Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ВРЕМЯ В БИБЛИИ


 

 

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ВРЕМЯ В БИБЛИИ. Если в языч. мировоззрении В. нередко обожествлялось (греч. мKrўonoV — титан, отождествляется с наименованием времени — мcrўonoV), то в Библии оно — основной элемент творения. Бог создал мир во В. и по отношению к миру Сам действует во В. Т. о., В. — не просто хронологич. последовательность событий, а пребывание твари в становлении, в восхождении к высшей цели Домостроительства. Отсюда характерное для Библии понимание мира как  д в и ж е н и я   и В. как динамичной среды, в к- рой осуществляется спасение,  т. е. приобщение твари к Божественному бытию. Этим, в свою очередь, объясняется библейское деление В. Оно ориентируется не на строгую хронологию, а на этапы свящ. истории, к-рые условно обозначены как «дни» или округленные хронологич. отрезки В. Первым этапом является миротворение, распадающееся на *Шестоднев. Далее следует историч. В., разделенное на периоды до Авраама, от Авраама до Моисея, от Моисея до Давида, от Давида до Плена. Периоды включают в себя более короткие подразделы (юбилейные годы, субботние годы, календарно-праздничные циклы, десятилетия, седмицы и т. д.).

Историческое В. должно завершиться Днем Господним, установлением Царства Божьего. В связи с этим среди иудейских комментаров возникло деление В. на «мир сей» (евр. ол’ам хаз’э) и «мир грядущий» (ол’ам хаб’а). Считалось, что с наступлением «мира грядущего» внезапно изменится вся природа твари. НЗ внес в эту концепцию учение об эсхатологическом В., или «времени Церкви». По внешним признакам оно остается в русле прежнего В., но благодаря явлению Богочеловека сущность истории меняется. Старое В. «мира сего» близко к завершению, к «полноте» (Гал 4:4). Царство Божье «неприметным образом» входит в самый поток времени, присутствуя в нем как духовная реальность. «Век сей» не исчезает, а находится в противоборстве с «веком грядущим», посеянным в мире, как семя. В этом противоборстве — одна из гл. особенностей эсхатологич. В., к-рое предваряет последний Суд.

Если сначала апостолы еще ожидали немедленного наступления Царства Божьего в силе и славе (Деян 1:6-8), то постепенно они осознали, что «В. Церкви» имеет впереди немалое будущее. «В. Церкви» (к-рое яснее других в НЗ осмыслил ев. Лука) есть время миссии, т. е. распространения Евангелия, доколе в нее (т. е. Церковь) не войдет «полнота язычников». Ап. Павел именует минувший «век» временем Закона, к-рый с наступлением эры Мессии теряет свою силу. Мессианская эра, или В. Благодати, завершится лишь тогда, когда под воздействием Св. Духа обратится «полное число язычников» (Рим 11:25) и спасется «весь Израиль», сохранившийся в малом «остатке» (Рим 11:5,26). Тогда кончится эсхатологическое В., наступит новый этап бытия человека и природы (Рим 8:19-21; ср. Ис 11:6-9), и В. как земная история спасения прекратится (Откр 10:6).

Космич. и историч. В., как и «В. Церкви», существуют параллельно с вечностью. В вечности пребывает Бог, Который есть творец В., его «начало и конец» («Альфа и Омега», Откр 1:8). Пребывая  н а д  В., Творец проявляет Себя в нем и поэтому Он — Тот, «Который есть и был и грядет» (Откр 1:4; см.  ст. Имена Божьи в Библии). *Откровение  является точкой пересечения вечного и временного. Пророк созерцает грядущее В. через вечность. Этим объясняется сокращение хронологич. перспективы в пророчествах. В глазах тайновидца В. как бы сжимается, и то, что наступит через мн. века, представляется «грядущим вскоре» (мессианские пророчества; Откр). Это особое в’идение, даруемое человеку Духом Божьим, для К-рого «тысяча лет, как день вчерашний» (Пс 89:5). См. ст.: Историзм Свящ. Писания; Эсхатология библейская.

l *Аверинцев С. С., Порядок космоса и порядок истории, в кн.: Поэтика ранневизант. лит-ры, М., 1977; *Б е р д я е в  Н. А.,  Смысл истории, Берлин, 1923; СББ, с. 193-203; *C u l l m a n n  O., Christus und die Zeit, Z., 1946 (англ. пер.: Christ and Time, L., 1951); H e r r m a n n  S., Time and History, Nashville, 1981;  M a r s h  J., The Fullness of Time, L.-N.Y., 1952; NCE, v. 14, p. 162;  *T r e s m o n t a n t  C., Essai sur la pens‚e hebra‹que, P., 1953.

ВРЕМЯИСЧИСЛ’ЕНИЕ БИБЛЕЙСКОЕ — см.Календари библейской эпохи.

Goldberg, Sylvie Anne. Zeit und Zeitlichkeit im Judentum. Aus dem Franzosischen von Marianne Muhlenberg. Gottingen, Vandenhoeck & Ruprecht, 2009, xvi, 630 S. mit 14 Abb. Judische Religion, Geschichte und Kultur (JRGK), Band 10. Время в еврейской культуре.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова