Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Военная Россия. Как ельцинизм переходил в путинизм: Цыганок, Шаравин, Храмчихин

Путинизм, в отличие от ельцинизма, позволяет себе милитаристскую риторику, глумливую и наглую и при этом вполне официальную, но корни этой риторики — институции, организаторы, действия — формировались сразу после победы Ельцина. Например, Александр Храмчихин (род. 1967) в статье в «Независимой газете» 27 декабря 2019 года:

«России срочно необходимо стать … империалистическим хищником, … А чтобы стать таким хищником, необходимо осознать, что «армия в России больше чем армия» и перестать рассматривать ВС только как инструмент защиты от внешней агрессии. Их роль должна быть гораздо шире.

Многонациональный народ Российской Федерации лучше всего умеет делать две вещи: изготавливать оружие и применять его в бою. … Необходимо понять, что наша сила – именно в силе. И стесняться этого глупо.

Надо научиться продавать не только оружие, но и военные услуги. Россия может обеспечивать не только свою, но и чужую безопасность – исключительно в обмен на реальные экономические и геополитические преференции… Тут можно привести в пример Дамаск, который по крайней мере выполнил по отношению к Москве «обязательную программу»: официально признал принадлежность Крыма России, независимость Абхазии и Южной Осетии, бесплатно предоставил нам военные базы.

Предоставлять военные услуги совершенно не обязательно в форме задействования регулярных ВС РФ. Гораздо чаще следует задействовать ЧВК».

Всё это Храмчихин пишет не как частное лицо, а как заместитель директора института. Что за институт?

Институт политического и военного анализа был создан к выборам Ельцина в 1996 году. Ключевая фигура (лицо, выбившее госфинансирование) — Анатолий Цыганок, в институте числящийся руководителем Центра военного прогнозирования п

Анатолий Цыганок (род. 1946), один из военных, участвовавший в «обороне Белого дома» в 1991 году. Член ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности президента. Окончил академию Фрунзе, служил в разведке в Карловых Варах и в Германии.

Вместе с Руцким Цыганок готовил первое — совсем неудачное — вторжение в Чечню в ноябре 1991 года. Об этой попытке редко вспоминают, а она имеет принципиальное значение, показывая, что крылось за демагогией Ельцина о независимости. Тактическое отступление ради подготовки стратегического наступления. Бросок туда, бросок сюда. Так готовилась материальная и идейная база путинских бросков.

Получил при московской мэрии смешную работу начальника штаба народных дружин (работа смешная своей советскостью, но деньги вряд ли были смешные). Во время расправы Ельцина с Хасбулатовым возглавлял опереточный «штаб обороны Моссовета». Автор сотен статей и книги 2012 года об интервенции Запада в Ливию, какая она опасная и книги о вторжении России в Грузию в 2008 году. У книги замечательно стыдливое название:

Цыганок А.Д.  Россия на Южном Кавказе: грузино-осетинская  война 8–13 августа 2008 года. – М.: АИРО-XXI, 2010.

Ещё был наблюдателем от России на выборах в Карабахе в 2012 году.  Друг С.Филатова, руководителя администрации Ельцина.

Сайт tsiganok.ru

Среди сотрудников 7 докторов наук, 23 кандидата. Это «политологи», которые до 1991 года назывались «политруками». Слово любопытное: «политрук» — «политический руководитель», но политруки не руководили, они тиражировали демагогию Кремля. «Институт» работал и «Наш дом Россия», и на «Союз правых сил». Статус у него — закрытое акционерное общество.

Директор — Александр Шаравин, в 1973 году окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище, в 1982 — Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева. Работал при генштабе. Он ещё и председатель общероссийского общественного движения в поддержку Вооруженных Сил «Гражданин».

Александр Храмчихин, его заместитель, окончил физический факультет МГУ, «изучает» Китай. Он ещё в Российском совете по международным делам (там и В.Л.Иноземцев) — у этих контора на Якиманке. ИПВА не так повезло, офис во Владыкино.

Впрочем, первоначально Институт сидел на Кузнецком мосту. Учредителями его было два акционерных общества: Патрис и Патрис-Элкарт, каждое внесло по 5 тысяч рублей. По ящику коньяка, если в твёрдой валюте. Но в 2010 году это юрлицо ликвидировали, да оно показывало всегда нулевую прибыль, а то и уходило в минус. Обычное гибридное казнокрадство: «Рога и копыта» для вывода чиновниками денег из казны в свой карман.

Громкая вывеска, под которой бледный мальчик переливает словесную воду из пустого в порожнее. Потому и даёт Храмчихин такого петуха, что переливание сие абсолютно ничего не означает. Тексты эти пишутся не для чтения, а для галочки в отчёте. Они не повышают уровень милитаризма. Скорее, они его маскируют. Потому то реальный российский милитаризм громких речей не произносит и относится к ним как к нудной обязаловке. Он, скорее, похож на новозеландский боевой танец  хака, во время которого взрыкивают назывные предложения: «Жизнь, жизнь». «Смерть, смерть».

Впрочем, и Храмчихин завершает своё безбашенную тираду неожиданно:

«Как только мы окончательно перестанем стесняться силы и начнем ее применять всерьез, Запад наконец начнет что-то понимать, вспомнив, что кроме права силы есть еще сила права».

Не удержался, застыдился, заговорил про право. Застенчивое людоедство. Мол, я людоед только, чтобы людоеды стали людьми. До Ленина с его открытым отрицанием права как буржуазной лжи далеко. Впрочем, и Ленин глумиться глумился, а всё-таки фикцию права создал и наследникам заповедовал иметь конституции, парламент и прочие фиговые листки. Лечиться-то они и при Ленине ездили в капиталистическую Германию, как-то неловко с человеческой костью в носу, лучше в костюме на западный манер, чтобы за своего принимали.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем