Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

 

 

ПИСАНИЕ (СВЯЩЕННОЕ), ПИСЬМЕННОСТЬ

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

.

К оглавлению

а

I. ЦЕНА ПИСЬМЕННОСТИ

В Вавилоне и Египте, где материал для письма был дорог и громоздок, а система письма была сложна, искусство писать составляло привилегию определенной касты - писцов, и считалось изобретением богов Небо и Тот-а. Быть посвященным в его тайны значило получить доступ к той таинственной области, где определяются судьбы мира. Нек-рые ассирийские цари хвалились тем, что они этот доступ имеют. Еще и в наши дни ребенок, а в особенности взрослый, научившись писать, переступает своего рода порог.

В Палестине, между Синаем и Финикией, там именно, где ч-ский гений изобрел буквенно-звуковой алфавит, Израиль уже при самом своем зарождении находит Пм., доступную для всех, что и дало ему решительное преимущество перед древними культурами Египта и Месопотамии, связанными своими архаическими системами письма. Во времена Гедеона, задолго до Давида, юноша из Сокхофа мог составить список старейшин своего города (Суд 8.14). С древнейших времен Пм., если не была широко распространена, то была во всяком случае известна в Израиле и играла важнейшую роль на службе его религии. В 1 Цар 10.25 говорится о том, что Самуил записал «в книгу» «права царства». Но задолго до этого есть упоминания о Пм.: вряд ли является анахронизмом рассказ о том, что Иисус Навин вписал в книгу Закона Божия постановления Сихемского союза (Ис Нов 24.26), а Моисей - Синайские заповеди (Исх 24.4) и воспоминания о победе над Амаликом (17.14).

П. ВЕС НАПИСАННОГО

«Что я написал, то написал» (Ин 19.22), отвечает Пилат первосвященникам, пришедшим к нему с жалобой на надпись, прикрепленную на крест Иисуса. И Римлянин, и Иудей, и евангелист согласны в том, что эта надпись является знаком: в том, что написано, есть нечто неотменимое; оно - торжественное и окончательное выражение слова, а потому и способно естественным образом выражать непогрешимость и неприкосновенность Слова Божия, пребывающего навеки (Пс 118. 89). Горе тому, кто его искажает! (Откр 22.18 сл). Безумец тот, кто воображает, что можно сделать его тщетным, уничтожая его! (ср Иер 36.23).

Если в обряде «горьких вод» (Числ 5.23), представляющем собой шаг вперед по сравнению с первобытными ордалиями, отражается еще архаическое мышление, то повеление написать божественные слова на косяках и воротах каждого дома (Втор 6.9; 11.20), на свитке, вручаемом царю при вступлении на престол (17.18), или на диадеме Первосвященника (Исх 39.30) выражает уже с полной ясностью верховную власть слова Ягве над Израилем, неотменимость требований Его воли.

Вполне естественно, что пророки письменно фиксируют текст своих вещаний. Как торжественная и неотменимая форма слова, Пм. постоянно применяется на Востоке теми, кто претендует устанавливать пути судьбы. Израильские пророки, подобно тому как они сознают, что принимают Слово Ягве, свидетельствуют, что доверяя это Слово письму, они равным образом действуют по повелению Божию (Ис 8.1; Иер 36.1-4; Авв 2.2; Откр 14.13; 19.9), дабы это Свидетельство, запечатанное при очевидцах (Ис 8.16), подтверждало, когда события произойдут, что один Ягве некогда возвестил (Ис 41.26). Так Пм. свидетельствует о верности Бога.

III. СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ

Будучи постоянным и официальным выражением действия Бога, Его требований и обетовании, запись Слова Божия священна, как и оно само: писания Израиля суть «Священные Писания». Само это выражение еще не встречается в ВЗ, но уже каменные скрижали, содержащие все наиболее существенное из Закона (Исх 24.12), считаются «написанными перстом Божиим» (31.18), исполненными Его святости.

НЗ применяет при случае раввинистическое выражение «Священные Писания» (Рим 1.2; 2 Тим 3.15), но обычно говорит просто «Писания», или же «Писание» в единственном числе, чтобы напомнить определенный текст или к нему отослать (Мк 12.10; Лк 4.21), либо даже для обозначения всего ВЗ в целом (Ин 2.22; 10.35; Деян 8.32; Гал 3.22). Так выражается живое сознание внутреннего единства различных писаний ВЗ, что впоследствии передается с еще большей выразительностью традиционно принятым у хр-н наименованием «Библия» для обозначения свода свящ. книг. Но чаще всего применяется простое выражение «написано»; хотя в этом выражении не названо имя Бога, постановка глагола в страдательной форме и совершенном виде как бы подчеркивает одновременно и неприступную святость Божества, и безошибочность Его взора, и непоколебимую верность Его Обетований.

IV. ИСПОЛНЕНИЕ ПИСАНИИ

«Надлежит исполниться всему написанному о Мне» (Лк 24.44); нужно, чтобы П. исполнились (ср Мф 26.54). Бог не говорит напрасно (Иез 6.10), и Его П. «не может быть упразднено» (Ин 10.35). Иисус, К-рого мы один только раз видим пишущим, и именно на песке (Ин 8.6), не оставил ничего Им написанного, но Он торжественно утвердил ценность П., до малейшего письменного знака в нем, «йоты или черты» (Мф 5.18), и определил его значение: оно не может изгладиться, оно не прейдет.

Но П. не может пребывать иначе, как исполняясь; в П. - живое присутствие вечного Слова Божия, но в нем могут быть и пережитки прежних преходящих условий; есть в нем Дух, К-рый животворит, и есть буква, к-рая убивает (2 Кор 3.6). Христос и дает перейти от буквы к Духу (3.14); познавая Его через Писания Израиля, в них черпают вечную жизнь (Ин 5.39); и те, кто отказывается верить словам Иисуса, доказывают, что они, хотя и возлагают надежду свою на Моисея и основывают на его писаниях свое сознание превосходства, тем не менее не верят ему и не принимают его к сердцу (5.45 слл).

V. ЗАКОН, НАПИСАННЫЙ В СЕРДЦАХ

Новый Союз-Завет - уже не буквы, но Духа (2 Кор 3.6); новый закон «написан в сердцах» нового народа (Иер 31.33), к-рый уже нет надобности учить посредством текста, предписанного ему извне (Иез 36.27; Ис 54.13; Ин 6.45). Тем не менее в НЗ также имеются письменные произведения, за к-рыми Церковь уже очень рано признала тот же авторитет и к-рым она дала то же значение, что и П. (ср 2 Петр 3.16), так как она нашла там то же Слово Божие (ср Л к 1.2) и тот же Дух. Действительно, эти письменные произведения не только продолжают Писания Израиля, но и проливают свет на их смысл и значение. Без них П. НЗ были бы трудно понимаемы, так как они дают как бы ключ к ним. С другой стороны, П. НЗ объясняют ВЗ.

В домостроительстве НЗ еще имеются П-я: ибо время еще не упразднено и нужно закрепить в памяти поколений воспоминание о том, Кто Иисус Христос и что Он совершает. Но для хр-на П. уже не такая книга, к-рую он разбирает страница за страницей, они для него - книга, развернутая полностью, так, что он одним взглядом охватывает все ее содержание, открывающее ему свою тайну - Христа, Альфу и Омегу, начало и конец всякого писания.

MLR & JG

Cр. Евангелие IV 2 б - исполнить - Откровение ВЗ I 3 - книга I - память 16 - предание

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова