Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Иисус и Пётр в Баниасе? Ключей от счастья не находили?

90 километров на север от Назарета, Капернаум на середине пути, находятся живописные водопады Баниас.

Это Северные Голаны, завоёваны израильтянами. В 2020 году при раскопках тут церкви обнаружили алтарь с посвящением Пану.  Его использовали в качестве строительного материала.

Географически, конечно, это никакой не север Израиля, это юг Сирии. Археологически тут ничего еврейского или иудейского, сплошь греческое и «римское».

Алтарь интересен надписью: антиохиец Атеней, сын Сосипатра, поставил алтарь в честь Гелиополитануса (одно из имён Зевса) и Пана.

Водопады тут — часть огромного водосбора, который начинается от горы Ермон и затем создаёт «Галилейское море». Еврей Колумб радовался земле, а его предки радовались воде. Сейчас тут заповедник, люди приезжают отдохнуть. Когда греки завоевали эту землю, то водопад сразу увязали с Паном. Тут и пещера, как бы обиталище Пана.

Римляне почитание подхватили и примерно в 20 году до Рождества Христова построили тут целый храмовый комплекс: и храм Августа, и двор Пана и нимф, и храм Зевса, и площадь Немезида, и храм-гробница священных коз, и храм Пана и Танцующих Коз.

Заметим, что 20 лет до Рождества Христова это как раз — примерно — год рождения Марии, матери Христа. Примерно. Иисус родился лет за семь до Рождества, Марии было, видимо, лет 14-15. На фоне греко-римских городов и святилищ Мария с Иисусом и вообще евреи были как индейцы на фоне американцев.

Ахиней (на Руси и так произносили это имя, и как Афиней) Сосипатрович выполнял обет, когда заказывал на свои личные деньги этот алтарь, о чём и сообщает надпись. Вот о чём надпись не сообщает, но свидетельствует, так это о каком-то казусе. Надпись-то недоделана. Резчик бросил работу. Заказчик не оплатил? Заказчик умер?

Около 400 года тут поставили церковь — одну из первых христианских церквей на территории нынешнего Израиля.

Место стали почитать как то, где Иисус сказал апостолу Петру, что даёт ему ключи от Царства Божия.

Логика отождествления не очень понятна. Конечно, прогуляться сюда из Капернаума святое дело, но говорить здесь проповеди…

Впрочем, в 2012 году тут оказалась группа молящихся японцев. Их лидер Джуджи Накада верует, что японцы и евреи связаны невидимыми узами, что евреи это мистические искупители Японии, несущие ей политическое, военное и духовное процветание. Хранители, так сказать, ключей от счастья Японии.

Баниас кажется соблазнительным сблизить с «баня», и слово, действительно, греческое. Но «баня» от греческого «баланеон», а Баниас — от имени Пана.

А насчёт ключей Господь Иисус Христос шутил. Счастье есть, ключи от счастья есть, а двери-то не заперты.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем