Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

1988 год. Экономист Карло Чиппола: попытка посчитать глупцов

Европейская культура знает двух великих защитников глупости: Господа Иисуса Христа и Эразма Роттердамского. Господь запретил называть кого-либо глупцом, Эразм объяснил причину: все глупцы! Особенно глуп говорящий «все глупцы!»

Хороший аналог – русский интеллигент, обзывающий интеллигентов «образованщиной». Как только русский интеллигент произносит «о» в слове «образованщина», он автоматически деинтеллигируется и становится образованщиной.

Парадокс в другом: иногда нужно сказать «глупцы» — причём всем, не избирательно, а именно тотально, потому что тотальное «все глупцы» умно. При этом говорящий сам становится глупцом. А что, Иисус был очень умный? То-то апостол Павел говорил, что ум Божий – глупость в глазах людей. Эразм Роттердамский благополучно оформил этот парадокс, обличив глупость с маленькой буквы от имени Глупости с большой буквы.

В русской культуре тот же парадокс у некоторых юродивых, из которых в школе проходят разве что Чацкого. Только глупец будет так критиковать глупцов, как это делает Чацкий – но иногда умный человек должен быть глупцом. Ум конформиста – не горе, а глупость, так лучше уж глупость нонконформизма, по крайней мере, будет, что вспомнить.

Конечно, обличения глупости с точки зрения ума приятнее. Эразма Роттердамского (да и Евангелие) в газетах не печатают, а всякие идиотские обличения идиотов расползаются по ноосфере, проделывая в ней дыры почище озоновых.

Простой пример – Карло Чиппола (1922-2000). В отличие от Христа и Эразма, Чиппола (Лукин по-нашему) и университет закончил, и преподавал в самом Беркли. Правда, он был историком экономики, а историк экономики – всё равно что профессор экономики, только обращённый в прошлое, а профессор экономики это классический пример профессиональной глупости, глупости по должности. Вроде слона – директора зоопарка. Профессор экономики – как священник, возомнивший себя Богом. Гадалка, которая вдруг уверовала в свои прорицания. Профессор математики умеет считать, профессор политологии умеет политоложничать, но где видели профессора экономики, который бы добился хоть каких-то экономических успехов? Вот количество выдающихся, великих экономистов, которые разорялись на бирже (многие – неоднократно) бесконечно велико.

Как историк Чиппола отнюдь не был глуп, он был блестящий историк, хотя его гипотеза о том, что причиной демографического взрыва в Западной Европе стало возбуждение от чёрного перца, не подтвердилась.

Но когда Чиппола сочинил три закона глупости (книга издана в 1988 году на итальянском, на английском тексты ходили уже в 1970-е) – это была блестящая глупость.

Идея Чипполы проста. Берётся бухгалтерская ведомость. По горизонтали откладываются расходы (убытки), по вертикали доходы (прибыли) прибытки. Все люди делятся на четыре части.

У разумного человека кругом прибыль – от него и обществу хорошо, и ему хорошо.

У простаков («наивных людей») личный убыток, а обществу выгода.

У бандитов личная выгода и убыток обществу.

У глупцов кругом убытки – они и общество разоряют, и себя.

Честное слово, лучше было бы ограничиться исследованием афродизиаков! Потому что в этой гениальной до простоты схеме есть три звена, три базовых понятия и все три идиотские, потому что неопределимые: что такое «общество», что такое «выгода» и что такое «убыток».

Прибыль и убыток очень понятны в бухгалтерской ведомости, но применительно к обществу или даже к отдельному человеку, но взятому именно в целом, — полная непонятица. Война – выгодно? Фундаментальные научные исследования? Деспотизм? Рабовладение? Матушки, да не сказать даже, выгодно ли быть человеком или всё-таки лучше трилобитом!

Самое глупое, конечно, это определение глупца: человек, который причиняет окружающим вред без выгоды для себя. Конечно, пока ворчишь на власть и жизнь вообще, звучит мило, но ведь нельзя ворчать вечно, тем более, облекая это в форму графиков и законов! Чиполла вольно или невольно вывернул наизнанку три закона роботехники, придуманные Азимовым: робот не имеет права причинить вред человеку, должен повиноваться человеку и заботиться о себе лишь настолько, насколько это не мешает человеку. Вместо «человека» — «общество», вместо «робота» — «человек» — что может быть глупее?

Умный человек по Чипполе – это тот, кто не имеет права причинять вред обществу или своим бездействием допустить, чтобы обществу был причинён вред. Умный человек повинуется обществу и о себе заботится настолько, насколько это не противоречит служению обществу.

Три хаха на эти три закона! Беда даже не в том, что по критериям Чиполлы множество грехов оказываются вполне простительны, потому что не против общества, а против людей. Беда в том, что многие добродетели оказываются антисоциальными явлениями, а Христос, разумеется, идиот – спасибо хоть не бандит!

Нету общества, нету! Кстати, и в экономике его нету! Общество не пашет и не сеет, не покупает хлеб и не пьёт воду. В слове «социальный работник» — «социальный» прилагательное к человеку, не наоборот. «Общее благо» — не благо общества, а благо всех людей, которых для простоты называют обществом. Когда это забывают и начинают рассуждать о том, что лучше одного человека казнить, чем дать погубить всё общество, — тогда и начинается то, что Иисус заранее назвал глупостью. Потому что когда Иисуса распинали, чтобы общество не погибло, Ему уже было не до обличения глупцов.

Сам Чиппола первым законом глупости поставил, впрочем, утверждение: «Все недооценивают количество глупцов». Да, глупо недооценивать глупость – глупее только думать, что глупость локализована в глупцах. Мудро знать, что на всякого мудреца довольно простоты. Богословие это называет первородным грехом. Все мудрецы – и все глупы! Классификация глупость, если классификация не помогает осознать и собственную глупость, и разумность глупцов. Да, глупость иррациональна – но не потому, что она самоубийственна и разрушительна, а потому что она берёт на себя смелость судить, что выгодно для общества, а что нет, подменяет личность абстракцией и гуманизм – цинизмом.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем