Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Саломея: 40 лет спустя

Монета 67 года. Бронза, 8,9 грамма.

Продана в октябре 2020 года за 33 тысячи долларов.

Монета вообще редкая, а особенно редкая тем, что тут персонаж Евангелия (Мк 6:14).

Лицевая сторона: дважды праправнук Ирода Великого Аристобул IV, царь Халкидский и немножко Армянский.

Надпись: «Басилевс Аристобул, год 13». Оборотная сторона: «Басили Саломе» (Саломея -так греки произносили «Шломит», а по-гречески с переводом — Ирина).

Для сравнение: его же монета того же года, 13,75 гр, но на обороте надпись, «Нерону Клавдию Цезарю Августу Гераманикусу».

Аристобул — сын Мариамны, внучки Ирода Великого, и её кузена Ирода Халкидского.

Ирод Халкидский, между прочим, ровесник Иисуса, родился между 9 и 4 годами до р.Х. Жена — кузина? Первая, а вторая была родной племянницей, Береника. Умер в 48 году.

Аристобул после смерти отца остался без царства. Только Нерон, воцарившись, сделал его правителем Малой Армении. Правил, видимо, до 92 года. У него было три сына: Ирод, Агриппа и Аристобул. Он помогал римлянам в войнах, основное его владение, Халки — это плодородная долина Бекаа на севере Сирии, на полпути между Бейрутом и Дамаском, теперь город Анжар.

Чеканка монеты, скорее всего, демонстрировала лояльность к Риму во время иудейского восстания.

Монеты с Саломеей редки, было известно три, а главное, они в очень плохом состоянии (тем не менее, первая появившаяся на рынке улетела за 160 тысяч долларов). Эта первая отличной сохранности.

Саломея, очевидно, родилась около 10 года, умерла не раньше года чеканки монеты. Профиль очень гордый, а танцевала-танцевала, и кровь Иоанна Предтечи и на ней. Ну, Бог милостив.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем