Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ПАРЕМИИ

См. славянские переводы Библии.

Брандт Р. Григоровичев паримийник в сличении с другими паримийниками. М., 1894—1901 ЧОИДР. 1894, вып.1

Михайлов А.В., Греческие и древние славянские Паремийники, Варшава, 1908.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня - К указателю по Новому Завету в целом. - Библия.

ПАРЕМИЙНИКИ, П а р и м е й н и к и, визант. и церк.-слав. сборники *паремий, предназначенные для богослужебного чтения (в древней Руси и для домашнего чтения). Являются аналогом *"Евангелия апракос". Древнейшие рус. П. относятся к 12-13 вв. Последнее издание вышло одновременно на греч. и церк.-слав. языках: "Паремийник, си есть Собрание паримий на все лето", кн.1-2; СПб., 1890. l

 

ПАРЕМИИ (греч. paroim…a, притчи), чтения из Библии, приуроченные к богослуж. чинопоследованиям Вечерни, Всенощ. бдения и молебнов (напр., Богоявленское водоосвящение).

Обычай читать Писание в Церкви ведет свое происхождение от синагогального *богослужения. Первое свидетельство о таком чтении во время христ. богослужения принадлежит св.*Иустину Мученику (ок.150). Великопостные П., читаемые за Литургией Преждеосвящ. Даров (Быт, Притч, Исх, Иов), являются реликтом той эпохи, когда Великий Пост был периодом оглашения новообращенных. Епископ или пресвитер прочитывал для них важнейшие места Библии и давал к ним комментария. П. читаются гл.обр. под большие праздники и соответственно избирается их тематика (ветхозав. *прообразы Рождества Христова, Богоматери и т.д.). Почти все П. состоят из ветхозав. текстов; исключение составляет Всенощное бдение под праздник св.ап.Петра и Павла, когда читаются отрывки из 1 Петр. Как правило, П. бывает 3, однако в навечерие Рождества читается 13, а в Великую Субботу 15 паремий. Указатель паремийных чтений приложен к рус. пер. Библии, издаваемому Московским Патриархатом. В рус. библ. лит-ре толкование на П. писал еп. *Виссарион (Нечаев).

l *И л ь и н В.Н., Всенощное бдение, Париж (1927); Настольная книга священнослужителя, М., 1982, т.4; *С к а б а л л а н о в и ч М., Толковый Типикон, К., 1910-13, вып.1-2; У с п е н с к и й Н.Д., Чин всенощного бдения на правосл. Востоке и в Рус. Церкви, БТ, сб.18-19.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова