Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Равенна

Bustacchini, Gianfranco. Ravenna: Capital of Mosaic. Ravenna: Cartolibreria Salbaroli, 1988. 160 pp.

См. очерк Кротова, 2011.

В 402 г. Гонорий переносит сюда столицу из Милана, возможно, рассчитывая на то, что тут будет легче получить помощь из Византии (есть морская бухта). Епископская кафедра первоначальна была в Классе, в честь Аполлинария Антиохийского. Гонорий перенес в Равенну. Во время нашествия Алариха Равенна не была захвачена. Галла Плацидия, дочь Феодосия Великого, была взята в плен Аларихом в 409 г. В 413 г. в Нарбонне на ней женится Атаульф, преемник Алариха. После его смерти брат в 416 г. выдает Галлу за Константа. После смерти Константа Галла бежит от брата в КПль к дяде Феодосию. Феодосий помогает ей вернуться в Равенну, где начинает править ее сын Валентиниан III. Она живет здесь четверть века, город наслаждается миром, тут строятся базилика во имя св. Иоанна Евангелиста, баптистерий православных, мавзолей Галлы. Она умерла 27.11.450 в Риме. Неизвестно, похоронили ли ее в этом мавзолее. Изначально это оратория св. Лаврентия, часть церкви Св. Креста, но с 1602 г. между церковью и ораторием пролегает улица.

О.С. Равенна и ее древности. Из путевых заметок. // ЖМНП. 1877. 58 с.

Аполлинарий Равеннский (75) Екзуперанций (Суперанций) Равеннский (418)

В 476 г. Равенну захватывает Одоакр. Три года спустя Одоакра убивает Теодорих. В 467 г. Сидоний Аполлинарий упоминает, что Равенна превращается в болото. Бухта Классе теряет свое значение. Поток беженцев направляется теперь в Венецию. Тем не менее, при Теодорихе строится часовня архиепископа, мавзолей Теодориха (арианский), новый храм во имя св. Аполлинария, арианский баптистерий, церковь Св. Духа.

Ариане-готы и латиняне сосуществовали при Теодорихе довольно мирно. В 518 г. Юстиниан нарушает эту идиллию, пытаясь истребить арианство. Теодорих отвечает, убивая, в т.ч. латинян-католиков Симмаха и Боэция, собственных придворных. В 526 г. Теодорих умирает, 9 лет правит его дочь Амаласунта.

В 540 г. Равенну захватывает Велисарий. Юстиниан ставит архиепископа Максимиана. В этот период строят церковь св. Виталия, церковь св. Аполлинария в Классе. Строительство Сан-Витале оплатил византиец Юлиан Серебряник, пожертвовав 26 тысяч золотых солидов. Церковь имеет необычный для Запада византийских круговой план. Колокольня - 10 век. Юстиниан и Феодора в Равенне не были, на мозаике здесь изображены символически вместе с архиеп. Максимианом (поставлен в 546 г. папой Виргилием, Юстинианом сделан экзархом Милана и Аквилеи).

В 712 г. Равенну захватывает лангобард Лиутпранд, ненадолго, но в 741 г. город окончательно завоевывает лангоборды (Астольф). В эту эпоху море отступило от города на 3 км. Пипин дарит Равенну Папе, в 784 папа Адриан позволяет Карлу Великому вывезти из Равенны все движимые ценности. В Ахен увозятся даже мраморные колонны. Карл дважды возвращался в Равенну пограбить. В 801 г. вывез конную статую Теодориха. Местные епископы получили автокефалию и активно сопротивлялись папским притязаниям. Саксонские императоры сделали Равенну (точнее, ее епископа) одним из богатейших в Италии. Папы отлучали местных епископов, но безуспешно.

 

 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова