Книга Якова Кротова

Здоровье можно купить. В отличие от человечности

В 1880 году ожидаемая продолжительность жизни американцев составляла 39 лет  (Чехов умер в 44). За столетие удвоилась, и не только в Америке. Зелёная революция, медицинская революция… А с 1980 года началось отставание США от других стран свободного мира. С 2014 года показатель стал сокращаться. При этом затраты на медицину в среднем в 4 раза выше, особо резко стали возрастать с 1980-х годов. Особенно ухудшают дело курение: в США курят больше, и сейчас повышенная смертность эхо курения 30-летней давности. Положение улучшается по этому параметру. Две трети населения имеют лишний вес, причём тут ситуация не улучшается. Ожирение, разумеется, не от хорошей жизни, оно прежде всего от бедности.

В разы выше количество убийств. Точнее, в 4 раза — 10 на 100 тысяч, а не 2, как в нормальных странах. Наркопотребление в США не просто выше, а оно ещё и растёт: 12 смертей на 100 000, а в других странах держится, как и в 1970-е, в районе 2-4 или даже снижается, как в Италии.

Самоубийств много, 20 на 100 тысяч, причём показатель растёт, а в других странах сокращается. Особенно много самоубийств  — 20 на 100 тысяч — в 50-69 лет (подростковый суицид стабилен и ничтожен, 1 на 100 тысяч). Очень много гибнут на дорогах (15/100000).

Наконец, бедность. Например, детская смертность у американских зажиточных людей такая же, как в Европе, а у бедняков намного выше. Это ещё что: во всём мире смертность при родах сокращается, а в США растёт — и вопрос опять в деньгах.

Вишенка на торте: нет системы всеобщего медицинского здравоохранения. В результате США как бы отстают даже от России по этому показателю. Это, конечно, иллюзия, просто в России лживая статистика рисует благостную картину, а в реальности мы, наверное, на уровне Вьетнама или ниже.

Здоровье можно купить. Другое дело, оптом или в розницу? Себе или сразу всем? Надеяться, что во время чумы ты купишь чудо-коктейль и уцелеешь? Один раз, возможно. И второй раз. Но рано или поздно природа возьмёт своё, не с тебя, так с твоих внуков и правнуков. А пока именно в США близко к антиутопиям Уэллса или Азимова: раса подтянутых моложавых долгожителей и раса червяков, которые умирают, едва отслужив в армии на благо моложавых. Подлянка в том, что моложавые пишут книги, снимают кино, жалуются на жизнь, радуются жизни. А червяки жалуются, но в воротник. Их не слышно и не видно.

Что же, вы хотите как в Китае или в России?

А что, Франция или Норвегия исключены абсолютно? Почему? Не для того люди уезжали из Европы в США, чтобы жить как в Европе? В Германии Трамп был бы чистильщиком: убирал бы кровь и грязь с места преступлений. Тихим обаятельным мужиком с такой же женой, не с моделью и не с порнозвездой. А в американской рулетке выиграл о скоко! Победитель получает всё. Ну, во всяком случае, в разы больше проигравших. Цена победы? Точно не цена эгоизма и близорукости? Один проживёт 90 лет в электромобиле и на Луну слетает, другой помрёт в 25... Очень напоминает Римскую империю времени расцвета. У одного вилла в гектар, у другого конура на этой вилле. Расцвет он такой расцвет... Можно очень здорово обустроить себе аквариум, но всё же это всего лишь аквариум.

На таблице по вертикали ожидаемая продолжительность жизни, по горизонтали затраты на медицину. Названия стран переводить не буду, а то набегут патриоты указывать, как надо писать зеландии и германии.

См.: https://ourworldindata.org/us-life-expectancy-low

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).