Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Ленин как второй Грозный и первый Сталин

Почему Ленин изначально создавал тоталитарное сообщество? Сообщество, основанное на безусловном повиновении лидеру, горизонтали власти самого самоварного типа?

Потому что задача была слишком важная, неосуществимая демократически построенной партией?

Да обычная задача. Все свободные страны когда-то были несвободными и шли к свободе по-разному, но никто не приходил к свободе через рабство. Кто стремится к свободе, тот уже несёт в себе свободу и ценит свободу в других.

Вот кто ценит власть, тот в себе уважает власть, а в других — покорность.

Ленин стремился не к освобождению пролетариата, России, мира, а к установлению своей власти над всеми или хотя бы до тех, до кого сможет дотянуться. Начинал он с малого, с родных, с женщин, которые его любили. Продолжил, подбирая себе партийцев, готовых безоговорочно следовать его приказам, пускай абсолютно противоречивым. Сшибка противоположных распоряжений, создание когнитивного диссонанса — главный способ отфильтровать независимых и подобрать согласных на зависимость.

Вот почему он постоянно выступал с неожиданными, противоречащими его предыдущим идеям, призывами. То он за всю власть советам, то решительно против. То за прекращение войны, то за продолжение войны. Кажется — поскольку Ленин всё-таки пришёл к власти и сохранил её — что это было рационально, путь к успеху. Но это иллюзия, всегда были и другие варианты, да и победила не свобода, а победил лично Ленин В.

 Самый яркий, возможно, пример: расправа с Кронштадтом. Расправа на предельно высокой ноте: мол, если не раздавить гадину, то усё погибнет. Вот уж в 1921 году Кронштадт ничего не решал. Ленин просто устроил показательную расправу именно над Кронштадтом, который в 1917 году был его оплотом, его колыбелью. Это был в точности тот же сценарий, что и в расправах Грозного со своими преданными слугами, что и в уничтожении Сталиным сталинских палачей.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем