Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Тоталитаризм. Превентивные репрессии

Западные люди до сих пор плохо понимают специфику репрессий, организованных Лениным. Даже Орвелл не понял.

Обычные репрессии это государственный терроризм. Это насилие с выбором. Либо ты делаешь так-то, либо ты умираешь.

Ленин убивал превентивно. Людей убивали, не давая им выбора. Они могли отрекаться от своих идеалов, но их всё равно убивали.

Гитлер подражал этому: он убивал евреев вне зависимости от поведения евреев.

Кремлёвские лидеры убивали и убивают для устрашения. Человека проще убить, чем изменить. Может быть, не проще, но дешевле и надёжнее. Мать убьют, ребёнка оставят и будут растить по своей воле. Так османы создавали янычар из славянских рабов.

Западный мир любит оплакивать мёртвых соловьёв, не замечая живых. Христиане Запада не заметили, что тоталитаризм подменил религию. Были созданы лояльные религиозные структуры, целиком исполняющие волю тоталитарного государства. Такова Московская Патриархия в России или Католическая Китайская Церковь. Запад, однако, доверяет больше форме. Больше доверяют епископу Московской Патриархии, чем такому, как я. Потому что я непослушен этому епископу, а Запад ценит порядок, послушание законному руководству. Запад не может понять, что «закон» убит, превращён в чучело тоталитаризмом. Он говорит с вампиром как с нормальным человеком. Это неблагоразумно.

Запад мало способен увидеть вампиризм у себя. Он неспособен отличить демагогию о свободе от свободы. Поэтому многие западные образованные люди симпатизировали Ленину и Сталину, а сегодня не столь образованные, но более многочисленные симпатизируют Трампу или Джонсону, да и Путиным увлекались многие, видя в нём, как и в Гитлере, укротителя варварства.  Это в лучшем случае, а в худшем понимают, что симпатизируют несвободе, но рассчитывают использовать несвободу ради свободы. Неверный расчёт.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем