Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Бог как иллюзия: психолог Вероника Степанова о брутальности истины

Три миллиона подписчиков — правда, в десять раз меньше просмотров у конкретного ролика, но это нормальная пропорция. Вероника Степанова, родилась в 1983 году. Ролик «Осторожно, секты!»

Под сектой Степанова подразумевает любую организацию, где «запрещается высказывать своё мнение». Называет не только протестантов, но и РПЦ МП,  СССР, Северную Корею. Путинская Россия почему-то в список не попала — ну как же, Степанова же тут мнение высказывает и ничего, на свободе.

Посыл противоречив. Ведь главная идея Степановой: что верующие загипнотизированы, зомбированы. Зачем запрещать зомби высказывать мнение? У него же мнение гипнотизёра только?

Степанова, конечно, изрядно опошленный Докинз, ближе к Невзорову и Панчину. Бог — не иллюзия моего мозга, возникшая самопроизвольно из-за сбоя, который я не отследил. Бог — иллюзия навязанная.

В число сект попали и конкуренты-психологи: вот есть-то «сектантские тренинги». Они действуют тоже гипнозом, НЛП. Гипноз состоит из двух половин: кнут и пряник. Запугивание (не покаешься — в рай не попадёшь, не будешь ходить ко мне на тренинги — не сделаешь карьеры) и подбадривание. Судебные иски к психологам — кончают с собой пациенты. Люди с нестабильной психикой не должны посещать даже самые безобидные тренинги. Но шизофреники обожают учиться на психфаках.

Лидер секты — истероид (не психотик). Необычно одетые. Шаман это истеричка. Пугает. К нему приходят такие же истерички. Истерия держится на отсутствии внимания. Поэтому их подчиняют. Истерички — очень внушаемые люди. Депрессивные люди  — способ бегства. Слабые духом. Способы внушения: особые запахи (ладан), цвета, обстановка, игра голосом вверх и вниз, бубны. «Самый охмурёж идёт под сладкий лепет мандолины». «Дадут из ложечки покушать».

Тут интересный и оригинальный момент в потоке банальной сектофобии. В «сектах» якобы только истерички и безвольные мужчины. «Брутальных мужиков я там не видела. Безвольная биомасса».

Разве в СССР не было брутальных мужиков?! Хрущёв так прямо Брежневу, помнится, и сказал в 1964: «И ты, Брут!»

Вообще у Степановой, кажется, с сексом какие-то сложные отношения. «В секте родители учат своего ребенка заниматься сексом с 12 лет». В которой? Жаль, я туда в 12 лет не попал! Брутальность как критерий истины и гипнозоустойчивости — это отлично. 

Главный аргумент вульгарного атеизма Степанова изящно преображает. Главари секты, конечно, просто денег хотят. Но! Они умные — со старушек взять взять нечего, им очень хорошо (правда, Степанова упоминает продажу квартир, но она вообще не слишком последовательна). Главарь секты «подсасывает у богатых».

А главное — в сектах старушки. У Степановой кто-то из родных в Свидетелях Иеговы. Злится она ужасно на них. Жила старушка в комнатёнке, была серая мышь, а попала к Свидетелям — стала празднично одеваться, улыбаться, бодра. Вот как сектантство людей уродует! Блажен кто верует, тепло ему на Северном полюсе, плеядь!

Вообще женщина в комнатёнке — это мне знакомо. Многие мои друзья (подруги?) живут в комнатёнках 5-9 метров. Всю жизнь горбатились, а на полноценную комнату не заработали. Я и сам не заработал.

Среди таких убогих выделю Надежду Мандельштам, которую я видел только в Новой Деревне, у о.Александра Меня. Убогая? Ну, читайте её мемуары. Если принять Надежду Яковлевну за единицу страстности и энергичности, то Вероника Степанова где-то 0,02 Мш. Впрочем, знал я ещё одну обитательницу такой же комнатёнке — Валерию Ильиничну Новодворскую. Пожалуй, можно её оценить в 1,3 Мш.

Главная фишка, конечно, в несовместимости двух тезисов.

С одной стороны, Степанова призывает: «Главный критерий вы сами, ваши чувства».

С другой стороны, она объясняет, что мои чувства меня обманывают. Я не выбрал веру, меня загипнотизировали воздействием на рецепторы чувств.

Пожалуй, из признак сект самый милый: тебя в секте любят. Тебя слышат, слушают. Ищи, где тебя презирают, где тебя не слышат. Кафе «Пушкин»? Госдума?

В общем, бойтесь смысла жизни! Его нет и быть не может!! Где говорят о смысле жизни — точно секта, щас квартиру отберут и вместо квартиры иллюзию Бога всунут.

P.S. Степанова живёт в Майами. Но своей целевой аудиторией выбрала исключительно русскоговорящих. Видимо, окупается.

 

То же как видео и аудио

См.: Сектофобия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем