Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Военная Россия. Метры, которые нас разделяют

Классовое расслоение в России выражается в метрах. Ненадёжны они, метры? Надёжнее валюты и драгоценностей, выбирать особо не приходится тем, кто не эмигрировал и не может.

Номенклатура имеет дворцы и виллы на Западе и в России, имеет и квартиры в престижном центре, но в них не живёт, но и не сдаёт, конечно: деньги небольшие, какие-то десятки тысяч долларов в месяц, а чести урон, да и соседи по дому не поймут, и охрана гебешная будет недоумевать.

Аппаратчики имеют и квартиру с виллой или дачей, но часто их сдают (не всегда). На Западе жильём не владеют, во всяком случае, легально, из боязни номенклатуры.

Высший слой среднего класса непременно имеет ренту со сдачи квартиры, это его существенный, хотя не основной доход. Иногда квартира и не одна.

Средний средний класс копит на вторую квартиру. Нижний средний класс копит на улучшенную единственную квартиру и надеется, что какой-нибудь родственник оставит после себя вторую, для сдачи.

Начинающий средний класс может и снимать квартиру, копит на свою, но опознаётся по приличной иномарке, которая непременна как галстук.

Низшие классы копят на новый холодильник. Иногда живёт в довольно приличной квартире, оставшейся от лучших времён. Какие-то социальные лифты работают и вверх, и вниз, обычно опуская образованных и подымая расторопных.

Метры как мерило жизни довольно погано, зато справедливо: если страна живёт поглощением окружащих пространств, то пространство, а не жизнь, не предпримчивость, не будущее и должны составлять её плоть.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем