Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

2015 год: Новейший Завет или Отмыть Бога добела

Фильм «Новейший Завет» мы с женою посмотрели в Страстной вторник. Конечно, на Страстной смотреть кино странно, но… Годы это ведь что… Юность — ты в озере купаешься, а тут буря. Зрелость — ты по озеру в лодке плывёшь, а тут буря! Старость — ты на берегу озера сидишь, любуешься, как дети купаются и на лодках плавают, а тут буря!!!

Было у нас такое в любимом Ораниенбауме в середине 1980-х: безоблачное небо, разрешили ребятам покататься самостоятельно в лодочке по пруду, и вдруг в одночасье тучи, молнии и гром, шквал, дождь, девятые валы. Ну, мне показалось, что волны с дом. Господи!!! Чем кончилось? А оно не кончилось, оно продолжается…

И ничегошеньки ты сделать не можешь, кроме как окаменеть и рвать на себе волосы. Ну, можешь ещё сесть перед телевизором с бокалом красного вина. С бокалом — потому что формально-то никакая не буря, а просто жизнь идёт вперёд, радости всякие, достойные бокала, но то, что для детей радости, для тебя уже не то, чтобы горести, а сплошные нервы.

А всё гордыня и властолюбие — хочется мир под контролем держать, как в двадцать лет думал, что держишь, а в шестьдесят-то уже так не думаешь. Хотя Иисус тебе в ухо комариным звоном как царевич Гвидон звенит про гору, которую ты можешь ввергнуть в море… Ну, могу я гору ввергнуть в море, а, извини, Господь, на фига? Я хочу внучке принца дать!! Ой, — говорит царевич Гвидон, — прощенья просим, тут Я бессилен… Давай лучше я с тобой посижу у телевизора.

Итак, фильм «Новейший Завет», Бельгия, 2015 год, режиссёр Жако ван Дермель . Из звёзд Катрин Денёв, которая по ходу в постели в гориллой, так что, увы, фильм не для детей. Это уже третий фильм (думаю, их больше), тиражирующий эстетику и мистику «Амели». До «Амели» не дотягивает, на мой взгляд, но всё равно хорош. К тому же к «Амели» (из которой взята Иоланда Моро) подлита великая американская комедия «Догма».

Вышло, конечно, сильно попроще. Тезис «религия — это зло и насилие» представлен 10-секундной цитатой из Эйзенштейновского «Александра Невского» про крестоносцев — не забудем, что Бельгия вообще ультра-католическая страна. Но мусульманским фанатикам тоже 10 секунд уделили.

Больше всего, впрочем, досталось не клерикализму (ну какой нынче в Бельгии клерикализм! одно чучело!), а патриархальщине и мачизму. Все мужики в фильме — слабоумные и беспомощные, пока их не приберёт к рукам женщина, а самый беспомощный идиот Творец. К счастью, у Всемогущего есть жена (та самая Иоланда), которая в конце (привет «Догме»!) берёт мир в свои руки и мы видим небо в цветах и алмазах. Новых апостолов целых шесть, а чернокожий апостол «Догмы» превращён в юную Амели, которая повышена до ранга Божьей Дочери и так же, как Амели, устраивает судьбы всех несчастных и свою заодно.

Впрочем, ультра-католичество всё-таки дало себя знать — Христа пощадили (оно и в «Догме» так, между прочим, хотя не очень заметно). Бог Отец презрительно называет своего сына «мелким» (хороший перевод, хорошая и озвучка, кстати) — мол, запустил про «люби ближнего как самого себя», а надо-то «ненавидь ближнего, как самого себя». В отместку режиссёр заставил Бога Отца отстирываться в центрифуге стиральной машине на 1200 оборотах, тонуть (по неверию в собственную дочь), стоять за тарелкой супа в центральном брюссельском соборе, и, наконец, его депортируют с узбеками собирать в ихней узбекистании стиральные машины. Ну не отстираешь добела такого, не отстираешь!

А Иисус — стоит себе статуэткой ультра-католического пошлого типа на комоде и, когда надо, бросает высокопарную позу, садится домовым на краешек и даёт сестре дельные советы. Потому что во Христе нет ни мужескополу, ни женскополу, и в этом, а не в богинематерях, спасение! Ну и похож Он, конечно, на г-жу Вюрст — но это уж все претензии к тем, кто Его таким рисовал и почитал не так ещё давно…

См.: Евангелие в кино - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Дочь Бога беседует со своим старшим братом Иисусом. Кадр из кинофильма 2015 года «Новейший Завет»