Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Синоптики

СИНОПТИЧЕСКИЕ ЕВАНГЕЛИЯ


 

О нем:

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня Библия

СИНОПТИКИ, авторы синоптических Евангелий. В нек-рых случаях слово С. употребляется как синоним самих синоптич. Евангелий.

СИНОПТИЧЕСКИЕ ЕВАНГЕЛИЯ, условное название, к-рое дал первым трем Евангелиям *Грисбах, расположивший в своем издании (1774-76) их текст в виде *синопсиса.

Для С.Е. характерны: а) сходный в общих чертах порядок повествования, отличающий их от 4-го Евангелия, б) общность содержания и в) общность лексики. Ок. 91 % текста Мк совпадает с Мф и Лк (50 % для Мф и 41 % для Лк). Только 60 стихов Мк не имеют параллелей в др. С.Е. В свою очередь, в Мф и Лк содержится ок.200-220  параллельных стихов, отсутствующих в Мк (т.н. *двойная традиция). 117 стихов обладают значит. сходством; в других же случаях наблюдаются определ. лексич. различия. Примерами «немарковых параллелей» в Мф и Лк являются Мф 8:5-10,13 и Лк 7:1-10. Ряд рассказов и речений есть только в Мф (212 стихов) и только в Лк (214 стихов). Нек-рые тексты в Мф и Лк почти дословно повторяют друг друга (напр., Мф 3:7-10 и Лк 3:7-9); другие же тексты различаются в способах выражения. Напр., в Мф о блаженных говорится в третьем лице, а в Лк – во втором; Мф постоянно пользуется понятием «Царство небесное», к-рое в Лк заменено на «Царствие Божие».

Композиционные, содержательные и лексич. различия С.Е. связаны со средой и временем их возникновения, а также с индивидуальными оттенками *богословия каждого из евангелистов (см. ст. «Истории редакций» школа). Сходство же их обусловлено общими *источниками письменными и устными и ролью древней *досиноптической традиции.

l См. ст: Евангелия; Синоптическая проблема.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова