Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

1965 год: Яков Кротов — робот

Престранный фильм «Формула радуги». 1966 год. На следующий год вышел изумительный «Его звали Роберт», который можно смело считать римейком «Формулы радуги». Ремейк удачный: «Формула радуги» отличается  слабой режиссёрской работой, хотя режиссёр ни много ни мало Юнгвальд-Хилькевич («Д'Артаньян и три мушкетёра»). Впрочем, это его первая работа, снятая, кстати, в Одессе. Ну, первый блин. Да и в дальнейшем Хилькевич сатирических комедий не делал, видимо, не его жанр, а в этом фильме он не очень удачно копировал Гайдая и Рязанова.

При этом фильм в   это явно не окончательный вариант. Что понятно: фильм был запрещён цензурой и всплыл только в 1990-е. Это очень жалко, потому что иначе он бы вошёл в культуру наравне с «Кавказской пленницей». Недостатки режиссуры искупаются превосходной игрой актёров (Вицин, Крамаров, Зоя Фёдорова, Варлей) и острой сатиричностью. «Его звали Роберт» это просто оскопленная «Формула радуги». Отрезана вся сатира. Оставлена беззубая лирика. Так что неудивительно, что «Его звали Роберт» вспоминают с умилением, но не более того. Мелко плавает! Но снят был отлично.

Превосходен прежде всего сценарий — Т.Чернявский (в титраъ, а в сети упоминается Юрий Чернявский. Найти сведения в интернете я не смог (Andrei Anzimirov — может, слыхал?). Бриллиант среди реплик: бюрократ придумывает очередную пакость, кто-то слабо протестует: «Он же человек!» Бюрократ отвечает сухо: «Ему же хуже».

Изумительна музыка Александра Зацепина. Самое милое, что Зацепин эту музыку использован через 7 лет в «Иван Васильевич меняет профессию», где так же, как и в «Роберте» много разнообразных заимствований из «Формулы радуги».

Последняя странность самая странная. По сюжету главный герой, сумасшедший изобретатель (которого потом воспроизведёт «Шурик», точь в точь) делает свою копию — робота (тут, видимо, отголосок «Понедельника»; кстати, главный герой работает в Институте Неразрешимых Проблем). Робот Яша. После разных злоключений робота устраивают сторожем. И вот к нему приходит Мкртчян и спрашивает: «Где у вас работает Яша Кротов?». На что робот отвечает: «Это я». Сочетание достаточно редкое, хотя и не совсем необычное: у нас в семье долго считали моего деда Якова Кротова погибшим в Крыму под немцами, но погиб другой Яков Кротов, намного моложе. И вот как это понимать? Я решил, что ослышался, несколько раз прокрутил — ну точно так.

См.: Кино - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем