церковью».

Своего рода обобщающим итогом исследований А. можно назвать его кн. «Церковная история в жизнеописаниях» («Kirchengeschichte in Lebensbildern dargestellt», 1. Tl, В., 1954). 1-й том ее (48 биографий) посвящен раннему периоду — от евангельских времен до эпохи отцов Церкви (кон. 7 в.). Популярная по своему характеру книга А. основана на глубоком изучении первоисточников и дает широкую историч. панораму, на фоне к-рой действовали великие мужи Церкви. Конфессиональные особенности его «Истории» были отмечены правосл. богословами (см. рецензию еп. М и х а и л а, в ЖМП, 1955, № 12).

u Kurzgefasste Liste der griechischen Handschriften des Neuen Testaments. Gesamtubersicht, B., 1963; The Problem of the New Testament Canon, L., 1962.

l RGG, Bd.7 (Register), S. 3.

Анонимный текст из сети, 2013:

(15 (28) марта 1915, Берлин — 13 апреля 1994 Мюнстер) — немецкий евангелический богослов, экзегет, специалист по церковной истории и текстологии Нового Завета, профессор Вестфальского университета имени Вильгельма в Мюнстере.

Курт Аланд родился 28 марта 1915 года в Берлине в семье рабочих. В 1933 году поступил в Берлинский университет им. В. Гумбольдта, где изучал теологию, филологию, археологию и историю. В 1938 году сдал экзамен по теологии не в самом университете, а в так называемой Исповедующей церкви (ветви Евангелической церкви Германии, оказывавшей сопротивление нацистскому режиму), к которой он примкнул в 1935 году. В Исповедующей церкви Аланд участвовал в издании журнала «Молодая церковь». В 1939 году он защищает лиценциат по теологии под руководством профессора церковной истории Ханса Лицманна (1875—1942).

В 1939 году был призван на военную службу, в 1940 году получил тяжелое ранение во Франции, а уже в следующем году демобилизовался. В том же году стал главным редактором «Богословской литературной газеты» («Theologische Literaturzeitung»), публиковавшей рецензии на книги и статьи по теологии. В 1941 году защитил докторскую диссертацию. В 1944 году становится пастором Евангелической церкви Германии. В 1946 в советской оккупационной зоне был назначен экстраординарным профессором богословского факультета Берлинского университета. С 1947 года, помимо преподавания в Берлинском университете, К. Аланд возглавляет профессорскую кафедру университета Галле. В 1950 году стал почетным доктором богословского факультета Гёттингенского университета. Из-за критического отношения к политическому режиму ГДР проф. Курт Аланд был арестован в 1953 году, но после трехмесячного пребывания в тюрьме был выпущен. В 1958 году он вместе с семьёй эмигрировал в ФРГ и обосновался в Мюнстере. Его богатейшая библиотека, состоящая из 8 тысяч томов, была конфискована в пользу университета.

В 1959 году К. Аланд становится профессором Вестфальского университета имени Вильгельма в Мюнстере. Здесь проф. Аланд основывает Институт новозаветной текстологии в 1959 году и руководит им до выхода на пенсию в 1983 году. Деятельность проф. К. Аланда в Институте получила всемирную известность в связи с изданием критического греческого текста Нового Завета, учитывающего большинство сохранившихся новозаветных папирусов и рукописей. Это издание известно под именем Novum Testamentum Graece (Nestle — Aland), оно выдержало многочисленные переиздания (последнее, 27 издание вышло в 1993). Кроме этого проф. Курт Аланд издавал и другие труды по новозаветной текстологии.

Помимо исследований в области текстологии Нового Завета, проф. К. Аланд широко известен как церковный историк, изучающий как раннее христианство, так и историю Реформации.

Проф. К. Аланд был избран членом Академии Наук Великобритании (1969) и Нидерландов (1976). Также проф. Аланд становится почётным доктором богословского факультета Гёттингенского университета (1950) и университета Св. Эндрю (Шотландия — 1957).

Скончался профессор Курт Аланд 13 апреля 1994 в Мюнстере.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова