Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

2015 год. Анатолий Мотылёв: как преображалась номенклатура

История — это про пыльные рукописи, никому не интересные, потому что не касающиеся меня лично дела?

126 миллиардов рублей делим на 140 миллионов жителей России, выходит по 900 рублей.

Я лично потерял 900 рублей, 13 долларов из-за истории Анатолия Мотылёва. 28 сентября 2020 года суд в Лондоне заморозил его активы: он задолжал России больше 126 миллиардов рублей. В том числе, он руководил дюжиной пенсионных фондов. Деньги вкладчикам его банков (больше десятка) вернули, пенсионные деньги вернули, но процентов по ним не уплатили. Вернули из государственной казны.

Мотылёв хороший пример того, почему жизнь есть история. Его личная биография очень проста: родился в 1966 году, в 1990-е создал группу банков, в 2004 году они все обанкротились. Он создал ещё несколько банков, они опять обанкротились. Где он, интерпол не знает. Ясно, что если деньги где-то исчезли, то где-то они появились. Человек украл около полумиллиарда долларов, достаточно, чтобы сшить себе шапку-невидимку.

Если смотреть от Киевского вокзала на другой берег Москва-реки, виден полукруглый высокий дом. Одна из достопримечательностей, есть городская легенда, будто планировали построить два дома, чтобы сверху был серп и молот.

Вот в этом доме по сей день четырёхкомнатная квартира Мотылёва. Стоит пустая, дверь заварена и опечатана. Полмиллиона рублей долга по квартплате. Забавно, что квартира числится за матерью Мотылёва, которая уже 20 лет как скончалась. 

Конечно, сам Мотылёв имел загородный дом, а всё же родительское гнездо берёг как память. В числе активов, которыми он щеголял, огромный Новинский пассаж на площади Восстания, не очень далеко от гнезда.

Теперь вопрос: а как это человек сумел дважды провернуть такую махинацию? Да, его арестовывали в 1996 году, месяц просидел и вышел без последствий. Его банки вообще не были банками. Чистое мошенничество. Нет, какие-то бизнесы для прикрытия заводились — тот же «Новинский», часовой завод у Белорусского вокзала, 20 гектаров под Одинцовым, посёлок Family Club, но это же мелочь.

Может, Бог благословил? Мотылёв член (бывший?) Клуба православных предпринимателей.

Ну зачем сразу мистика.

Отец Мотылёва Леонид работал в министерстве финансов СССР, отсюда и квартира в полукруглом доме. На этой набережной быдло не селили. Самый могучий дом — на углу с Калининским проспектом — построен был для сталинских генералов артиллеристов-ракетчиков и, судя по внешнему виду,  может выдержать прямое попадание атомной бомбы.

После министерства финансов Леонид Мотылёв возглавил Госстрах.

Госстрах — это прошлое или настоящее? А 900 рублей из вашего кармана — прошлое или настоящее?

Госстрах это вам не кот чихнул. Застой-застоем, а сына Леонид Мотылёв отправил учиться в Англию. В 1986 году что-то пошло не так, и Мотылёв-старший покончил с собой. Сыну пришлось учиться в Московском финансовом институте, а не в Оксфорде, но он собрался и стал сперва секретарём комитета комсомола, а потом вице-президентом того же «Госстраха», уже при Ельцине. Только «Госстрах» как бы переименовали — стал «Росгосстрах». Свой первый фальш-банк — «Глобэкс» — он создал вместе с «Росгосстрахом».,

Потом было то же, что и в советские времена: драчки, интриги… Казна одна, а казнокрадов много. Вот, ушли из «Госстраха», даже в тюрьму посадили. Но Мотылёв нашёл патрона —  Андрея Дунаева. Это силовик, который Горбачёва из-под ареста на Форосе освобождал, один ельцинских номенклатурщиков. Скорее всего, не он один, . Потому что дважды украсть одни и те же грабли — это что-то с чем-то. Значит, человек своё членство в номенклатурной касте, созданной Лениным, умел поддерживать в тонусе.

Для номенклатуры Россия как для паразита организм, на котором она паразитирует. Цель – вовремя вылететь из тела, которое сам и разлагал. Мотылёв вылетел вовремя. Много их на Западе, таких номенклатурных злодеятелей из Африки, Латинской Америки, Китая.

История никого не учит. История проживается. «История это я» — может и должен сказать каждый живой человек. И вести себя соответствующе. А уж чему именно «соответствовать», решает каждый сам.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

1290-е годы. Жадность. La Somme le Roy, France ca. 1290-1300. British Library, Add. 28162, fol. 9v.