Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

ФЕМИНИЗМ

См. фундаментализм.

МАЧИЗМ

"Патриархальное общество", скорее всего, есть некая модель. Реальностью является мачизм - слово, которое в русском языке появилось только в конце ХХ в. Буквально оно аналогично русскому "мужиковатость", однако "мужиковатость" обозначает поведение мужчины среди женщин, равных ему или даже более высоких по статусу. Можно быть мужиковатым крепостному перед барыней, семинаристу перед дворянкой, но нельзя быть мужиковатым в избе перед женой или в кабаке перед мужиками.

Мачизм важнее патриархального общества даже там, где это общество - реальность. Ведь общество любое реально только через людей. Нет мачистов - так и в патриархальном обществе можно недурно прожить. Мачизм опасен, конечно, прежде всего для женщин (впрочем, мачист легко записывает своих врагов в "бабы" - для него женщина есть враг, следовательно, всякий враг есть женщина).

О несчастьях, которые мачизм доставляет женщинам, нетрудно догадаться. Мачист о них догадывается, только он считает эти несчастья наименьшим злом, педагогическим приёмом, в данном случае, неизбежным. Труднее догадаться - даже не мачисту - о несчастьях, которые этот вид расизма доставляет своему носителю. Вот цитата из Иоанна Златоуста, святого, но всё-таки мачиста (ещё и антисемита, но это, между прочим, совершенно не связано):

"Жена твоя имеет недостатки? Делай то, что делал Исаак: молись Богу. Если он постоянством в молитве уничтожил бессилие природы, то тем более мы, непрестанно молясь Богу, можем исправить недостатки воли. Если Бог увидит, что ты из повиновения Его закону терпишь и благодушно переносишь грехи твоей жены, то Он поможет тебе научить ее и даст тебе награду за терпение".

Златоуст не догадывается, что недостатки есть не только у жены, что "недостатки жены" могут быть плодом недостатков мужа, могут быть иллюзией. Он самый психологически проницательный из всех авторов древности (и не только), но вся его проницательность заканчивается там, где он видит в женщине - бабу. Терпение - замечательное свойство, но если предмет терпения фикция, то ничего такое терпение не стоит. Палач, который терпеливо ждёт, когда осуждённый перестанет дёргаться и сунет голову в петлю, может, и попадёт в святцы, но не за это терпение. Петельку бы лучше спустил...

В античном обществе женщина так же была символом греха, извращённости, неполноценности как раб, гомосексуал, иностранец. Такой античности полно среди нас. Античные фельетонисты высмеивали христиан за то, что их вздорные речи рассчитаны на умственно неполноценных - женщин, рабов, варваров. Античные христиане отбивались и объясняли, что если за Иисусом ходили женщины (что евангелисты особо подчёркивают), то это не потому, что женщины дуры, а потому что Иисус молодец. И тут же критиковали своих идейных врагов, бывших единоверцев, за то, что они вербуют последователей прежде всего среди женщин, да ещё и дают женщинам право проповедовать и быть лидерами. Готтентотская мораль: плохо, когда мои враги пользуются поддержкой женщин, хорошо, когда я пользуюсь поддержкой женщин. Женщина, любящая врага - "поклонница", "истеричка". Женщина, любящая меня - "героиня", "пример терпения", "бабушки спасли Церковь во время сталинских репрессий".

По закону, который одинаково можно назвать психологическим и духовным, мачист часто болен именно тем, что видит в других. Он не уверен в себе или, точнее, уверен в своей слабости и потому склонен манипулировать другими и подозревать других в манипуляциях. Мачист постоянно ищет не только рабынь, но и господина - только своё пресмыкательство, рабство, душевную незрелость он именует "служением" и "преданностью". Он выстраивает мужскую иерархию, в которой одни мачо выполняют функцию повелительниц ("Хочу быть Римскою Папою", - к сожалению, из-за цензуры эта часть пушкинской поэмы не пошла в печать), а другие - именно функцию "поклонниц", "служительниц". Лагерные отношения между женщинами-заключёнными ("бучи"-господа и "клавы"-рабыни) воспроизводятся в мачистских структурах тех церквей, где господствует вертикаль власти, самая фаллическая из всех моделей управления. Различие в пользу тюрьмы, где "клавы" не стремятся в "бучи", а в иерархиях - военных, полувоенных - всякий "служитель" мечтает стать "верховным служителем", всякий солдат вечерами поглаживает любовно спрятанный под матрасом жезл фельдмаршала или посох архипастыря.

ФЕМИНИЗМ

Феминизм отождествляет себя с правом на аборт, и это величайший козырь в руки патриархального общества. «Право» на аборт – победа не женщин, а мужчин, которые навязывают женщинам представление, будто ребёнок – главное препятствие в карьере и жизни. Феминистки справедливо возмущаются тем, что и в начале XXI в. женщины, защищая своё право на аборт, приводят прежде всего аргументы, касающиеся интересов ребёнка, а не своих (ребёнок не получит нормальных условий к жизни и т.п.). Беда в том, что феминистки недостаточно возмущаются – интересы ребёнка, действительно, предлог фальшивый, но это означает, что защита ребёнка и защита женщины – не взаимоисключающие задачи.

*

Феминизм оправдан тем, что продолжается дискриминация женщин, даже на Западе. Во Франции налицо и вертикальная дискриминация (чем лучше оплачивается труд, тем больше в этой сфере мужчин), и горизонтальная (женщинам доступны не все профессии; во Франции из 455 профессий 45% женщин заняты в двух десятках). Мужчины выполняют лишь 31% домашних обязанностей (за 15 лет рост на 2%). «Победа феминизма» привела к тому, что бомжи, получатели минимального пособия, старьёвщики – категории ранее в основном мужские – «сменили пол», стали женскими (см.: Шолле М. Насколько необратимы завоевания феминизма? // Приложение к «Новой газете» «Le Monde Diplomatique», апрель 2007). Феминизм – вовсе не о защиту «буржуазной» женщины, он – о защите нищей женщины.

*

Гейдар Джемаль:

"Политтехнологи западного истеблишмента организовали поход феминисток на саму идею мужского начала, создав при этом масштабную культурную волну политкорректности, которая смоет любого, кто вякнет против. Что интересно, травля мужчин обращена только на широкие народные массы. В высших эшелонах светского общества мужчина по-прежнему кум королю, если только не сам король. А вот социальные классы попроще в обязательном порядке должны подчиниться матриархату. Трудно не прийти к мысли, что это одна из мер по предупреждению социальной нестабильности, которая должна сопровождать стремительно идущее сейчас в мире расслоение на "верхи и низы". Система, возглавляемая избранными мужчинами, стремится кастрировать самцов, принадлежащих к враждебным и опасным классам, прич1м сделать это при помощи их же собственных самок!" (Баобабы в цвету // Компания. - 28 мая 2007 г. - С. 12).

Джемаль рассуждает как классический сталинист - сочиняет "углубление классового расслоения", тогда как реально феминизм развивается именно там, где расслоение уменьшается. Сочиняет он и про то, что верхи - патриархальны, - именно в западном мире женщины и королевы, и премьеры, и президенты, и бизнесмены. Софизмом (впрочем, не оригинальным) является утверждение, будто политкорректность - агрессивна так же, как, например, агрессивен кремлевский деспотизм. Политкорректность действует правовыми механизмами, а не насилием, и не уничтожает противника, а предупреждает столкновение, грозящее уничтожением. Сочиняет Джемаль, когда заявляет, что мусульманский мир опережает западный "по части матриархата и подкаблучности мужчиков". А для той небольшой кучки христиан, которые озабочены "женским священством", подобные тирады - неплохой красный флажок, предупреждающий, куда ведёт логика воинствующего патриарха и откуда, кстати, выходит - из зависти, страха кастрации, ресентимента.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова