Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

1966 год. С чего начиналась сегодняшняя реакция. Горящий крест Джона Леннона.

Был неожиданный прорыв в политику идеалов мира, прогресса, прав человека. Словно на заседание Ротари-клуба проник хиппи, спел что-то из Леннона, и ошалевшие богачи подмахнули  составленную им Декларацию ООН, не особо вчитываясь. Одобрили Международный уголовный суд, постановили, что секретарш нельзя хлопать по попке. А потом оказалось, что речь идёт не вообще о секретаршах, а об их, ротарианцев, секретаршах.

Это был прорыв в мир богатства и власти тех, кто обитал тысячелетиями в подвальном мире бедности, безмолвия, беспомощности.

Тогда буржуа отложили сигары, отставили рюмочки с коньяком, и взялись за дело.

Событием, которое можно принять за символическое, является убийство Дага Хаммершёльда. Это была душа ООН, человек с убеждениями, с идеями. Все последующие генеральные секретари ООН были всего лишь чиновниками, каждое слово которых показывало, что у них перед глазами окровавленные куски того, что было Хаммершёльдом. И свой счёт в банке.

Впрочем, убийства стали не главным средством борьбы с будущим. Убийства всегда вторичны по отношению ко лжи. Ложь не стала отменять всевозможные декларации, она их стала перетолковывать, потрошить и мумифицировать. Права человека? О да, но не будем забывать  борьбу с экстремизмом! Всё — словно в воздушном шаре прокололи дырку. Права человека сдулись бы, но ложь аккуратна, она следит, чтобы форма у шара сохранялась, накачивает его цементом. Так что воздушный шар выглядит совсем как раньше, даже лучше: крепко стоит на земле и упасть не может.

В карикатурном виде то же делали и делают всевозможные диктаторы, начиная с Ленина. Берётся слово и превращается в камень. Ленин так поступил с пролетариатом: диктатура была настоящая, а вот «пролетариат» — фиктивным. «Пролетариат это я», говорил Ленин. Путин говорит «борьба с терроризмом это я», «борьба с коррупцией это я». Смешнее — и печальнее — только когда Трамп говорил «честность это я».

Реакция началась с убийства Хаммершёльда, но это мало кто понял, ведь Африка была и остаётся вне круга зрения нормального человека. Для Европы таким знаковым событием стало послание Папы Римского Павла  VI против абортов и противозачаточных средств (24 июля 1968 года), а для США — травля битлов летом 1966 года, положившая конец их карьере.

Демонстрации протеста были совершенно такими же, как спустя полвека демонстрации мусульман против свободы карикатур в Западной Европе. Даже более многочисленными и уж точно более эффективными.

11 августа 1966 года Боб Сгогин, Великий Дракон Ку-Клукс-Клана Южной Каролины устроил публичное сожжение записей битлов (на фотографии). В 2020 году Трамп в Южной Каролине победил, за него привычно проголосовали две трети избирателей.

Поводом для травли стало высказывание Джона Леннона в марте этого года:

«Христианство обречено. Оно поблекнет и исчезнет. Я не собираюсь это оказывать, я прав и история это докажет. Сегодня мы популярнее Христа. Не уверен, что исчезнет первым — рок или христианство. Иисус был нормальный мужик, но его ученики были заурядными тупицами, это их заморочки сделали христианство неприемлемым для меня».

С тех пор такая риторика не исчезла, даже стала нормативной в музыкальной среде. Но и встрепенувшееся фарисейство, патриархальщина, мачизм никуда не исчезли и продолжают контрнаступление с криком: «Вы пьёте кровь христианских младенцев». В смысле, не запрещаете искусственное прерывание беременности (в США его разрешили в 1973 году, спустя два года после безумного успеха рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда», и связь прямая).

Леннон после скандала, устроенного американскими евангеликами до Ку-Клукс-Клана включительно, рассыпался в извинениях, заявил, что его неправильно поняли, что он вовсе не против Бога и т.п. Не помогли — его убийца вдохновлялся и идеей наказать богохульника.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Точная цитата из Леннона (перевод я дал свой): «Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right and I'll be proved right. We're more popular than Jesus now; I don't know which will go first – rock 'n' roll or Christianity. Jesus was all right but his disciples were thick and ordinary. It's them twisting it that ruins it for me».