Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Библия. История Варака, Иаиль и Сисеры: чудо превращения земли в грязь

Библия, особенно её древнейшая часть, полна очень жутких рассказов и законов. Экстремистская книга, головорезочная!

Современные «цивилизованные» люди содрогаются: ах, отрезали голову, как можно! Дикарство!

Но вообще-то гильотину во Франции упразднили в 1977 году. Так что вполне возможно, что ещё жив француз, который тогда, в 1977 году, отрезал голову приговорённому к гильотинированию. И судья, можно надеяться, жив. Сидят в кафе, потягивают винишко.

Между прочим, последним человеком, которому во Франции отрезали голову по решению суда, был араб, тунисец Хамид Джандуби. Что уж говорить о дедушках нынешних европейцев, которые преспокойно отрезали головы марокканцам, алжирцам и пр. На их территории! И с этими головами фотографировались. То ли дело нынче, когда просто пошлют беспилотник и разнесут клочки по закоулочкам. Не со страху посылают беспилотник, не из гуманного отношения к лётчикам. Просто бизнес: подготовка пилота слишком дорого стоит.

Сегодня западный человек утешает себя тем, что своеобразные тексты Библии мертвы. Хм…

Вот одна из героинь книги Судей. Надо понимать, что книга Судей — это нечто вроде израильской Повести Временных лет — не сборник легенд, а достаточно достоверное описание жизни евреев на заре их существования. Достоверность прежде всего психологическая, и психология описывается крайне интересная.

Одна из героинь текста — Иаиль. Имя означает «коза».

Иаиль убивает — причём, обманом — Сисеру, который угнетал израильтян. Кто такой Сисера, откуда он взялся, не сообщается. Сообщается главное: у него было 900 железных колесниц. Аудитория: «Да не может быть!»

Поскольку преувеличение — главный литературный приём любых рассказов о военных подвигах, не исключено, что десяток-другой колесниц у Сисеры действительно был.

Откуда он взялся, Бог весть. Есть предположение, что с Сардинии, на основе анализа фонетики имени.

Сисера угнетает израильтян 20 лет: понятно, что речь идёт о дани, о грабеже. Берет, очевидно, натурой, и ничего не даёт взамен, иначе бы он был не угнетатель, а правитель.

Правителей у израильтян вообще не бывало в ту эпоху. Были «судьи», точнее, один «судья», а ещё точнее, одна «судящая». У неё есть муж, но судящая – именно она. «Судящая» напоминает жаргон русских бандитов, где есть «смотрящие» — как у верующих есть «епископы», «надзирающие» (а у заключённых надзиратели).

Девора приказывает Вараку – вообще-то Дебора Бараку (и американский президент был назван именно в честь этого Барака, «Молнии») идти на гору Фавор и там сразиться с Сисерой. Варак не возражает, но боится, он не уверен, что Бог ему поможет. Формулирует он это как «не знаю дня, в который пошлёт Господь ангела со мною». Девора пожимает плечами: пожалуйста, я пойду с тобой, но и слава победителя достанется не тебе, а женщине.

Сисера был разбит израильтянами в бою совершенно по-русски: его пресловутые колесницы увязли в грязи. Слава Яху за ночной дождь! Пожалуй, это единственный религиозный момент в тексте. Чудо превращения земли в грязь.

Сисера бежал и укрылся у кенита Хебера. Кениты — как бедуины, кочевники, соседи израильтян. Дружественные — например, кенитом был тесть Моисея. Дружественные, но и Сисера не был им врагом. Жена Хебера Иаиль приглашает Сисеру войти в шатёр: «Зайди ко мне, не бойся».

Дальше яркая деталь: измождённый Сисера просит у жены Хебера Иаиль пить. Она даёт ему крынку (точнее, бурдюк) молока, он выпивает залпом и тут же засыпает от усталости.

Иаиль вытащила один из кольев, на которых крепился шатёр, приставила к виску Сисеры и одним ударом молотка пригвоздила к земле.

Это было предательство всех законов гостеприимства, нарушением клятвы («не бойся»).

Это предательство даже не было очень важным. Сисера уже был разбит. Но древнейший гимн Израиля воспевает именно это событие.

Сколько потом насочиняли! Что сыновья Сисеры приняли иудаизм, что равви Акива был его прямым потомком.

Египетский еврей Филон Александрийский, современник Иисуса, в своём переложении этого эпизода подчёркивал позорность смерти от руки женщины. Сисера вовсе не умирает мгновенно, а успевает воскликнуть: «Горе мне, я умираю как женщина!» На что Иаиль отвечает: «Отправляйся к своему папочке в преисподнюю и скажи, что погиб от женской руки».

Десятки средневековых миниатюр и ренессансных картин. Мужчине предъявлен его главный страх: женщина ночью, пока он спит, мстит за все унижения днём. И как мстит! Не просто кастрирует, отрезая ему голову, а вгоняет ему в ухо огромный фаллоимитатор.

Лучше всех, как всегда, Рембрандт, невероятной деталью же: видна взметнувшаяся к потолку нога Сисеры.

А теперь к вопросу о современности. Израильский город Петах-Тиква, недалеко от Хайфы — именно в этом регионе, видимо, и разыгрывалась трагедия Сисеры. 

В 2008 году мэрия Петах-Тиквы назвала тут улицу именем Иаиль Ром.

Это другая Иаиль. Одна из первых военных лётчиц Израиля, участвовавшая в высадке десанта во время Суэцкой войны 1956 года.

А как украинцы восхищались Надией Савченко?

А как восхищались и восхищаются Маргарет Тэтчер, «железной леди», защитившей Британскую империю от аргентинцев, ирландцев и шахтёров?

Американцы восхищаются Ребеккой Тарпин (Turpin), которая в Афганистане в 2009 году отличилась, руководя боевыми действиями (руководила она транспортной колонной, попавшей под обстрел) и была награждена медалью, для женщины редкая награда.

Это всё то же самое, то же самое. Эротика убийства.

Восхищаются, между прочим, обычно мужчины, не женщины.

Восхищаются, а потом думают, что отрезанию голов учатся из Корана. А человек, может, просто в Лувр зашёл и увидел Иаиль или Юдифь. Или, в конце концов, начитался про Жанну Д’Арк.

Господи, пошли такой дождь, чтобы все танки мира не могли сдвинуться, чтобы все беспилотники прибились к земле, чтобы все атомы в атомных бомбах разатомились!

Советую прочесть библейский рассказ у меня на сайте. Перевод синодальный, но приведён в привычный для современного читателя вид, без цифр, словно это химическая формула, с выделением прямой речи.

См.: Железные колесницы? Может, и телефоны из золота? История Варака

См.: Голова - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем