Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

ЧК. От лжи к палачеству: авантюристка Антонина Пальшина

Фотография, видимо, 1916 года. С орденами 19-летняя Антонина Пальшина. Даже не знаю, угодно феминизму слово «палач» в женском роде, для пущего равенства? Или ограничиться словом «чекистка»?

Ни одного ордена она не получала. Была сестрой милосердия, но рассказывала, что переоделась мужчиной и сражалась в конном строю. Её басни оказались востребованы дважды: в 1916 году и после 2000 года.

В январе 1918 года Пальшина устроилась машинисткой в исполком Сычёвки — это под Смоленском. В феврале она перешла в смоленское ЧК и вышла замуж за начальника этой чеки Григория Фролова.

Вместе с мужем Пальшина отправилась в дивизию Будённого, куда чекиста послали политкомиссаром. После разгрома Врангеля «снова вернулась для работы в ЧК», писала Пальшина. Это было ЧК в Новороссийские. Она добавляла преинтереснейшую фразу: «Каждый день приходилось применять оружие».

Роман Карнев, проанализировавший биографию Пальшиной, деликатно называет её «участник зачисток бывших белогвардейцев».

Дальше драма: в 1927 году Фролов бросил Пальшину. «Оставил меня больную никому не нужную. Все это я очень тяжело пережила стала нервная рассеянная веселье оставило меня навсегда». Работала медсестрой в Пензе.

Пальшина классическая авантюристка. Да, она была медсестрой во время Первой мировой и получила т.н. «георгиевскую медаль». Но украшала-то она себя двумя Георгиевскими крестами. Рассказывала о себе как о повторившей и превзошедшей подвиг кавалерист-девицы Дуровой. Её и разоблачили как авантюристку ещё в 1916 году, но кто читает старые газеты? В 1960-е она стала опять рассказывать про свои подвиги.

Лгала Пальшина много. Возможно, она солгала и о первом муже. Во всяком случае, чекист Григорий Григорьевич Фролов неизвестен, зато известен Владимир Григорьевич Фролов (урождённый Янкельсон), который в 1934 руководил отделом одесской чрезвычайки. Может быть, Пальшина не хотела акцентировать чекистский — реальный — эпизод, потому что легенду о себе она стала раздувать в 1960-е, при Хрущёве. Придумала себе погибшего на фронте второго мужа, но это был слабый козырь, солдатских вдов было много. А вот что на коне лихо скакала, что Брусилов ей орден приколол, это было лихо.  Добивалась она самой малости: жилья.  Добилась с трудом, только в 1969 году ей выделили комнату в общежитии — причём, видимо, просто отгородили часть туалета. Всё-таки царские какие-то подвиги. В 1976 году почитатели Пальшиной просили выделить ей, 79-летней «героине», однокомнатную с горячей водой и отоплением.

Пальшина родилась в 1897 году в деревне под Сарапулом, работала швеёй, перебралась в Баку и работала в булочной. Переезд, между прочим, нешуточное дело для 15-летней девушки.

Умерла Пальшина в Сарапуле в 1993 году, немного не дожив до ста лет. Мёртвой она получила сполна. Даже оперу о ней сочинили и поставили. Стала героиней очерков и статей, раздел в краеведческом музее, пример для молодёжи — но только как георгиевский кавалер, кавалерист-девица. Чека правит, но предпочитает себя не афишировать. А чего стыдиться-то? Палаческие труды сестры милосердия вполне заслуживают увековечивания.

Остаётся вероятность, что Пальшина лгала и про свои палаческие труды. Она ровесница Франциски Чанстковской (1896-1984), сумасшедший польки, выдававшей себя за Анастасию Романову.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем