«Яков

Оглавление

Кураев.

Андрей Кураев о книге Бытия: стеб и невежество

Меня просят рассказать о книге Бытия. Мне не хочется, у меня плохо с дохристианской историей, в стране куча библеистов. Да вон, лекция Кураева о книге Бытия есть на ютьюбе! Решил её послушать, можно ли рекомендовать. Ну, книга-то Бытия это вполне академическая тема, что он тут может накосячить!

2 часа в государственном бюджетном учреждении, каком-то детском центре. Начало: надо понимать контекст. Вот я вчера был на «Дожде», меня спрашивают, почему Церковь не смогла в политике добиться ничего для русского народа. Но с какой стати господа на «Дожде» считают себя русским народом? Вы — политические импотенты, вы не добились. Следует отдельная ругань в адрес госпрофсоюзов и упоминанием Шмакова.

Что ЧК было создано для подавления профсоюзов и исправно выполняет эту функцию, он как бы не знает. Что русский народ — это и «господа на Дожде»… Что демократы не «не смогли», а вон — труп Немцова лежит. Немцов «не смог» остаться в живых, да?

Люди не понимают Библию, потому что считают, что Библия должна отвечать на вопросы из академии наук.

Опять подмена. Не атеисты заявляли, что Библия — и Шестоднев — это точный до буквальности отчёт о том, как создан мир. Библейский буквализм создали не атеисты, а верующие. Какие и почему — отдельный вопрос, но не атеисты виноваты в непонимании Библии.

Дальше: какой самый краткий символ веры? Народ в комнате жмётся. А вот на утрени! — Жмутся. «Бог — Господь». Потому что у язычников, оказывается, Бог не господин! Во-первых, и у язычников было представление о Боге как господине. Во-вторых, «символ веры» — понятие сугубо христианское, и в Ветхом Завете вычленять «символ веры» попросту некорректно.

Далее вместо книги Бытия подробно о различии монотеизма от политеизма. У язычников бог творец погиб (убит, оскоплен). Они поклоняются младшим, вторичным богам. Что «эль» и означает «Господь» Кураев умалчивает. Язычество коллективно — нельзя жить в Афинах и не поклоняться Афине, Потому что иначе Афина «бьёт по площадям», накажет всех. (Вспоминается, как Кураев доказывал, что в России все должны быть православными — тот еще «индивидуалист»).

Что в Библии Бог «бьёт по площадям», что в Библии принцип коллективной ответственности налицо, Кураев тоже как бы не знает.

Христиан преследовали за нетерпимость. Им выкалывали глаза, требуя широты взглядов. Пока просто вранье, приукрашенное  хиазмом. И вдруг: «Это ровно то, что сейчас происходит на Западе. Верьте в Христа, но найдите доброе слово об исламе, поклонитесь Кришне, пошлите далай-ламе поздравление». Упс! И это уже после того, как он стал изображать из себя Якунина...

Затем длинно обличает директоров школ, которые на деньги американских миссионеров ездят в США и позволяют миссионерам проповедовать. И это не в 1993-м году, это в 2014-м, когда ничего такого уже давно не было. Что, сам Кураев за свои деньги ездит по всему миру?

38 минута. Из книги Бытия, кстати, лишь два эпизода: Авраам и Исход. Затем сразу в Вавилонский плен, а потом в Апокалипсис, потому что важно, чем кончится. Начало познаётся из конца. Например... А вот в 1893 году Плеханов в Минске по пьянке создал партию большевиков — мы теперь понимаем, какое это было событие, а современники не придали ему значения. Ну вот так и Апокалипсис помогает понять книгу Бытия. И смех, и слезы!...

Моисей в пустыне народу что проповедовал, чтобы ободрить? Что «В начале сотворил Бог небо и землю». Книга бытия вторична к книге Исход.

В книге Бытия нет названий планет. Это не фольклор, потому что язычество на 70 процентов состоит из астрологии, а в книге Бытия ничего такого. Звезды просто светильники. На это упирал Галилей.

Что Галилея судили за противоречие рассказу о Навине и Солнце, Кураев не знает.  Выучил остроту Барония и предъявил её. В зале дети, но:» Книга Бытия экклезиологический текст». Зато какая репутация будет, дети запомнят, что дядя мудрые слова произносит.

Израиль был по плоти, был по духу. Израиль по плоти перепиливал своих пророков деревянными пилами. Бог навязал через Моисея израильтянам истинную религию.

В язычестве никто не ждал от будущего ничего хорошего, а в христианстве пасхальная тайна. Бог не поглощает людей, люди не растворяются в Боге. Книга Бытия — пасхальная книга о том, что мы все разные, что мир отличается от Бога. (То есть, христианство самая толерантная к многообразию религия?)

То есть, буквально — каждый абзац либо враньё, либо ошибка, обычно дикая ошибка. Ничего не знающий человек на ходу что-то сочиняет кривое и глупое.

И вот этот человек был профессором в московской духовной академии. Ну какое значение имеет апостольское преемство, кто на кого руки возложил, если налицо сотни людей, на мозги которых Кураев наложил отпечаток невежества, агрессивности, хамства? И они проповедуют! Они как бы пастыри!!

Полмиллиона просмотров. Народ жаждет знать, какое враньё сегодня одобрено партией и правительством. Народ знает, что само начальство предпочитает сегодня не скучную официозную правду Алфеева, а стёбное вранье Кураев или Эха Москвы. Идеология на сегодняшний день — стёбизм.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем