Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Моше Аренс: Библия на службе военного министра Израиля

Моше Аренс родился в Каунасе в 1925 году, эмигрировал в США в 1939 году, конструировал авиационные двигатели, в 1957 году эмигрировал в Израиль, в 1999 году был военным министром при Натаньяху

Никаких сведений о том, что человек вырос очень религиозным, нет.

Этот человек писал с чёткостью инженера и солдата:

«Евреи обладают правом селиться в Эрец Исраэль и жить в ней. ... Рост этнического меньшинства в Израиле имеет свои границы, нарушение которых ставит под сомнение еврейский характер государства».

То есть, в Израиле «инородцев» не должно быть больше определённого процента. Человек не определил процент точно.

«Право» человек основывает на Священном Писании. Правда, с дополнением:

«Данное право, которое опирается на Священное Писание и историю еврейского народа, было признано международным сообществом в ходе предоставления мандата Лиги Наций на управление Палестиной и никогда не было отменено».

Примечательно, что человек не сослался на документ, который является краеугольным для существования Израиля с точки зрения права — резолюцию ООН. Он предпочёл более ранний документ, потому что резолюция ООН указывает, что в Палестине должно быть не только еврейское государство, но и арабское. А вот арабского государства в Палестине сын рижского стоматолога не желает. Впрочем, ничуть не желает он и английского протектората над евреями.

Этот человек — Моше Аренс, бывший военный министр Израиля. От фашистов Аренсы спаслись, уехав в США. В 1948 г. Аренс уехал в Палестину, где стал отвоёвывать государству Израиль право на существование, предоставленное ООН. Конструктор военных самолётов.

Теперь этот человек говорит слова, под которыми подписались бы тысячи националистов:

«Мы пока ещё не приблизились к опасной черте, за которой дальнейший рост этнического меньшинства представляет собой угрозу, однако не столь уж и далеки от неё».

Аренс возмущается, что палестинцы угрожают смертью тем, «кто посмеет продать землю евреям». Идея его проста: сперва палестинцы должны стать хорошими, а ещё лучше — уехать, потом с ними можно вести переговоры.

Многим Аренс не возмущается. Не возмущается, что евреи из меньшинства стали большинством. Кстати, Священное Писание не утверждает, что евреи были большинством в Палестине во времена Давида. И уж точно изначально они были в Палестине меньшинством. Как и в 1920-е годы. Не возмущается Аренс многими государствами, в которых запрещено продавать землю иностранцам. Не возмущается Аренс Россией, которая помогает врагам Израиля. Человек очень точно рассчитывает возмущение, словно бомбардировщик конструирует.

При чём тут Бог? Какое отношение этот рижанин имеет к потрясению Авраама и Исаака? Что общего у создателя оружия массового истребления, расчётливого политика с пророками и мудрецами? Ничего. Он манипулирует Библией как Кремль православием.

Ср.: 2009 год. Либерализм по-кремлёвски: президент Медведев дарит противникам Израиля бронетранспортёры.

См.: Израиль - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели)

2016 год. Иерусалим. Пурим. Фотограф Яков Кротов