Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ВОДА

 

Cм. богословие Нового Завета.

ИИСУС И ЕВАНГЕЛИЯ

Засушливый климат Палестины и отсутствие крупных рек, в которых нуждается земледелие, придали В. особую ценность в культуре этой страны. Когда Моисей* описывал новую страну израильтянам, он особо пояснил, что она не имеет реки, подобной египетскому Нилу, но «от дождя небесного наполняется водой» (Втор 11:11). Река Иордан имеет непересыхающее русло, но эта В. недоступна для центральных горных районов. Лишь недавно израильские инженеры сумели провести В. из Галилейского моря (см. Галилея) в другие области страны.

В древности жизнь в Израиле полностью зависела от дождей, которые идут достаточно нерегулярно с середины октября до середины марта. Хотя прибрежная равнина получает до 50 см осадков ежегодно, а горы вокруг Иерусалима - даже больше (50-65 см), засуха оставалась постоянной угрозой (Быт 2:61; Деян 11:28), и потому колодцы и источники были для людей этой местности жизненно необходимы (Быт 21:30; Ин 4:11-12). В. сохраняли также в открытых бассейнах (Ин 5:2-7) или в бочках (Иер 2:13), однако, несмотря на эти приспособления, каждый житель Палестины знал цену «живой воды», свободно текущей, освежающей струи.

В Евангелиях слово «вода» (hydor) встречается 39 раз, включая упоминание Генисаретского озера, где Петр пытался ходить по водам (Мф 14:28); свиней, которые бросились стремглав в озеро (Мф 8:32); и учеников*, едва не утонувших во время бури, пока Иисус не спас их своей властью (Лк 8:23-25). На Ближнем Востоке В. - основное средство очищения и восстановления сил. В знак гостеприимства гостям омывают ноги (Лк 7:44; Ин 13:5), Подать незнакомцу чашу холодной воды - это пример великодушия (Мф 10:42; Мк 9:41).

Столь большая значимость и ценность В. побуждали использовать ее в символике и ритуале. Отмечается омовение рук до и после трапезы (Мк 7:2-23). В иудаизме* хорошо известно ритуальное омовение, а также крещение* (погружение в В.), которое очищало не только тело, но и символизировало очищение души (см. Чистое и нечистое). Все это хорошо известно по Кумранской общине (см. Рукописи Мертвого моря), разработавшей сложную систему ритуальных омовений. Следы этих обычаев отмечены также в Масаде и при раскопках южной стены иерусалимского Храма*, Верующие, несомненно, омывались, прежде чем подняться по храмовой лестнице. Призыв Иоанна Крестителя (см. Иоанн Креститель) - «покайтесь и примите крещение» - можно понять как «покайтесь и омойтесь». Такое крещение в В. принял Иисус (Мф 3:11; Мк 1:8; Лк 3:16; Ин 1:26) как символ праведности (см. Праведность, справедливость) и чистоты, необходимых для Царства Небесного (см. Царство Божье/Царство Небесное).

Если В. символизирует жизнь*, очищение, восстановление сил и обновление, то нет ничего удивительного в том, что она символизирует также Святого Духа* (Ис 44:33-4; Иез 36:25-26). Библия говорит об «излиянии» Святого Духа (Иоил 2:28-29; Деян 2:17; 10:45) и о том, как верующие наполняются им (Лк 1:15, 41). В эсхатологическом видении Зах 14 сам Иерусалим порождает мощный источник В., из которого вытекают две реки - одна на запад, к Средиземному морю, другая на восток, к Мертвому морю. В новозаветную эру раввинистические истолкователи понимали этот образ как символ Духа, который обильно изольется в мессианскую эпоху (см. Эсхатология).

Четвертое Евангелие часто прибегает к этой богословской символике для описания нового дара жизни, принесенного Христом. Ин использует слово hydor 21 раз (Мф - 7 раз, Мк - 5 и Лк - 6 раз). Помимо рассказа Ин о крещении Иисуса (1:26-34), еще семь контекстов упоминают особые, известные только в Ин, случаи применения В.: чудо* превращения В. в вино* в Кане (2:1-11); вызов, брошенный Никодиму (3:1-15); предложение В. жизни самарянке* (4:7-42); исцеление хромого в купальне в Вифезде (5:1-18); призыв Иисуса на празднике Кущей (7:37-39; см. Праздники); омовение ног ученикам (13:1-20), кровь и В., истекшие из раны Иисуса (19:3-4).

В Ин В. иногда связана с традиционными представлениями иудаизма о полном преображении (события в Самарии, Кане, Вифсаиде). Этими традициями не следует пренебрегать (напр., Никодим узнал, что можно вновь родиться «от воды и Духа»), однако следует отметить, что и с самой В. происходят метаморфозы: В. для очищения становится вином, В. из колодца -«водой живой», «водой текущей». В Ин В. часто выступает как метафора Духа (см. 7:39). Она символизирует духовное обновление, обещанное ветхозаветными пророками и предлагаемое во Христе (7:37-38): Он становится источником обновления, из которого все призваны пить (4:13-14). В момент Его смерти (см.. Смерть Иисуса) Его Дух освобождается, Его вода изливается (19:34), и начинается исполнение эсхатологических чаяний иудеев. Без сомнения, с точки зрения богословия четвертого Евангелия кульминационным моментом в развитии символики В. становится призыв Иисуса на празднике Кущей. Так, в пору страха перед засухой, когда читается осенняя молитва о дожде и вспоминаются эсхатологические реки (Зах 14), Иисус объявляет, что Он ~ источник обещанного обновления и Он же - его исполнение. Он - источник, из которого можно почерпнуть Святой Дух.

Библиография. D. Baly, Basic Biblical Geography (Philadelphia: Fortress, 1987) 19-26; O. Bocher, «Water», NIDNTT 3.982-93; G. Burge, The Anointed Community (Grand Rapids: Zondervan, 1987); J. Dunn, Baptism in the Holy Spirit (Philadelphia: Westminster, 1977); idem, Jesus and the Spirit (Philadelphia: Westminster, 1979); L. Goppelt, «ΰδωρ», TDNT V1IL314-33; R. K. Harrison, «Water», ISBE 4.1024-26; G. A. Smith, The Historical Geography of the Holy Land (rev. ed.; London: Hodder and Stoughton, 1931).

G. M. Burge

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова