Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Отзеркаливание в живописи: душа XII века

Красивый инициал к 24 псалму из Сент-Олбанской псалтири XII столетия. Псалом начинается с двустишия:

«К Тебе, Яхве, подымаю душу свою,
Мой Элохим, надеюсь, что не подымутся враги выше меня к позору моему».

Классический повтор со смещением смысла и ярким физиологическим образом. Кто-то всегда выше, кто-то ниже, жизнь качели. Либо я, либо меня. Боже, лучше я.

На латыни «к» — это «ad» (да, точно как «ад», но связи ни малейшей).

В рисунке поражает странная деталь: изо рта молящегося вылезает человечек и хватается за руку Христа.

Любопытно, что на еврейском «невеш» это и жизнь, и животное, и человек, и личность, и даже «люди» во множественном числе. И душа. Знал ли это художник, когда изобразил «аниму» в виде человечка? Не обязательно, потому что изображение души умершего в виде миниатюрного человека в саване очень древняя традиция, дохристианская, но и христианская (например, на иконе Успения).

Самое же интересное, что наискосок, с наружной стороны буквицы цепочка из трёх живых существ. Количество то же, а движение противоположное, сверху вниз. Впрочем, головы четыре, тела так расположены, что они словно поедают друг друга. Самое нижнее существо самое простое, наподобие лисы или собаки, смотрит вверх, и оно такого же красного цвета как одежда молящегося, и смотрит в том же направлении, справа налево и вверх. Но перед его взглядом никого нет, зато сверху к его голове спускается голова другого существа, тоже напоминающего собаку, бежевого цвета — такого же, как вылезающая из молящегося душа-человечек. Это бежевое существо охвачено незамкнутый сверху кольцом — змея (или длинная шея птицы, туловища которой не видно). На змеиной шее голова с клювом, которая хватает за горло другое существо, с синими крыльями (синего цвета и гиматий Христа внизу). Хотя клюв сжимает шею так, что она кажется сломанной, голова синекрылой птицы смотрит довольно бодро и, в свою очередь, держит зубами хвост той самой бежевой змеи.

В итоге вверху змея и птица пожирают друга, замерли в патовой ситуации, и вот из них и исходит вниз аналог «души».

Возможно, художник изобразил тех самых «врагов», которые возносятся, позорят, давят.

Важнее, кажется, что левая композиция все построена на кольцах-кругах (три круга одинакового размера), а нижняя на прямоугольниках и треугольниках. Кроме того, в нижней композиции активно использован жёлтый цвет, золотой — он в нимбе Христа, в кайме головного убора Давида и в троне Спасителя. Золотые полосы украшают и саму букву, но полностью отсутствуют в животной композиции.

Тут интересно, что художник не сам придумал противопоставление/аналогию, а выудил её из текста.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем