Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

6 января 2021 года: что штурмовали те, кто штурмовал Капитолий?

Захват вашингтонского Капитолия 6 января 2021 года не был «историческим событием», если под историей понимать, как это обычно делается, историю насилия.

Событие пытались так представить перепуганные победители. Заявили, что судьбы Америки решает не насилие, а свобода. Между тем, как раз насилие – определило развязку. Вызвали побольше силовиков и победили. Назвать эту толпу «домашними террористами» (именно так по-английски) означает употребить бессмысленный термин так, что он ещё более обессмыслится.

Ничего схожего со взятием Бастилии или Зимнего.

Что было на самом деле? Что планировал Трамп, выступая с призывом пойти и поддержать немногочисленных смелых республиканцев?

Скорее всего, Трамп не лукавил. Внутри Капитолия у него было минимум трое сторонников. Видимо, идея была проста: во время выступления сенатора, требующего пересмотра итогов выборов (аннулировать выборы по одному или нескольким штатам) демонстрация подходит к зданию и начинает криками требовать того же. Возможно, хотя не обязательно, он надеялся, что люди пройдут в здание. Вице-президент Пенс и председатель республиканского большинства ставят предложение на голосование, республиканское большинство его принимает. Назначаются новые выборы, перевыборы, либо продляется президентский срок Трампа. Все три варианты недурны.

Вполне вероятно, что сторонники Трампа именно к этому готовились. Никакого кровопролития, просто голосование.

Действительно, толпа подошла к зданию именно в тот момент, когда сенатор-республиканец Джош Холи начал читать обращение с призывом признать часть голосов недействительными. На лице джентльмена блуждала неясная робко-наглая улыбка.

Тут полиция начала эвакуацию сенаторов. Это и сорвало течение событий, благоприятное для Трампа. Улыбка мгновенно исчезла с лица сенатора.

Почему полиция начала эвакуацию? Потому что демонстранты, применив силу, прорвались в здание. В самом здании они вели себя совершенно бесцельно, потому что у них и не было цели. Прорыв стал случайностью. Если бы ограничились скандированием, глядишь, план мог бы и реализоваться. Шансов на это было мало, но Трамп ведь не политик, а специалист по ловле рыбы в мутной воде, вот и замутил.

Эвакуация всё изменила. Случилось самое неблагоприятное для Трампа: даже его сторонники испугались. Они же не знали, что демонстранты вовсе не собираются кого-то убивать или бить. Они физически оказались в положении детей, оказались унижены, посажены в позу уточек под кресла.

*  *  *

Пропаганда демократической партии стала изображать демонстрантов дикарями с рогами, расистов и антисемитов. Конечно, антисемиты там были, и никто не сомневается в расизме и антисемитизме лично Трампа. Однако, настоящим лицом штурма можно признать Аарона Мотовски, сына нью-йоркского судьи Шлема (Стива) Мотовски, бывшего президента Национального совета Молодого Израиля, входящего в Ассоциацию ортодоксальных синагог.

Мостофски несколько раз оказывался в одном кадре с Джейком Анджели, носителем рогов, хотя неясно, намеренно или случайно. На митинг он пришёл вместе со старшим братом, чтобы, как он сказал в интервью «Вашингтон Пост», «выразить мое, свободного американца, мнение о том, что эти выборы были украдены. Нас обманули. Я не думаю, что ща Трампа проголосовало 75 миллионов, я думаю, было ближе к 85 миллионам».

Брат Аарона Нахман Мостофски - исполнительный директор «Шовевей Сион», ассоциации сторонников консервативного ортодоксального иудаизма, и председатель Клуба консерваторов Южного Бруклина. Он тоже пришило на митинг, но к Капитолий не пошёл.

Нахман Мотовски заявил, что насилие при штурме было организовано «Антифа», но тут же совершенно непоследовательно добавил, что лицемерно осуждать насилие при штурме Капитолия, забывая о насилии во время летних протестов в связи с убийством Джорджа Флойда.

О своём брате Нахман сказал, что того «втолкнули внутрь».

На фотографии, однако, видно, что Аарон с жезлом в руке - очень похожим на жезл ветхозаветного Аарона - сидит спокойно и величественно на стуле внутри Капитолия, выставив напоказ отобранный у полицейского щит, при этом одет в шкуру, а вместо ермолки (или поверх кипы) шкура лисицы с её головой.

Очки, впрочем, тоже на месте.

Президент Израиля осудил штурм, однако при этом не упомянул фамилии Трампа. Ещё бы: антисемит Трамп сделал Израилю столько благодеяний. А что делать? Антисемитская Турция один из немногих союзников Израиля в регионе, с антисемитом Путиным приходится ходить в одной колонне. Евреи Нью-Йорка переметнулись от демократов к республиканцам, а в итоге их политическое значение резко уменьшилось: демократы с вниманием относились к нуждам евреев, как и других меньшинств, ведь их электорат собран из пёстрых клочков, а республиканцы основываются на огромной поддержке протестантов-реакционеров, им прибавка иудеев почти безразлична.

*  *  *

Бедняки-экстремисты штурмуют магазин и крадут телевизор. Богачи-экстремисты штурмуют парламенты и крадут свободу. Конечно, под новоязным лозунгом: «Украли нашу свободу!» Все великие преступления совершаются для наказания и предотвращения великих преступлений.

Сторонники Трампа из штурмующих задним числом путались в объяснениях. Диапазон был от «а мы ничего не делали, это провокация переодетых демократов» до «мы делали то, что обязаны были сделать для спасения Америки».

Тем не менее, даже последние – например, Андрей Илларионов – всё же подчёркивали, что демонстрация была мирной со стороны демонстрантов. Илларионов даже стал говорить о неких неизвестных, которые с заднего хода якобы входили в Капитолий и которые виноваты в хаосе. Однако, весь мир видел – и потрясён был – как именно демонстранты лупят в бронированные окна и ломятся в запертые двери на фоне надписи «вход воспрещён». Человек ожесточённо избивает полицейского древком, на котором насажен американский флаг. Именно этот видеоряд и стал главным.

Впрочем, тот же Илларионов «напомнил», что летом 2020 года возросла преступность во многих штатах, где проходили протесты против расизма. Никакого другого смысла это упоминание не имело, кроме как оправдать насилие («меньшее») со стороны демонстрантов 6 января. Если положение таково, как описывал Илларионов (виновато «руководство Демпартии США, стремящееся установить в стране своё монопольное господство … для реализации неоднократно провозглашённых Дж.Байденом, К. Харрис, BLM программ радикального социализма, чёрного расизма, зелёного тоталитаризма»), то почему бы и не прибегнуть к оружию? Ведь трамписты подчёркивают право на оружие? А как со знаменитым девизом «дерево свободы иногда нужно поливать кровью»?

Илларионов сравнил Байдена с Путиным, Лукашенко, Мадуро и другими диктаторами, которые фальсифицировали выборы.

Справедливо ли это сравнение?

Конечно, нет. Это сравнение исходит из того, что все избирательные комиссии и суды США, до Конституционного, оказались под контролем демократов. Между тем, как раз Трамп поспешил заполнить Конституционный суд своими, крайне политизированными, сторонниками. Все ссылки Илларионова на «сомневающихся» внутри США и на неких «независимых наблюдателей» образуют порочный круг. Кто считает выборы законными, тот сторонник «зелёного тоталитаризма», а кто считает выборы фальсифицированными, тот «независимый», «объективный» наблюдатель.

Конечно, заявления о ненасилии как единственном оружии трампистов, лукавы. Призывы Трампа были хулигански-двусмысленны: в суде они, наверное, не были бы сочтены подстрекательством, а в жизни – всем всё понятно, что означает «приходите, оттянемся по полной» (will be wild). Что рекламировала сенатор-республиканец, засовывая пистолет в задний карман и направляясь к Капитолию.

Тем не менее, заявления характерны. Даже самые оголтелые трамписты не хотят выглядеть вооружёнными инсургентами. Это большой шаг вперёд, можно даже сказать, большая победа «толерастов» и «политкорректоров». Публично размахивать оружием стало так же неприлично, как приносить в жертву животных.

Главный вопрос: так можно выращивать дерево свободы, не поливая его кровью?

Так только так и можно! Кровь хорошо переливать, но поливать ею – не вырастет ничего, точно. Та свобода, которая сегодня в мире есть, вовсе не от кровопролитий, а от того, что совершалось помимо кровопролитий. Талейран как-то объяснил королю, как смог продержаться министром под дождём непрерывных кровопусканий: скользил между струй. Всем видны кровавые потоки Робеспьера, Наполеона, Ленина, Гитлера. Кажется, что это кровь оплодотворила землю. Но между кровавых струй жили, писали, трудились, боролись за свободу люди, которые никого не убивали. Вот они-то и вырастили и продолжают выращивать свободу. Не лукавя, как это делают те, кто имеет пистолет в заднем кармане.

См.: Иосиф Раскин, критика штурма. Андрей Илларионов, критика Байдена и демократов.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем